*《&ruby(げんじゅう){幻獣}; ダチョウ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|幻獣 ダチョウ|[ゲンジュウダチョウ]|
|~色|CENTER:緑|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精生:空獣/地獣|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:10000|~限定条件|CENTER:-|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたの場にほかの<空獣>のシグニがあるかぎり、このシグニのパワーは+1000され、対戦相手のシグニの効果を受けない。&br;&color(red){【常】};:あなたの場にほかの<地獣>のシグニがあるかぎり、このシグニのパワーは+1000され、対戦相手のスペルの効果を受けない。&br;&color(red){【常】};:あなたのルリグが緑であるかぎり、このシグニは「このシグニの正面のシグニのパワーが15000以上であるかぎり、【アサシン】を得る。」を得る。|

 [[セレクターズパックVol.15>プロモパック#vol15]]で登場した[[レベル]]4・[[緑]]・[[精生]]:[[空獣]]/[[地獣]]の[[シグニ]]。~

- [[フレーバーテキスト]]はSP27・28ともダチョウ倶楽部のギャグが元ネタ。

**関連カード [#card]
- [[《幻獣 ユリカモメ》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[セレクターズパックVol.15>プロモパック#vol15]] SP27-002
-- Illust:[[イチノセ奏]] &br; Flavor Text:押さないでね、押さないでね! 〜ダチョウ〜
- [[お楽しみパック]] 2017年4-5月 SP28-002 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[イチノセ奏]] &br; Flavor Text:熱湯風呂あがりの熱々おでん! 最高〜! 〜ダチョウ〜

**FAQ [#faq]
Q:自分の場に《幻獣 ダチョウ》が2体だけの場合でも1つ目と2つ目の常時能力は適用されていますか?~
A:はい、それぞれから見て他に<空獣>も<地獣>もありますので、それぞれパワー12000で対戦相手のシグニとスペルの効果を受けません。

Q:自分のルリグが赤と緑の《真・遊月・伍》の場合、3つ目の常時能力は適用されますか?~
A:はい、《真・遊月・伍》は緑のルリグでもあります。正面のシグニのパワーが15000以上であれば【アサシン】を得られます。

Q:《幻獣 ダチョウ》の正面にパワー15000のシグニがあり、【アサシン】を得ている《幻獣 ダチョウ》でアタックしました。対戦相手は《コードラビリンス ピシャトー》の能力を発動して場のシグニを配置し直し、《幻獣 ダチョウ》の正面のシグニのパワーは15000以上ではなくなりました。このアタックの【アサシン】はどうなりますか?~
A:その場合、正面のシグニがパワー15000以上ではなくなった時点で《幻獣 ダチョウ》は【アサシン】を失い、正面のシグニとのバトルとなります。アタックしたときに発動する能力などがすべて処理されてから、バトルやダメージなどのアタック自体の処理に入り、その時点で【アサシン】を持っていればそのままダメージを与えられますが、今回はアタックの処理時点では【アサシン】を失っています。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS