《コードアクセル バケット・WE(ホイールエクスカベーター)

カード名コードアクセル パケット・WE[コードアクセルバケットホイールエクスカベーター]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル4パワー12000限定条件レイラ限定
フォーマットK
【自】:このシグニがドライブ状態になったとき、カードを2枚引き、手札を1枚捨てる。
【自】:このシグニがアタックしたとき、ターン終了時まで、あなたのルリグ1体はあなたの<乗機>のシグニ1体に乗ってもよい。
【自】:このシグニがバニッシュされたとき、ターン終了時まで、あなたのルリグ1体はあなたの<乗機>のシグニ1体に乗ってもよい。
(ルリグがすでに他のシグニに乗っている場合は乗り換える)
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<乗機>のシグニを2枚まで手札に加える。

 ユートピアで登場したレベル4・精械乗機レイラ限定のシグニ

 1つ目の自動能力は、ドライブ状態になった時にカードを2枚引いて、手札を2枚捨てる能力
 単純に手札の減りを抑える能力として優秀であり、ルリグがこのシグニに乗りなおすことができればまた引けるという点もありがたい。
 《コードライド シマカゼ》によってルリグが他のシグニに乗り換えた後に後述の能力でまた乗りなおせるほか、2体並べばアタックのたびに繰り返し2枚引いて1枚捨てることができる。

 2つ目の自動能力は、アタックした時にルリグ1体を乗機シグニ1体に乗せる能力
 他のシグニドライブ状態トリガーする能力アタック時に有効なドライブ常時能力を使いつつ、ルリグを自身や他のシグニへの乗せ換えができる。
 アタックを済ませたシグニから《レイラ=デッドエンド》をこのシグニに乗せ換えて、さらなるダブルクラッシュをお見舞いしよう。
 ルリグを自身に乗せ換える以外にも《コードライド ロメン》等に乗せれば、アタック能力での除去として扱える。

 3つ目の自動能力バニッシュされた時にルリグ1体を乗機シグニ1体に乗せる能力
 あなたターンでは、《レイラ=デッドエンド》ダブルクラッシュを他のシグニに与える常時能力と併用することで《異体同心 華代》などのバニッシュ防御によるクラッシュ枚数の減少を軽減できる。
 対戦相手ターンでは、自身が除去されたときの《レイラ=デッドエンド》常時能力による他の乗機シグニパワー向上、またはドライブ状態になった時の能力トリガーが主な役割となる。
 にこのカードを2体並べたなら、パワー制限付きバニッシュパワーマイナス効果ですべて除去することは困難だろう。

 デッキの潤滑油として強力な能力を持つシグニであり、他のシグニとの組み合わせ次第で大いに役立ってくれるだろう。

  • バケットホイールエクスカベーター(Bucket Wheel Excavator)」は、露天採掘に用いられる大型建設機械。
    アームの先端にある、多数のバケットのついたホイールを回転させて採掘を行い、掘削した鉱物をアームに通したベルトコンベアで運び出す。
    重機の中でも特に巨大な部類であり、Bagger293というBWEは重機どころか自走機械として世界最大の認定をギネス記録でされている。

収録パック等

FAQ

Q:上段の自動能力は《火旗相当》でこのシグニがドライブ状態になった場合でもトリガーしますか?
A:はい、ルリグの【ライド】以外でドライブ状態になった場合もトリガーします。

Q:既にこのシグニがドライブ状態になっている状況で《火旗相当》をこのシグニに使用しました。上段の自動能力は再びトリガーしますか?
A:いいえ、既にドライブ状態であるため、上段の自動能力はトリガーしません。

Q:このシグニが2体(AとB)場にあり、ルリグがコードアクセル バケット・WE》Aに【ライド】を使用して乗った後に《火旗相当》の効果で《コードアクセル バケット・WE》Bに乗りました。AとBの上段の自動能力はどのようになりますか?
A:ルリグが《コードアクセル バケット・WE》Aに【ライド】で乗ったときにAの上段の自動能力がトリガーし、発動します。その後、ルリグが《火旗相当》の効果で《コードアクセル バケット・WE》Bに乗ったときにBの上段の自動能力がトリガーし、発動します。

Q:中段と下段の自動能力は既にドライブ状態のシグニに対しても使用することができますか?
A:使用することは可能です。そのシグニは既にドライブ状態のため、「ドライブ状態になったとき」のトリガー能力はトリガーしません。

Q:このシグニがドライブ状態ではない状態でアタックし、中段の自動能力でルリグをこのシグニに乗せました。上段の自動能力は発動しますか?
A:はい、中段の自動能力を使用してルリグを自分自身に乗せ、上段の自動能力を発動させることができます。

Q:トラッシュに<乗機>のシグニが1体しかいない場合でもライフバーストを発動できますか?
A:はい、<乗機>のシグニが1体しかない場合でもこのライフバーストを発動し、手札に加えることできます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数のトラッシュにある<乗機>のシグニを選択することができるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-09-07 (月) 21:39:56