#author("2020-02-21T10:19:45+00:00;2018-09-14T07:35:38+00:00","","")
*《バニラ・スクランブル》 [#top]
|~カード名|>|>|>|バニラ・スクランブル|[バニラスクランブル]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:-|
|~コスト|CENTER:白(1)|~使用タイミング|>|>|【メインフェイズ】【アタックフェイズ】|
|>|>|>|>|>|以下の2つから2つまで選ぶ。選んだ数が2つの場合、このアーツを使用するためのコストは[無(2)]増える。  &br;&br; ①あなたのデッキから能力を持たないシグニを3枚まで探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。 &br; ②あなたの手札から能力を持たないシグニを好きな枚数場に出す。ターン終了時に、それらをトラッシュに置く。|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|以下の2つから2つまで選ぶ。選んだ数が2つの場合、このアーツを使用するためのコストは[無(2)]増える。&br;①あなたのデッキから能力を持たないシグニを3枚まで探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。&br;②あなたの手札から能力を持たないシグニを好きな枚数場に出す。ターン終了時、それらを場からトラッシュに置く。|

 [[カードゲーマーVol.27付録>プロモカード/雑誌付録#cg27]]で登場した[[白]]の[[アーツ]]。~
~
 [[能力]]を持たない[[シグニ]]達を[[手札]]に抱えたり一気に展開したりできるというある意味驚愕の[[カード]]。~
 対象の[[シグニ]]の都合上、それ自体は応用しづらいものの単純に[[《弩砲 アヴェンジャー》]]などで利用でき、防御においても使用できると考えれば攻防共に優秀なアーツと言える。~
 [[能力]]を持たない[[シグニ]]達を[[手札]]に抱えたり一気に展開したりできるという、ある意味驚愕の[[アーツ]]。~
 対象の[[シグニ]]自体は能力を持たないため、サーチ手段としては味気ないが、能力のない[[ウェポン]]を手札に加えて[[《弩砲 アヴェンジャー》]]の起動能力のコストにする、[[《天使の加護 オーディン》]]と組み合わせてガード付シグニを一気に3枚増やす、[[《永らえし者 タウィル=フェム》]]の防御手段である[[天使]]を手札に加えるなど、他のカードと組み合わせた利用方法は多数ある。~
 使用コストは増すものの、防御に使えばピンチの状態からシグニゾーンを一気に埋めることも可能であり、攻防共に優秀なアーツと言える。~
~
 ただこのカード自体は優秀でも対象が[[バニラ]][[シグニ]]限定なので下手に使おうとするとデッキの特色がかなり薄れてしまう。~
 採用するにしても[[メインデッキ]]全部が[[バニラ]][[シグニ]]である必要は無い点は気をつけておきたい。
 ただし、このカード自体は優秀でも対象が[[バニラ]][[シグニ]]限定なので、下手に使おうとするとデッキの特色がかなり薄れてしまう。~
 採用するにしても[[メインデッキ]]の全部が[[バニラ]][[シグニ]]である必要は無い点は気をつけておきたい。

 キーセレクションでは貴重な1枚で3面の防御の可能性があるアーツであり、カードプールの少ない現在では能力無しも比較的簡単にデッキに組み込める。

**関連カード [#card]
- [[バニラ]]

−イラスト関連
- [[《小剣 ククリ》]]
- [[《中剣 フランベル》]]
- [[《大剣 カリバン》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[カードゲーマーVol.27付録>プロモカード/雑誌付録#cg27]] PR-286
-- Illust:[[東雲ハル]] &br; Flavor Text:数は力。持たざる者の逆襲。
- [[コネクテッドセレクター]] WX20-Re20 &size(7){[[リイシュー]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[東雲ハル]] &br; Flavor Text:数は力。「持たない」を持つ者の逆襲。
- [[フルスクラッチ]] WXK02-011 &size(7){[[ルリグコモン]],[[パラレル]]};
-- Illust:[[東雲ハル]] &br; Flavor Text:数は力!仲間いっぱい!〜タマ〜

**FAQ [#faq]
Q:同じモードを2回選択することはできますか?~
A:できません。複数のモードを選択する場合、別々のモードを選択する必要があります。

Q:「能力の無いシグニ」とは具体的にどういうことですか?~
A:テキスト欄に記載された情報がなく、また他のカードの効果によって何らかの能力を得ていない状態のシグニ、また他のカードの効果によって能力を失っているシグニを「能力の無いシグニ」として扱います。例えば《小剣 ククリ》はテキスト欄に記載された能力が無いため、「能力の無いシグニ」として扱われます。

Q:能力がないシグニを1枚だけ探すことはできますか?~
A:はい、1枚しかない場合でも探すことができます。このテキストのように3枚「まで〜」と書かれている場合には0〜3枚まで好きな数の能力のないシグニを探すことができるからです。

Q:両方の効果を選んだ場合、①の効果で手札に加えたシグニを②の効果で場に出すことはできますか?~
A:はい、できます。効果は上から順番に処理しますので、②を処理する時点で手札には①で加えたシグニがあり、それも含めて能力を持たないシグニを好きな枚数場に出すことができます。

Q:②;の効果で場に出したシグニが、そのターン中にバニッシュされてエナゾーンに置かれた場合、それはターン終了時にトラッシュに置かれますか?~
Q:②の効果で場に出したシグニが、そのターン中にバニッシュされてエナゾーンに置かれた場合、それはターン終了時にトラッシュに置かれますか?~
A:いいえ、この効果によって場に出たシグニがそのターン中に場から別の領域へ移動した場合、ターン終了時にトラッシュに置く必要はありません。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS