*《&ruby(まかい){魔海};の&ruby(せんいん){船員}; ラカム》 [#top]
|~カード名|>|>|>|魔海の船員 ラカム|[マカイノセンインラカム]|
*《&ruby(マカイ){魔海};の&ruby(センイン){船員}; ラカム》 [#top]
|~カード名|>|>|>|魔海の船員 ラカム|[マカイノセンインラカム]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精像:悪魔|
|~レベル|CENTER:3|~パワー|CENTER:8000|~限定条件|CENTER:ピルルク限定|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:このシグニがアタックしたとき、あなたは手札を1枚捨ててもよい。そうした場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−4000する。&br;&color(blue){【出】};:あなたの手札が0枚の場合、カードを1枚引く。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。�対戦相手のシグニ1体をダウンし凍結する。�【エナチャージ1】|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①対戦相手のシグニ1体をダウンし凍結する。②【エナチャージ1】|

 [[クラクション]]で登場した[[レベル]]3・[[青]]・[[精像]]:[[悪魔]]・[[ピルルク]]限定の[[シグニ]]。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[クラクション]] WXK01-052 &size(7){[[レア]],[[パラレル]]};
-- Illust:[[村上ゆいち]] &br; Flavor Text:力だけが全てではない。勝算は必ずあるさ。〜ラカム〜

**FAQ [#faq]
Q:[[自動能力]]の「[[手札]]を1枚[[捨てる]]」は必ず行わなければいけませんか?~
A:いいえ、「捨ててもよい」なので捨てないことを選ぶことができます。その場合、[[対戦相手]]の[[シグニ]]1体の[[パワー]]を−4000するは行いません。~

Q:[[手札]]が0枚の状態で、[[自動能力]]を[[発動]]させ、[[対戦相手]]の[[シグニ]]の[[パワー]]を−4000することはできますか?~
A:いいえ、[[手札]]が0枚の状態で[[自動能力]]を[[発動]]しても戦相手の[[シグニ]]の[[パワー]]を−4000することはできません。「Aのとき、Bしてもよい。そうした場合、Cする。」はBを実行しないとCは実行されません。~

Q:[[手札]]が2枚の状態で[[《魔海の鉤爪 キャプテン・フック》]]の[[効果]]でこの[[カード]]と[[《魔海の船員 ドレイク》]]が[[場]]に出ました。先に[[《魔海の船員 ドレイク》]]の能力で[[手札]]を2枚捨て、その後この[[カード]]の[[出現時能力]]で[[カード]]を引くことはできますか?~
A:はい、可能です。[[《魔海の鉤爪 キャプテン・フック》]]の[[効果]]によりこの[[カード]]と[[《魔海の船員 ドレイク》]]が同時に出るため、それぞれの[[出現時能力]]が同時に[[トリガー]]します。[[トリガー]]が同時に発生した場合は好きな順に[[発動]]させることができるので、[[《魔海の船員 ドレイク》]]→この[[カード]]の順に[[発動]]すると、[[カード]]を1枚引くことができます。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS