*《&ruby(しょうえん){硝煙};の&ruby(きえん){気焔};》 [#top]
|~カード名|>|硝煙の気焔|[ショウエンノキエン]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:スペル|
|~コスト|CENTER:赤(0)|~限定条件|CENTER:花代限定|
|>|>|>|あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のパワー10000以下のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のパワー10000以下のシグニ1体をバニッシュする。|

 [[セレクターズパック]] Vol.2で登場した[[赤]]・[[花代]]限定の[[スペル]]。~

 [[花代]]の[[ユニークスペル]]。~
 [[シグニ]]1体の[[バニッシュ]]と引き換えに[[対戦相手]]の[[パワー]]10000以下の[[シグニ]]1体を[[バニッシュ]]する。~
~
 [[《焦土の代償》]]と比べると規模と範囲で劣るが、手軽さとこちらが消費する[[シグニ]]が自由である点で勝る。~
 また、[[《焦土の代償》]]は[[効果]]で消費する[[シグニ]]が純粋にディスアドバンテージとなりやすいが、こちらは[[エナゾーン]]送りになるためむしろアドバンテージにすらなりえる。~
 加えてその手軽さの割に[[バニッシュ]]できる範囲もそこそこ広く、[[レベル]]3までならほとんどの[[シグニ]]を[[バニッシュ]]できる為、力不足と感じることは少ないだろう。~
- [[コネクテッドセレクター]]の[[再録]]版は[[ジャケット>CDジャケット]]に「''SMOKE ON THE FIRE''」と書かれているが、これは「架空の楽曲のタイトル」であり[[カード名]]の正式な英訳と言う訳ではない模様。
--再録版CDジャケットの構図の元ネタは、イングヴェイ・マルムスティーンによって1992年にリリースされたアルバム「''FIRE AND ICE''」

**関連カード [#card]
- [[《炎壊の舞盃》]]
- [[《絶対の炎武》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[セレクターズパック]] Vol.2 PR-031
-- Illust:[[重戦車工房]] &br; Flavor Text:バッゴオオオン!
- [[ポイントキャンペーン]](セレクターズパック Vol.2パラレル) PR-036 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[重戦車工房]] &br; Flavor Text:バッゴオオオン!
- [[リアクテッドセレクター]] WX09-Re13  &size(7){[[再録]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[松本エイト]] &br; Flavor Text:ドッゴオオオン!
- [[コネクテッドセレクター]] WX20-CD04 &size(7){[[CDジャケット]]};
-- Illust:[[猫囃子]]

**FAQ [#faq]
Q:自身の[[場]]にある[[シグニ]]が0体の場合に[[使用]]することは出来ますか?~
A:[[使用]]を宣言すること自体は可能ですが、自身の[[シグニ]]1体を[[バニッシュ]]することが出来ないため、結果として何も起こりません。 

Q:[[【スペルカットイン】]]によって、選択した自身の[[シグニ]]が[[バニッシュ]]されました、この場合[[効果]]は解決されますか?~
A:いいえ、「○○する。そうした場合??する」と書かれた[[効果]]は、○○を行えなかった場合、??の[[効果]]も解決されません。

Q:相手の[[場]]に[[シグニ]]がいない場合《硝煙の気焔》を発動することはできますか?~
A:相手の[[場]]に[[シグニ]]がいない場合でも《硝煙の気焔》を[[使用]]し、自身の[[シグニ]]を[[バニッシュ]]することは可能です。

Q:《硝煙の気焔》で自分の[[シグニ]]を[[バニッシュ]]した場合、必ず相手の[[シグニ]]を[[バニッシュ]]しなくてはなりませんか?~
A:《硝煙の気焔》の[[使用]]を宣言した際に、自身の[[シグニ]]のみを選択し、[[対戦相手]]の[[シグニ]]を選択しないことは可能です。

Q:自分の[[場]]に[[シグニ]]が居る時に《硝煙の気焔》を使用した場合、自分の[[シグニ]]を[[バニッシュ]]しないことを選べますか?~
A:[[スペル]]を[[使用]]した際に、[[効果]]に公開領域にある[[カード]]を選択する[[効果]]が含まれる場合、解決前に[[カード]]の選択を行いますが、この際、”選ばない”ことも可能です。~
  よって、[[バニッシュ]]しないことを選べます。

Q:《硝煙の気焔》の効果で[[《コードアンチ ドロンジョ》]]を[[バニッシュ]]しました、この時先に処理されるのは[[《コードアンチ ドロンジョ》]]の効果ですか?《硝煙の気焔》の[[効果]]ですか?~
A:何らかの[[効果]](A)の解決中に発動条件を満たした[[効果]](B)は、効果(A)の解決が全て終了した後に、解決に入ります。ご質問の場合、《硝煙の気焔》の効果解決が全て終了した後、[[《コードアンチ ドロンジョ》]]常時能力の解決に入ります。(2015/04/01)~

Q:こちらの場2体、相手の場ラフレレ。《硝煙の気焔》を使用する場合、
.薀侫譽譴鯀択でき、バニッシュ可能 △修發修眩択できない
�ラフレレを選択でき、バニッシュ可能 �そもそも選択できない
どちらになりますか~
A:△箸覆蠅泙后ご質問の場合におかれましては、《硝煙の気焔》使用宣言時《羅植 ラフレレ》のパワーは11000であり、これを《硝煙の気焔》で選択することは出来ません。(2015/04/30)~
A:�となります。ご質問の場合におかれましては、《硝煙の気焔》使用宣言時《羅植 ラフレレ》のパワーは11000であり、これを《硝煙の気焔》で選択することは出来ません。(2015/04/30)~



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS