#author("2021-10-12T04:53:06+00:00","","")
*《&ruby(だらく){堕落};の&ruby(しょうめつ){消滅}; アリトン》 [#top]
|~カード名|>|>|>|堕落の消滅 アリトン|[ダラクノショウメツアリトン]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精像:悪魔|
|~レベル|CENTER:1|~パワー|CENTER:1000|~限定条件|CENTER:ウリス限定|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:このシグニが手札またはデッキからトラッシュに置かれたとき、このシグニをあなたの場にあるシグニ1体の【チャーム】にしてもよい。(【チャーム】であるカードはシグニ1体につき1枚まで、そのシグニの下に裏向きで置かれる)|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:このカードが手札かデッキからトラッシュに置かれたとき、あなたのシグニ1体を対象とし、このカードをそれの【チャーム】にしてもよい。&br;(【チャーム】は裏向きでシグニに付き、1体に1枚までしか付けられない)|

 [[インフェクテッドセレクター]]で登場した[[レベル]]1・[[黒]]・[[精像]]:[[悪魔]]・[[ウリス]]限定の[[シグニ]]。~

 自身を[[チャーム]]にする[[常時能力]]を持ち、[[《辛苦の閻魔 ウリス》]]や[[《堕落の虚無 パイモン》]]等、[[チャーム]]を利用する[[能力]]をサポートするのが基本的な使い方となる。~
 自身を[[チャーム]]にする[[自動能力]]を持ち、[[《辛苦の閻魔 ウリス》]]や[[《堕落の虚無 パイモン》]]等、[[チャーム]]を利用する[[能力]]をサポートするのが基本的な使い方となる。~

 同じく自身を[[チャーム]]にする[[《使命の怠惰 ヘカーテ》]]と比較した場合、自身のみでは[[常時能力]]を発動できない点で劣るが、[[【ウリス】]]であれば[[《叫喚の閻魔 ウリス》]]や[[《紅蓮の閻魔 ウリス》]]の[[起動能力]]の[[コスト]]にする事で容易に発動させる事ができ、その場合はアドバンテージを損失することなく[[チャーム]]を生成できる利点がある。
 同じく自身を[[チャーム]]にする[[《使命の怠惰 ヘカーテ》]]と比較した場合、自身のみでは[[自動能力]]を[[発動]]できない点で劣るが、[[【ウリス】]]であれば[[《叫喚の閻魔 ウリス》]]や[[《紅蓮の閻魔 ウリス》]]の[[起動能力]]の[[コスト]]にする事で容易に[[発動]]させることができ、その場合はアドバンテージを損失することなく[[チャーム]]を生成できる利点がある。~

 「デッキからトラッシュに置かれたとき」の発動条件を補助するカードは[[《コードアンチ テキサハンマ》]]を参照。
 「デッキからトラッシュに置かれたとき」の発動条件を補助する[[カード]]は[[《コードアンチ テキサハンマ》]]を参照。~

**関連カード [#card]
- [[《使命の怠惰 ヘカーテ》]]
- [[《堕落の吐露 マイモン》]]
- [[《堕楽の一目 アーリマン》]]
- [[《堕落の破戒 オリエンス》]]
- [[《堕落の虚無 パイモン》]]

- [[《紅魔 アリトン》]]

―イラスト関連
- [[《チャーム・タクティクス》]]

―フレーバーテキスト関連
- [[《黒幻蟲 アラクネ・パイダ》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[インフェクテッドセレクター]] WX04-102
-- Illust:[[エムド]] &br; Flavor Text:パイモン…あの阿呆…。 〜アリトン〜
- [[ブラックコンフレーション]] WD22-026-U &size(7){4枚中1枚[[ホイル]]};
-- Illust:[[クロサワテツ]] &br; Flavor text:タイマンでアラクネに敵わなくても、パイモンと一緒なら…。 〜アリトン〜

**FAQ [#faq]
Q:《コードアンチ テキサハンマ》と《堕落の消滅 アリトン》がトラッシュに置かれたとき《コードアンチ テキサハンマ》を場に出してから《堕落の消滅 アリトン》を《コードアンチ テキサハンマ》のチャームにすることはできますか?~
A:《堕落の消滅 アリトン》《コードアンチ テキサハンマ》共に同時に発動条件を満たしますので、好きな順番に解決させることが可能であり、《コードアンチ テキサハンマ》に《堕落の消滅 アリトン》のチャームを付けることは可能です。
Q:《コードアンチ テキサハンマ》と《堕落の消滅 アリトン》がトラッシュに置かれたとき《コードアンチ テキサハンマ》を場に出してから《堕落の消滅 アリトン》を《コードアンチ テキサハンマ》のチャームにすることはできますか?~
A:《堕落の消滅 アリトン》《コードアンチ テキサハンマ》共に同時に発動条件を満たしますので、好きな順番に解決させることが可能であり、《コードアンチ テキサハンマ》に《堕落の消滅 アリトン》のチャームを付けることは可能です。

Q:ルリグがウリスでないときに堕落の消滅アリトンが手札またはデッキからトラッシュに送られた際、シグニ1体のチャームにする事は可能ですか?~
A:可能です。チャームは限定条件とは関係なく場にあるシグニに付ける事が出来ます。
Q:ルリグがウリスでないときに《堕落の消滅 アリトン》が手札またはデッキからトラッシュに送られた際、シグニ1体のチャームにする事は可能ですか?~
A:可能です。チャームは限定条件とは関係なく場にあるシグニに付ける事が出来ます。~

Q:《THREE OUT》で《堕落の消滅 アリトン》を捨てた場合、《堕落の消滅 アリトン》の常時能力によって場にあるシグニのチャームにすることは出来ますか?~
A:はい、可能です。
Q:《THREE OUT》で《堕落の消滅 アリトン》を捨てた場合、《堕落の消滅 アリトン》の自動能力によって場にあるシグニのチャームにすることは出来ますか?~
A:はい、可能です。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS