#author("2020-03-02T12:26:39+00:00;2019-06-01T04:41:32+00:00","","")
*《コードアクセル バケット・&ruby(ホイールエクスカベーター){WE};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|コードアクセル パケット・WE|[コードアクセルバケットホイールエクスカベーター]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精械:乗機|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:レイラ限定|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:このシグニがドライブ状態になったとき、カードを2枚引き、手札を1枚捨てる。&br;&color(orange){【自】};:このシグニがアタックしたとき、ターン終了時まで、あなたのルリグ1体はあなたの<乗機>のシグニ1体に乗ってもよい。&br;&color(orange){【自】};:このシグニがバニッシュされたとき、ターン終了時まで、あなたのルリグ1体はあなたの<乗機>のシグニ1体に乗ってもよい。&br;(ルリグがすでに他のシグニに乗っている場合は乗り換える)|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<乗機>のシグニを2枚まで手札に加える。|

 [[ユートピア]]で登場した[[レベル]]4・[[赤]]・[[精械]]:[[乗機]]・[[レイラ]]限定の[[シグニ]]。~
~
 1つ目の[[自動能力]]は、[[ドライブ状態]]になった時に[[カード]]を2枚引いて、[[手札]]を2枚[[捨てる]][[能力]]。~
 単純に[[手札]]の減りを抑える[[能力]]として優秀であり、[[ルリグ]]がこの[[シグニ]]に乗りなおすことができればまた引けるという点もありがたい。~
 [[《コードライド シマカゼ》]]によって[[ルリグ]]が他の[[シグニ]]に乗り換えた後に後述の[[能力]]でまた乗りなおせるほか、2体並べば[[アタック]]のたびに繰り返し2枚引いて1枚[[捨てる]]ことができる。~

 2つ目の[[自動能力]]は、[[アタック]]した時に[[乗機]]の[[シグニ]]1体に乗る[[能力]]。~
 他の[[シグニ]]の[[ドライブ状態]]で[[トリガー]]する[[能力]]や[[アタック]]時に有効なドライブ[[常時能力]]を使いつつ、[[ルリグ]]を自身や他の[[シグニ]]への乗り換えができる。~
 [[アタック]]を済ませた[[シグニ]]から[[《レイラ=デッドエンド》]]を乗せ換えて、さらなる[[ダブルクラッシュ]]をお見舞いしよう。~
 自身に乗り換える以外にも[[《コードライド ロメン》]]等に乗れば、[[アタック]]時[[能力]]での除去として扱える。~

 3つ目の[[自動能力]]は[[バニッシュ]]された時に[[ルリグ]]を[[乗機]]の[[シグニ]]1体に乗せる[[能力]]。~
 [[あなた]]の[[ターン]]では、[[《レイラ=デッドエンド》]]の[[ダブルクラッシュ]]を他の[[シグニ]]に与えることで[[《異体同心 華代》]]などの[[バニッシュ]]防御による[[クラッシュ]]枚数の減少を軽減できる。~
 [[対戦相手]]の[[ターン]]では、自身が除去されたときの[[《レイラ=デッドエンド》]]搭乗による他[[シグニ]]の[[パワー]]向上、または[[ドライブ状態]]になった時の[[能力]]の[[トリガー]]が主な役割となる。~
 2体並んだ《コードアクセル バケット・WE》を[[パワー]]制限付き[[バニッシュ]]や[[パワー]]マイナス[[効果]]ですべて除去することは困難だろう。~

 [[デッキ]]の潤滑油として強力な[[能力]]を持つ[[シグニ]]であり、他の[[シグニ]]との組み合わせ次第で大いに役立ってくれるだろう。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ユートピア]] WXK03-022 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[lack]] &br; Flavor Text:進みな!活路は私が作る!〜バケット・WE〜

**FAQ [#faq]
Q:上段の自動能力は《火旗相当》でこのシグニがドライブ状態になった場合でもトリガーしますか?~
A:はい、ルリグの【ライド】以外でドライブ状態になった場合もトリガーします。

Q:既にこのシグニがドライブ状態になっている状況で《火旗相当》をこのシグニに使用しました。上段の自動能力は再びトリガーしますか?~
A:いいえ、既にドライブ状態であるため、上段の自動能力はトリガーしません。

Q:このシグニが2体(AとB)場にあり、ルリグがコードアクセル バケット・WE》Aに【ライド】を使用して乗った後に《火旗相当》の効果で《コードアクセル バケット・WE》Bに乗りました。AとBの上段の自動能力はどのようになりますか?~
A:ルリグが《コードアクセル バケット・WE》Aに【ライド】で乗ったときにAの上段の自動能力がトリガーし、発動します。その後、ルリグが《火旗相当》の効果で《コードアクセル バケット・WE》Bに乗ったときにBの上段の自動能力がトリガーし、発動します。

Q:中段と下段の自動能力は既にドライブ状態のシグニに対しても使用することができますか?~
A:使用することは可能です。そのシグニは既にドライブ状態のため、「ドライブ状態になったとき」のトリガー能力はトリガーしません。

Q:このシグニがドライブ状態ではない状態でアタックし、中段の自動能力でルリグをこのシグニに乗せました。上段の自動能力は発動しますか?~
A:はい、中段の自動能力を使用してルリグを自分自身に乗せ、上段の自動能力を発動させることができます。

Q:トラッシュに<乗機>のシグニが1体しかいない場合でもライフバーストを発動できますか?~
A:はい、<乗機>のシグニが1体しかない場合でもこのライフバーストを発動し、手札に加えることできます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数のトラッシュにある<乗機>のシグニを選択することができるためです。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS