#author("2021-01-11T09:50:44+00:00;2020-12-08T09:46:42+00:00","","")
*《コード・ピルルク &ruby(アクロ){ACRO};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|コード・ピルルク ACRO|[コードピルルクアクロ]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:ピルルク|
|~レベル|CENTER:5|~リミット|CENTER:12|~グロウコスト|CENTER:青(3)|
|>|>|>|>|>|【グロウ】あなたの場のルリグがカード名に《ピルルク》を含む &br; &color(red){【常】};:このルリグはあなたのルリグトラッシュにあるすべてのルリグの&color(green){【起】};の能力を持つ。&br;&color(blue){【出】};:対戦相手は手札をすべて捨てる。&br;&color(green){【起】}; エクシード5:あなたの手札が6枚より少ない場合、その差の分だけカードを引く。|
|>|>|>|>|>|【グロウ】あなたのセンタールリグがカード名に《ピルルク》を含む&br;&color(red){【常】};:このルリグはあなたのルリグトラッシュにあるルリグの&color(green){【起】};能力を持つ。&br;&color(blue){【出】};:対戦相手は手札をすべて捨てる。&br;&color(green){【起】};エクシード5:あなたの手札が6枚より少ない場合、その差の分だけカードを引く。|

 [[ビギニングセレクター]]で登場した[[レベル]]5・[[青]]・[[ピルルク]]の[[ルリグ]]。~

 [[出現時能力]]のハンデスと[[エクシード]]による手札補充で、ハンド・アドバンテージに大きく差をつけられるのが魅力。~
 ただしどちらも使いどころを見誤ると十分に効果を発揮できないため、[[グロウ]]のタイミングを見誤らないようにしたい。~
 [[エクシード]]は[[《コードラブハート C・M・R》]]の[[起動能力]]と相性がよく、先にあちらを出してから手札を補充する、~
 または先に手札を補充してからあちらの[[起動能力]]を使用する、と状況に応じて使い分けたい。~
 [[出現時能力]]のハンデスと[[エクシード]]による[[手札]]補充で、ハンド・アドバンテージに大きく差をつけられるのが魅力。~
 ただしどちらも使いどころを見誤ると十分に[[効果]]を発揮できないため、[[グロウ]]のタイミングを見誤らないようにしたい。~
 [[エクシード]]は[[《コードラブハート C・M・R》]]の[[起動能力]]と相性がよく、先にあちらを出してから[[手札]]を補充する、または先に[[手札]]を補充してからあちらの[[起動能力]]を使用する、と状況に応じて使い分けたい。~

 [[常時能力]]で[[ルリグトラッシュ]]の[[ルリグ]]の[[起動能力]]をコピーできるが、~
 コピー可能な[[起動能力]]の大半が相手の手札を捨てさせるものか[[エクシード]]であることが難点。~
 前者はこの[[ルリグ]]自前の[[出現時能力]]がある以上[[グロウ]]したターンに使っても意味がなく、~
 後者も対象の[[ルリグ]]を[[ルリグトラッシュ]]に送るために下のカードを使ってしまっている。~
 [[グロウ]]したターンに決着を狙わず、長期戦を挑む場合には活用できるだろう。~
 [[常時能力]]で[[ルリグトラッシュ]]の[[ルリグ]]の[[起動能力]]をコピーできるが、コピー可能な[[起動能力]]の大半が[[対戦相手]]の[[手札]]を[[捨てさせる>捨てる]]ものか[[エクシード]]であることが難点。~
 前者はこの[[ルリグ]]自前の[[出現時能力]]がある以上[[グロウ]]した[[ターン]]に[[使用]]しても意味がなく、後者も対象の[[ルリグ]]を[[ルリグトラッシュ]]に送るために下の[[カード]]を使ってしまっている。~
 [[グロウ]]した[[ターン]]に決着を狙わず、長期戦を挑む場合には活用できるだろう。~

-[[グロウ条件]]で[[場]]の[[ルリグ]]の[[カード名]]の参照が指示されているため、[[ルリグタイプ]]に関わらず[[場]]の[[ルリグ]]が[[ピルルク>《コード・ピルルク ACRO》#list]]でなければ、この[[カード]]を[[グロウ]]出来ない。また、[[《アロス・ピルルク N》]]は[[グロウ条件]]が「カード名に《アロス》を含む[[ルリグ]]」に限られているため(こちらの[[グロウ条件]]は満たしているが)直接[[グロウ]]出来ない。
-[[シークレット]]であるWX05-085のイラストはWX05-003との差分があり、ピルルクが[[《コード ピルルク・Ω》]]と同様の眼鏡を掛けている。
- [[グロウ条件]]で[[場]]の[[ルリグ]]の[[カード名]]の参照が指示されているため、[[ルリグタイプ]]に関わらず[[場]]の[[ルリグ]]が[[ピルルク>《コード・ピルルク ACRO》#list]]でなければ、この[[カード]]に[[グロウ]]できない。また、[[《アロス・ピルルク N》]]は[[グロウ]]先が「カード名に《アロス》を含む[[ルリグ]]」に限られているため(こちらの[[グロウ条件]]は満たしているが)直接[[グロウ]]できない。

- [[シークレット]]であるWX05-085のイラストはWX05-003との差分があり、ピルルクが[[《コード ピルルク・Ω》]]と同様の眼鏡を掛けている。

**関連カード [#card]
- [[《花代・伍》]]
- [[《五型緑姫》]]

**カード名に《ピルルク》を含むレベル4以上のルリグ [#list]
 [[グロウ]]元で別の[[グロウ条件]]が設定されているものは除く。
**カード名に《ピルルク》を含むレベル4のルリグ [#list]
 [[グロウ]]元で[[グロウ]]先の制限が設定されているものは除く。

- [[《コード・ピルルク APEX》]]
- [[《アロス・ピルルク TET》]]
- [[《アロス・ピルルク TETRA》]]
- [[《コード・ピルルク EC》]]
- [[《コード・ピルルク VERMILION》]]
- [[《コード・ピルルク・T》]]
- [[《コード・ピルルク・Σ》]]
- [[《コード・ピルルクΣ》]]
- [[《コード・ピルルク Λ》]]
- [[《コード ピルルク・Ζ》]]
- [[《コード ピルルク・Z》]]
- [[《コード ピルルク・Ω》]]
- [[《コード・ピルルク W》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ビギニングセレクター]] WX05-003 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[安藤周記]] &br; Flavor Text:輪廻で見た数々の願いで、ピルルクは少しの希望を見出した。
- [[ビギニングセレクター]] WX05-085 &size(7){[[シークレット]]};
--Illust:[[安藤周記]] &br; Flavor Text:ねえ、坂口。私の罪は消えないわ。 〜清衣〜
-- Illust:[[安藤周記]] &br; Flavor Text:ねえ、坂口。私の罪は消えないわ。 〜清衣〜

**FAQ [#faq]
Q:[[【グロウ】>グロウ]][[あなた]]の[[場]]の[[ルリグ]]が[[カード名]]に[[《ピルルク》>《コード・ピルルク ACRO》#list]]を含むとはどういうことですか?~
A:この[[カード]]に[[グロウ]]するための条件です。《コードピルルク・ACRO》に[[グロウ]]するためには、従来の[[ルリグタイプ]]に関する条件に加え、既に[[場]]に置かれている[[グロウ]]前の[[ルリグ]]の[[カード名]]に[[《ピルルク》>《コード・ピルルク ACRO》#list]]が含まれている必要があります。例えば[[《星占の巫女 リメンバ・ナイト》>《星占の巫女 リメンバ・ナイト》]]は[[ルリグタイプ]]<[[リメンバ]]/[[ピルルク]]>ですが、[[カード名]]に[[《ピルルク》>《コード・ピルルク ACRO》#list]]が含まれていないため、《コード・ピルルク ACRO》に[[グロウ]]することは出来ません。
Q:[[【グロウ】>グロウ条件]][[あなた]]の[[場]]の[[ルリグ]]が[[カード名]]に[[《ピルルク》>《コード・ピルルク ACRO》#list]]を含むとはどういうことですか?~
A:この[[カード]]に[[グロウ]]するための条件です。《コードピルルク ACRO》に[[グロウ]]するためには、従来の[[ルリグタイプ]]に関する条件に加え、既に[[場]]に置かれている[[グロウ]]前の[[ルリグ]]の[[カード名]]に[[《ピルルク》>《コード・ピルルク ACRO》#list]]が含まれている必要があります。例えば[[《星占の巫女 リメンバ・ナイト》]]は[[ルリグタイプ]]<[[リメンバ]]/[[ピルルク]]>ですが、[[カード名]]に[[《ピルルク》>《コード・ピルルク ACRO》#list]]が含まれていないため、《コード・ピルルク ACRO》に[[グロウ]]することは出来ません。

Q:「[[【常】>常時能力]]:この[[ルリグ]]は[[あなた]]の[[ルリグトラッシュ]]にあるすべての[[ルリグ]]の[[【起】>起動能力]]の[[能力]]を持つ。」とはどういうことですか?~
A:[[場]]にある[[ルリグ]]に重ねられた[[ルリグ]]は、[[エクシード]][[能力]]を起動することによって、[[ルリグトラッシュ]]に置かれます。こうして置かれた[[ルリグ]]の[[起動能力]]を、この[[常時能力]]によって[[使用]]することが出来るようになります。例えば[[《コード・ピルルク・Ω》>《コード ピルルク・Ω》]]が[[ルリグトラッシュ]]に置かれた場合、《コード・ピルルク ACRO》は「[[【起】>起動能力]][[手札]]から[[青]]の[[シグニ]]を1枚[[捨てる]]:[[対戦相手]]の[[手札]]を1枚見ないで選び、[[捨てさせる>捨てる]]。」を[[使用]]することが出来るようになります。
Q:「[[【常】>常時能力]]:この[[ルリグ]]は[[あなた]]の[[ルリグトラッシュ]]にあるすべての[[ルリグ]]の[[【起】>起動能力]][[能力]]を持つ。」とはどういうことですか?~
A:[[場]]にある[[ルリグ]]に重ねられた[[ルリグ]]は、[[エクシード]][[能力]]を起動することによって、[[ルリグトラッシュ]]に置かれます。こうして置かれた[[ルリグ]]の[[起動能力]]を、この[[常時能力]]によって[[使用]]することが出来るようになります。例えば[[《コード ピルルク・Ω》]]が[[ルリグトラッシュ]]に置かれた場合、《コード・ピルルク ACRO》は「[[【起】>起動能力]][[手札]]から[[青]]の[[シグニ]]を1枚[[捨てる]]:[[対戦相手]]の[[手札]]を1枚見ないで選び、[[捨てさせる>捨てる]]。」を[[使用]]することが出来るようになります。~

Q:[[場]]にある重ねられた[[ルリグ]]や[[ルリグデッキ]]にある[[ルリグ]]を任意のタイミングで[[ルリグトラッシュ]]に置くことは出来ますか?~
A:いいえ、出来ません。
A:いいえ、出来ません。~

Q:[[手札]]が6枚以上ある状態で[[エクシード]][[能力]]を[[使用]]した場合、どうなりますか?~
A:この場合、起動自体は可能ですが、結果として何も起こりません。
Q:[[手札]]が6枚以上ある状態で[[エクシード]][[能力]]を[[使用]]した場合、どうなりますか?~
A:この場合、起動自体は可能ですが、結果として何も起こりません。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS