*《コードアンチ カイヅカ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|コードアンチ カイヅカ|[コードアンチカイヅカ]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精械:古代兵器|
|~レベル|CENTER:3|~パワー|CENTER:7000|~限定条件|CENTER:-|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたのトラッシュからシグニ1体が場に出たとき、このシグニをトラッシュから場に出してもよい。そうした場合、ターン終了時に、またはこのシグニが場から離れる場合に、このシグニをゲームから除外する。 &br; &color(blue){【出】};:このシグニがトラッシュから場に出たとき、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。(パワーが0以下のシグニはバニッシュされる) |
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:あなたのトラッシュからシグニ1体が場に出たとき、このシグニをトラッシュから場に出してもよい。そうした場合、ターン終了時に、またはこのシグニが場から離れる場合に、このシグニをゲームから除外する。 &br; &color(blue){【出】};:このシグニがトラッシュから場に出たとき、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。(パワーが0以下のシグニはバニッシュされる) |

 [[セレクターズパック Vol.11>プロモパック#vol11]]で登場した[[レベル]]3・[[黒]]・[[精械]]:[[古代兵器]]の[[シグニ]]。~
 [[セレクターズパック]] Vol.11で登場した[[レベル]]3・[[黒]]・[[精械]]:[[古代兵器]]の[[シグニ]]。~

 実質1枚につき1回限定だが、ノー[[コスト]]で[[トラッシュ]]から展開できる。~
 [[出現時能力]]の[[パワー]]マイナスにも[[コスト]]が無いため、相手の[[アタック]]の抑止手段として極めて優秀。~
 また[[出現時能力]]はこの[[シグニ]]自身の[[能力]]以外で[[場]]に出た際にも使えるため汎用性が高い。~

 [[トラッシュ]]からの展開に長ける[[【ウムル】]]や[[パワー]]マイナスが得意な黒軸の[[【イオナ】]]で[[エナ]]を節約しつつ[[場]]を埋める手段として便利に使えるが、[[常時能力]]は使用回数が限られているためここぞという時にのみ使用したい。~

 自身の[[常時能力]]で[[場]]に出た場合の処理について以下に記載する。~
 自身の[[常時能力]]で[[場]]に出た場合、「他の[[領域]]に移動する」ことを「自身を[[除外]]する」ことに置き換えることになる。~
 自身の[[常時能力]]で[[場]]に出た場合、「他の[[領域]]に移動する」ことを「自身を[[除外]]する」ことに[[置き換え]]ることになる。~
 ''「○○する。そうした場合、××する〜」という[[カード]]の[[効果]]は○○することが他の行為に置き換えられていた場合でも[[発動]]する''ため、例えば[[《アーク・オーラ》]]の「(略)あなたの[[シグニ]]1体を[[トラッシュ]]に置いてもよい。そうした場合〜」という[[効果]]でこの[[シグニ]]を対象にした場合でも[[ルリグ]]を[[アップ]]できる。~
 また、出現条件、コストについて実行した行動が置き換え効果によって別の行動になったとしても、それは実行されたものとして扱われる。そのため、[[レゾナ]]の[[出現条件]]のために[[トラッシュ]]に置いたとしてもその[[レゾナ]]は出現し、例えば[[《コードアンチ メガトロン》]]の[[起動能力]]の[[コスト]]にしたとしても[[能力]]は通常通り[[使用]]できる。~
 また、出現条件、コストについて実行した行動が[[置き換え]]効果によって別の行動になったとしても、それは実行されたものとして扱われる。そのため、[[レゾナ]]の[[出現条件]]のために[[トラッシュ]]に置いたとしてもその[[レゾナ]]は出現し、例えば[[《コードアンチ メガトロン》]]の[[起動能力]]の[[コスト]]にしたとしても[[能力]]は通常通り[[使用]]できる。~
 一方、[[《ロスト・テクノロジー》]]の「あなたの全ての[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置いてもよい。この方法で3体の[[古代兵器]]の[[シグニ]]が[[トラッシュ]]に置かれた場合〜」という[[効果]]でこの[[シグニ]]を含む3体を対象にすると、この[[シグニ]]は実際には[[トラッシュ]]に置かれないため、続きの[[効果]]で[[対戦相手]]の[[ライフクロス]]を[[クラッシュ]]することはできない。~
 効果等の発動有無に関わらず場から離れたため、いずれの場合も[[《コードアンチ カイヅカ》]]はゲームから[[除外]]されるので注意が必要である。~

- ''貝塚''は、縄文時代の集落で住民が食事の後に貝殻や魚の骨を廃棄していた遺構のこと。通説では「古代のゴミ捨て場」とされてきたが、人骨が発見された例もあることから「死者および食料とした魚介類や動物を供養する場所」との新説が提示されている。~
有名なものに東京都品川区と大田区にまたがる大森貝塚や千葉市の加曽利貝塚がある。 

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[セレクターズパック Vol.11>プロモパック#vol11]] PR-309
- [[セレクターズパック]] Vol.11 PR-309
-- Illust:[[ふーみ]] &br; Flavor Text:ズカズカこないでよっ! 〜カイヅカ〜
- [[お楽しみパック]]2016年8-9月 PR-312 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[ふーみ]] &br; Flavor Text:ズカズカくるとケガするぞっ! 〜カイヅカ〜
- [[ビトレイドセレクター]] WX21-Re06 &size(7){[[再録]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[ふーみ]] &br; Flavor Text:ズカズカと勝手にお供するわ! 〜カイヅカ〜

**FAQ [#faq]
Q:常時能力の「そうした場合〜」は具体的にどういう意味ですか?~
A:ターン終了時にこのシグニが場にある場合ゲームから除外されます。また、そのターン終了時より前に効果やコスト、ルールによってこのシグニが場から離れる場合にも本来の移動先(手札やエナゾーンなど)には移動せず、ゲームから除外されます。

Q:出現時能力は強制ですか?~
A:はい、コストの無い出現時能力ですので、強制的にトリガーし、発動します。対戦相手の場にシグニがある場合、その中の1体を選んで-5000しなければなりません。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS