*《セレクト・ハッピー&ruby(ファイブ){5};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|セレクト・ハッピー5|[セレクトハッピーファイブ]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:-|
|~コスト|CENTER:白(0)|~使用タイミング|>|>|【メインフェイズ】【アタックフェイズ】【スペルカットイン】|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|アンコール−キー1枚を場からルリグトラッシュに置く&br;以下の5つから1つを選ぶ。&br;①あなたのトラッシュからシグニ1枚を手札に加える。&br;②対戦相手のトラッシュにあるカードを2枚まで除外する。&br;③このターン、あなたは対戦相手の効果によってダメージを受けない。&br;④ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は「アタックできない」を得る&br;⑤ターン終了時まで、対戦相手のすべてのシグニは効果によって得ている能力を失う。|

 [[パーティパックVol.5>SPカード]]で登場した[[白]]の[[アーツ]]。~

 ①は、[[トラッシュ]]から[[シグニ]]1枚を[[手札]]に加える[[モード]]。~
色指定が全く無く、少し処理が違うものの[[ガードアイコン]]を持つ[[シグニ]]を[[手札]]に加えて[[キー]]を[[《始まりのルリグ 夢限の鍵》]]の[[起動能力]]のように扱う事が出来る。

 ②は、[[対戦相手]]の[[トラッシュ]]から[[カード]]2枚を[[除外]]する[[モード]]。~
[[黒]]を筆頭にサルベージやリクルートする場面がそれなりにある為ピンポイントで除去できる。

 ③、この[[ターン]]、[[対戦相手]]の[[効果]]によって[[ダメージ]]を受けなくなる[[モード]]。~
 ③は、この[[ターン]]、[[対戦相手]]の[[効果]]によって[[ダメージ]]を受けなくなる[[モード]]。~
 [[《紅蓮の使い魔 アカズキン》]]のように追加ダメージによるフィニッシュ、特に[[《英血の器 優羽莉 Lv4’》]]がアルティメットレイドを[[使用]]してきた場合に役立つ。~
 ただし[[《ピルルク TELOS》]]のカタルシスは「[[対戦相手]]の[[ルリグ]]」にダメージを与える[[能力]]を付与するので、この[[モード]]の対応範囲外である。

 ④は、ターン終了時まで、[[対戦相手]]の[[シグニ]]1枚は「[[アタック]]できない」を得る[[モード]]。~
 [[ルリグ]]は止められないが防御性能は高く、[[コスト]]なしで使えるのも魅力。

 ⑤は、[[対戦相手]]のすべての[[シグニ]]は[[効果]]によって得ている[[能力]]を失う[[モード]]。~
 [[アクセ]]を多用する[[調理]]は致命的な打撃を受ける他、[[《英血の器 優羽莉 Lv4’》]]のアルティメットレイドによって与えられた複数の[[能力]]もまとめて失わせることもできる。

 以上の効果が0コスト1つ選択出来る為非常に対応力が高い。~
更にアンコールが場の[[キー]]1枚をトラッシュと中々安価で、使い切りがそれなりにある[[キー]]を再利用コストに出来る点が優秀である。
 以上の[[モード]]が[[使用]][[コスト]]0で1つ選択できるため、常に対応力が高い。~
 更にアンコールが場の[[キー]]1枚をトラッシュと中々安価で、使い切りがそれなりにある[[キー]]を[[アンコール]]の[[コスト]]に出来る点が優秀である。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[パーティパックVol.5>SPカード]] SPK01-13
-- Illust:[[はしもとなおや]] &br; Flavor Text:ビックリした!?〜タマ〜
- [[パーティパックVol.5>SPカード]] SPK01-13P
-- Illust:[[はしもとなおや]] &br; Flavor Text:みんなでお祝いするー!〜タマ〜
- [[GO!GO!GO!デッキ早期購入キャンペーン>SPカード]] SPK17-01
-- Illust:[[はしもとなおや]] &br; Flavor Text:タマ、5周年祝うー!〜タマ〜

**FAQ [#faq]
Q:このアーツを使用する際、対戦相手の場にあるキーをルリグトラッシュに置くことでのアンコールコストを支払うことはできますか?~
A:いいえ、できません。このアーツのアンコールコストを支払う際は自分の場にあるキーをトラッシュに置く必要があります。《爪牙 遊月・壱戒》の出現時能力のコストが「手札を1枚捨てる」であるように、コストに関して特に指定がなければ自分のもの(今回の場合はキー)をコストとして支払います。

Q:対戦相手のトラッシュにカードが1枚しかいない場合でも、このアーツの②でそのカードをゲームがら除外することはできますか?~
A:はい、1枚しかない場合でもそのカードをゲームから除外することができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には、0〜2枚までの好きな数の対戦相手のトラッシュにあるカードを選択することができるためです。

Q:このアーツの③を使用した場合、以下の効果はどうなりますか?~
~
1.シグニやルリグのアタック~
2.《西部の銃声》や《紅蓮の使い魔 アカズキン》の自動能力~
3.《西部の銃声》のライフバーストや《浮英の揚力 マグナス》の自動能力~
4.【ランサー】~
5.【ダブルクラッシュ】【トリプルクラッシュ】~
6.【アサシン】~
7.《応援の駄姫 グズ子》のダイレクト~
A:以下のようになります。~
~
1.シグニやルリグのアタックによるダメージは「効果によるダメージ」ではないのでこのアーツの③で防ぐことができません。~
2.《西部の銃声》や《紅蓮の使い魔 アカズキン》の自動能力のようなプレイヤーにダメージを与える効果は「効果によるダメージ」なので、このアーツの③で防ぐことができます。~
3.《西部の銃声》のライフバーストや《浮英の揚力 マグナス》の自動能力のようなライフクロスをクラッシュする効果はダメージではないので、このアーツの③で防ぐことができません。~
4.【ランサー】は正面のシグニをバトルでバニッシュしたとき、対戦相手のライフクロスをクラッシュする効果であり、ダメージではないためこのアーツの③で防ぐことができません。~
5.【ダブルクラッシュ】や【トリプルクラッシュ】はシグニやルリグがアタックによりダメージを与える際、ライフクロスを2枚や3枚クラッシュする効果であり、ダメージではないためこのアーツの③で防ぐことができません。~
6.【アサシン】は正面にシグニがいてもシグニのアタックでプレイヤーにダメージを与えることができる効果であり、1と同様に与えるダメージはアタックによるダメージなのでこのアーツの③で防ぐことができません。~
7.《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトは《応援の駄姫 グズ子》のアタックによるダメージを3回にする効果なので、このアーツの③で防ぐことができません。

Q:⑤の「効果によって得ている能力」とはどのような能力ですか?~
A:「〜を得る」という効果で得ている能力のことを指します。~
例えば《幻怪姫 ネムリヒメ》の2番目の常時能力は「【ランサー】を得る」なので、条件を満たしているときにこのアーツの⑤を使用すると、この常時能力は失われます。逆に《幻怪姫 ネムリヒメ》の3番目の常時能力は「バニッシュされない」なので、効果によって得ている能力には該当せず、条件を満たしているときにこのアーツを使用しても、この常時能力は失われません。

Q:このアーツの⑤を使用した後、④を使用した場合、対戦相手のシグニは「アタックできない」を得ますか?~
A:このアーツの⑤の効果はそれが使用された際に効果によって得ていた能力を失わせる効果なので、その後に得た能力を失わせることはできません。よって、⑤の後に④を使用することで対戦相手のシグニは「アタックできない」を得ます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS