#author("2020-02-01T10:17:17+00:00","","")
#author("2020-07-25T03:34:04+00:00;2020-02-01T10:17:17+00:00","","")
*《ダブル・チャクラム》 [#top]
|~カード名|>|>|>|ダブル・チャクラム|[ダブルチャクラム]|
|~色|CENTER:無|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:-|
|~コスト|CENTER:無(1)|~使用タイミング|>|>|【メインフェイズ】【アタックフェイズ】|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|アンコール−あなたのルリグの下からカード3枚をルリグトラッシュに置く&br;&br;以下の3つから1つを選ぶ。&br;①あなたのデッキの上からカードを2枚見る。その中から1枚を手札に加え、残りをデッキの一番下に置く。&br;②対戦相手のレベル3以下のシグニ1体をダウンする。&br;③対戦相手のレベル5のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|アンコール―あなたのルリグの下からカード3枚をルリグトラッシュに置く&br;&br;以下の3つから1つを選ぶ。&br;①あなたのデッキの上からカードを2枚見る。その中から1枚を手札に加え、残りをデッキの一番下に置く。&br;②対戦相手のレベル3以下のシグニ1体をダウンする。&br;③対戦相手のレベル5のシグニ1体をバニッシュする。|

 [[セレクターズパック]] Vol.14で登場した[[無色]]の[[アーツ]]。~

 消費[[エナ]]がわずか[[無色]][[エナ]]1つと軽く、[[アンコール]][[コスト]]も[[レベル]]3の時点で使用できるため、[[エクシード]]を使わない多くの[[デッキ]]で利用できる。~
 [[レベル]]4の[[シグニ]]の[[アタック]]を止められないという欠点があるものの、多くの場合で[[シグニゾーン]]には[[レベル]]4の[[シグニ]]2体と[[レベル]]3の[[シグニ]]1体が配置されるため完全に腐るという状況はあまりない。~
 また[[デッキ]]の上から見た2枚の中から選択して[[手札]]に加える[[モード]]も非常に使いやすく[[ドロー]]が足りない多くの[[ルリグ]]で重宝するだろう。~
 [[コスト]]が[[無色]]のみのため[[混色]][[デッキ]]における[[エナ]]の整理にも役立つ一面がある。~
 これらの便利さから[[エクシード]]を使わない[[デッキ]]では採用率が高く、相手としても警戒しておく必要がある。~

- [[フレーバーテキスト]]の元ネタは漫画『HUNTER×HUNTER』の「恐ろしく速い手刀。オレでなきゃ見逃しちゃうね」という台詞。

**関連カード [#card]
- [[《サクシード・ディストラクト》]]

−イラスト関連
- [[《幻竜姫 ムシュフシュ》]]
- [[《幻水姫 グレホザメ》]]
- [[《不可解な誇超 コンテンポラ》]]

−フレーバーテキスト関連
- [[《コードラブハート C・M・R》]]
- [[《コードラブハート †M・C・M・R†》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[セレクターズパック]] Vol.14 PR-371
-- Illust:[[夜ノみつき]] &br; Flavor Text:恐ろしく速いチャクラム、オレ様じゃなきゃ録画できないね。 〜†M・C・M・R†〜
- [[お楽しみパック2017年2-3月>お楽しみパック#feb2017]] PR-374 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[夜ノみつき]] &br; Flavor Text:恐ろしく速いチャクラム、私じゃなきゃ撮影できないでしょ。 〜C・M・R〜
- [[WIXOSS Live in the Present]]付録 PR-436
-- Illust:[[はしもとなおや]] &br; Flavor Text:「グレホザメ、珍しく真面目にやってる」「バイト代に還元されるからねぇ」 〜ムシュフシュとコンテンポラ〜
- [[ピルルクではじめるウィクロスASは強烈手札破壊で勝つ!]] WDA-F02-08
-- Illust:[[夜ノみつき]] &br; Flavor Text:恐ろしく速いチャクラム、オレ様じゃなきゃ録画できないね。〜†M・C・M・R†〜
- [[WIXOSS PARTY 2020年2月〜3月度 参加賞>SPカード]] SPK16-11A
-- Flavor Text:にじさんじ2周年おめでとう!
- [[コングラッチュレーションパック 2020年2月〜3月度Ver.>SPカード]] SPK16-11A-P
-- Flavor Text:にじさんじ2周年おめでとう!

**FAQ [#faq]
Q:アンコールのコストはいつ支払えばいいですか?~
A:アンコールのコストは、アーツのコストを支払う際に同時に支払います。

Q:《ダブル・チャクラム》がルリグトラッシュにあるときに、アンコールのコストを支払ってルリグデッキに戻すことはできますか?~
A:いいえ、できません。アンコールのコストは、そのアーツを使用するときにのみ支払えます。



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS