#author("2021-08-23T03:32:35+00:00","","")
*《コードアート &ruby(ナイセン){N・A・I・S・E・N};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|コードアート N・A・I・S・E・N|[コードアートナイセン]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精械:電機|
|~レベル|CENTER:3|~パワー|CENTER:8000|~限定条件|CENTER:-|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:あなたのターン終了時、あなたはカードを1枚引く。&br;&color(orange){【自】};:対戦相手のターン終了時、対戦相手は手札を1枚捨てる。|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:あなたのターン終了時、カードを1枚引く。&br;&color(orange){【自】};:対戦相手のターン終了時、対戦相手は手札を1枚捨てる。|

 [[タカラトミーモール通販限定特典>プロモカード/キャンペーン#t2mall]]で登場した[[レベル]]3・[[青]]・[[精械]]:[[電機]]の[[シグニ]]。~

 各プレイヤーの[[ターン終了時]]に発動する、[[手札]]に関する二つの能力を持つ。~
 特に[[ハンデス]]能力は相手の手札が7枚以上ある場合でもなければ無視はされないので、相手の[[アタック]]前にこちらの[[場]]が開いていた場合、場埋め[[アーツ]]でこのシグニを出して[[バニッシュ]]を強制させ[[エナ]]にするという運用も考えられる。
 各[[ターン終了時]]に[[発動]]する、[[手札]]に関する2つの[[自動能力]]を持つ。~
 特に[[ハンデス]][[能力]]は[[対戦相手]]の[[手札]]が7枚以上ある場合でもなければ無視はされないので、[[対戦相手]]の[[アタック]]前にこちらの[[シグニゾーン]]が開いていた場合、[[シグニゾーン]]埋め[[アーツ]]でこの[[シグニ]]を[[場]]に出して[[バニッシュ]]を強制させ[[エナゾーン]]送りにするという運用も考えられる。~

- ''ナイセンクラウド''は、アイティオール株式会社が提供しているIP電話を企業の内線電話として利用するサービス。同社の公式Twitterアカウント([[@itallinc>https://twitter.com/itallinc]])では[[タカラトミー]]を含む様々な企業や団体を擬人化しており、[[コラボレーション]]では自社の擬人化キャラクター・''藍手いおり''(PR-421)とサービスとしての「ナイセンクラウド」のマスコットキャラクター・''激おこバンバンちゃん''(20-064-CB)が同一の[[カード名]]でそれぞれ登場している。

**関連カード [#card]
−[[タカラトミーモール通販限定特典>プロモカード/キャンペーン#t2mall]]で登場した他のシグニ
―[[タカラトミーモール通販限定特典>プロモカード/キャンペーン#t2mall]]で登場した他のシグニ
- [[《3−遊 §タカラトミーたそ§》]]
- [[《幻獣 定時ほー&甲たそ》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[タカラトミーモール通販限定特典>プロモカード/キャンペーン#t2mall]] PR-421
-- 原案:[[ナイセン]] Illust:[[はしもとなおや]] &br; Flavor Text:内線電話サービス「naisen」をよろしくお願いします! 〜藍手いおり〜
- [[コネクテッドセレクター]] 20-064-CB &size(7){[[コモン]], [[パラレル]]};
- [[コネクテッドセレクター]] WX20-064-CB &size(7){[[コモン]], [[パラレル]]};
-- 原案:[[ナイセン]] Illust:[[はしもとなおや]] &br; Flavor Text:間違えたら机バンバンだぞ! 〜激おこバンバンちゃん〜

**FAQ [#faq]
Q:自分の[[ターン終了時]]にカードを引いて7枚になった場合、6枚になるように捨てる必要がありますか?~
A:はい、ターン終了時にはまずこの能力のような「ターン終了時」に発動する能力が発動し、その後にターンプレイヤーは手札を6枚になるように捨てます。
Q:自分の[[ターン終了時]]にカードを引いて7枚になった場合、6枚になるように捨てる必要がありますか?~
A:はい、ターン終了時にはまずこの能力のような「ターン終了時」に発動する能力が発動し、その後にターンプレイヤーは手札を6枚になるように捨てます。~

Q:お互いに《コードアート N・A・I・S・E・N》を出していて、自分のターン終了時になりました。カードを引くのと捨てるのはどちらが先ですか?~
A:ターン終了時にそれぞれの《コードアート N・A・I・S・E・N》がトリガーしますが、複数のトリガー能力がトリガーしている場合はターン進行中のプレイヤーの能力が先に発動します。まずこちらの《コードアート N・A・I・S・E・N》でカードを1枚引き、対戦相手の《コードアート N・A・I・S・E・N》で手札を1枚捨てます。
Q:お互いに《コードアート N・A・I・S・E・N》を出していて、自分のターン終了時になりました。カードを引くのと捨てるのはどちらが先ですか?~
A:ターン終了時にそれぞれの《コードアート N・A・I・S・E・N》がトリガーしますが、複数のトリガー能力がトリガーしている場合はターン進行中のプレイヤーの能力が先に発動します。まずこちらの《コードアート N・A・I・S・E・N》でカードを1枚引き、対戦相手の《コードアート N・A・I・S・E・N》で手札を1枚捨てます。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS