双撃(ソウゲキ)記憶(キオク) リル》

カード名双撃の記憶 リル[ソウゲキノキオクリル]
カードタイプキー
コスト◎(1)限定条件-
フォーマットK
【自】:あなたのメインフェイズ開始時、あなたのデッキの一番上を公開する。それがあなたのルリグと同じ色のシグニの場合、それを手札に加える。
【起】このキーを場からルリグトラッシュに置く: ◎◎を得る。

 カードゲーマー Vol.39で登場したキー

 自動能力メインフェイズ開始時にデッキの一番上を公開し、ルリグと同色の場合、手札に加えるというもの。
 早期にに出せればそれだけ試行回数が増える為出来るだけレベル1の時点で展開しておきたい。

 それにより、早期のコインの捻出が不可能なオールスター出身のルリグとは相性が悪く、リワトは色が多いので勿体ない。
 また、無色では同じが存在しない夢限等との相性も悪い。

 起動能力でこのカードと引き換えにコイン2枚を獲得できる。
 序盤にコインを使わない事が殆どなため、このカードに出すコストを差し引いてもコインを1枚増やせるのは有り難いがこの能力だけではルリグデッキ1枚をコイン1枚に変えてるだけなので出来るだけ自動能力を活用出来る構築にしたい。

収録パック等

FAQ

Q:「キー」とは何ですか?
A:「キー」はカードタイプの1つです。ルリグデッキに入れて使用します。自分のメインフェイズに左上に記載されたコストを支払うことで、ルリグゾーン(ルリグの隣)に出すことができます。
キーはルリグではなく、アタックもできません。

Q:キーが場にある状態で、ルリグがグロウしました。キーはルリグトラッシュに置かれますか?
A:いいえ、置かれません。キーはルリグがグロウしても、(そのキーやルリグに離れることが書かれていないかぎり)そのキーはそのまま場を離れず、効果は継続します。

Q:自動能力は必ず発動しますか?
A:はい、必ず発動し、発動しないことは選ぶことができません。

Q:自動能力でルリグと同じ色のシグニが公開された場合、必ず手札に加えなければいけませんか?
A:はい、必ず手札に加え、加えないことを選ぶことはできません。

Q:デッキの枚数が1枚の状態で自動能力が発動することはできますか?
A:はい、発動することができます。シグニが手札に加わった場合、デッキが0枚になるので自動能力の処理後にリフレッシュの処理を行います。

Q:自動能力でデッキの上を公開したらルリグの色と同じ色のシグニではありませんでした。公開したカードはどうなりますか?
A:ルリグの色と同じ色のシグニではなかった場合、公開したカードはデッキの上に裏向きで置きます。

Q:ルリグが《虚無の閻魔 ウリス》のとき、自動能力で《サーバント O》を手札に加えることはできますか?
A:いいえ、できません。《虚無の閻魔 ウリス》の色は無色であり、色を持っていないため、同じ色のシグニはありません。同じ無色の《サーバント O》であっても、手札に加えることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-01-06 (日) 00:01:57 (78d)