*《&ruby(ソウゲキ){双撃};の&ruby(キオク){記憶}; リル》 [#top]
|~カード名|>|双撃の記憶 リル|[ソウゲキノキオクリル]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:キー|
|~コスト|CENTER:◎(1)|~限定条件|CENTER:-|
|~フォーマット|>|>|K|
|>|>|>|&color(orange){【自】};:あなたのメインフェイズ開始時、あなたのデッキの一番上を公開する。それがあなたのルリグと同じ色のシグニの場合、それを手札に加える。&br;&color(green){【起】};このキーを場からルリグトラッシュに置く: ◎◎を得る。|
|>|>|>|&color(orange){【自】};:あなたのメインフェイズ開始時、あなたのデッキの一番上を公開する。それがあなたのルリグと同じ色を持つシグニの場合、それを手札に加える。&br;&color(green){【起】};このキーを場からルリグトラッシュに置く: ◎◎を得る。|

 [[カードゲーマー Vol.39>プロモカード/雑誌付録#cg39]]で登場した[[赤]]の[[キー]]。~

 [[自動能力]]は[[メインフェイズ]]開始時に[[デッキ]]の一番上を公開し、[[ルリグ]]と同色の場合、[[手札]]に加えるというもの。~
 早期に[[場]]に出せればそれだけ試行回数が増える為出来るだけレベル1の時点で展開しておきたい。

 それにより、早期の[[コイン]]の捻出が不可能なオールスター出身の[[ルリグ]]とは相性が悪く、リワトは色が多いので勿体ない。~
 また、[[無色]]では同じ[[色]]が存在しない[[夢限]]等との相性も悪い。

 [[起動能力]]でこの[[カード]]と引き換えに[[コイン]]2枚を獲得できる。~
 序盤に[[コイン]]を使わない事が殆どなため、この[[カード]]を[[場]]に出す[[コスト]]を差し引いても[[コイン]]を1枚増やせるのは有り難いがこの[[能力]]だけでは[[ルリグデッキ]]1枚を[[コイン]]1枚に変えてるだけなので出来るだけ[[自動能力]]を活用出来る構築にしたい。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[カードゲーマー Vol.39付録>プロモカード/雑誌付録#cg39]] PR-K011 &size(7){【K】};
-- Illust:[[花ヶ田]] &br; Flavor Text:勝利を共に!〜リル〜
- [[グリーンメル]] WDK12-009
-- Illust:[[はしもとなおや]] Flavor Text:少しでも力になれるなら…!〜リル〜

**FAQ [#faq]
Q:「キー」とは何ですか?~
A:「キー」はカードタイプの1つです。ルリグデッキに入れて使用します。自分のメインフェイズに左上に記載されたコストを支払うことで、ルリグゾーン(ルリグの隣)に出すことができます。~
キーはルリグではなく、アタックもできません。

Q:キーが場にある状態で、ルリグがグロウしました。キーはルリグトラッシュに置かれますか?~
A:いいえ、置かれません。キーはルリグがグロウしても、(そのキーやルリグに離れることが書かれていないかぎり)そのキーはそのまま場を離れず、効果は継続します。

Q:自動能力は必ず発動しますか?~
A:はい、必ず発動し、発動しないことは選ぶことができません。

Q:自動能力でルリグと同じ色のシグニが公開された場合、必ず手札に加えなければいけませんか?~
A:はい、必ず手札に加え、加えないことを選ぶことはできません。

Q:デッキの枚数が1枚の状態で自動能力が発動することはできますか?~
A:はい、発動することができます。シグニが手札に加わった場合、デッキが0枚になるので自動能力の処理後にリフレッシュの処理を行います。

Q:自動能力でデッキの上を公開したらルリグの色と同じ色のシグニではありませんでした。公開したカードはどうなりますか?~
A:ルリグの色と同じ色のシグニではなかった場合、公開したカードはデッキの上に裏向きで置きます。

Q:ルリグが《虚無の閻魔 ウリス》のとき、自動能力で《サーバント O》を手札に加えることはできますか?~
A:いいえ、できません。《虚無の閻魔 ウリス》の色は無色であり、色を持っていないため、同じ色のシグニはありません。同じ無色の《サーバント O》であっても、手札に加えることはできません。

Q:公開したカードが自分のルリグと同じ色を持つシグニではない場合、そのカードはどうなりますか?~
A:その場合、効果は終了しそのカードをデッキの上に裏向きで戻します。
また仮に自分のルリグが無色の場合に無色のカシグニが公開されても、そのシグニを手札に加えることはできません。無色は色ではないためです。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS