硝煙(しょうえん)気焔(きえん)

カード名硝煙の気焔[ショウエンノキエン]
カードタイプスペル
コスト赤(0)限定条件花代限定
あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のパワー10000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 セレクターズパック Vol.2で登場した花代限定のスペル

 花代ユニークスペル
 シグニ1体のバニッシュと引き換えに対戦相手パワー10000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 《焦土の代償》と比べると規模と範囲で劣るが、手軽さとこちらが消費するシグニが自由である点で勝る。
 また、《焦土の代償》効果で消費するシグニが純粋にディスアドバンテージとなりやすいが、こちらはエナゾーン送りになるためむしろアドバンテージにすらなりえる。
 加えてその手軽さの割にバニッシュできる範囲もそこそこ広く、レベル3までならほとんどのシグニバニッシュできる為、力不足と感じることは少ないだろう。

  • コネクテッドセレクター再録版はジャケットに「SMOKE ON THE FIRE」と書かれているが、これは「架空の楽曲のタイトル」でありカード名の正式な英訳と言う訳ではない模様。
    • 再録版CDジャケットの構図の元ネタは、イングヴェイ・マルムスティーンによって1992年にリリースされたアルバム「FIRE AND ICE

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自身のにあるシグニが0体の場合に使用することは出来ますか?
A:使用を宣言すること自体は可能ですが、自身のシグニ1体をバニッシュすることが出来ないため、結果として何も起こりません。

Q:【スペルカットイン】によって、選択した自身のシグニバニッシュされました、この場合効果は解決されますか?
A:いいえ、「○○する。そうした場合??する」と書かれた効果は、○○を行えなかった場合、??の効果も解決されません。

Q:相手のシグニがいない場合《硝煙の気焔》を発動することはできますか?
A:相手のシグニがいない場合でも《硝煙の気焔》を使用し、自身のシグニバニッシュすることは可能です。

Q:《硝煙の気焔》で自分のシグニバニッシュした場合、必ず相手のシグニバニッシュしなくてはなりませんか?
A:《硝煙の気焔》の使用を宣言した際に、自身のシグニのみを選択し、対戦相手シグニを選択しないことは可能です。

Q:自分のシグニが居る時に《硝煙の気焔》を使用した場合、自分のシグニバニッシュしないことを選べますか?
A:スペル使用した際に、効果に公開領域にあるカードを選択する効果が含まれる場合、解決前にカードの選択を行いますが、この際、”選ばない”ことも可能です。
  よって、バニッシュしないことを選べます。

Q:《硝煙の気焔》の効果で《コードアンチ ドロンジョ》バニッシュしました、この時先に処理されるのは《コードアンチ ドロンジョ》の効果ですか?《硝煙の気焔》の効果ですか?
A:何らかの効果(A)の解決中に発動条件を満たした効果(B)は、効果(A)の解決が全て終了した後に、解決に入ります。ご質問の場合、《硝煙の気焔》の効果解決が全て終了した後、《コードアンチ ドロンジョ》常時能力の解決に入ります。(2015/04/01)

Q:こちらの場2体、相手の場ラフレレ。《硝煙の気焔》を使用する場合、 �ラフレレを選択でき、バニッシュ可能 �そもそも選択できない どちらになりますか
A:�となります。ご質問の場合におかれましては、《硝煙の気焔》使用宣言時《羅植 ラフレレ》のパワーは11000であり、これを《硝煙の気焔》で選択することは出来ません。(2015/04/30)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:09:31 (701d)