*《アンシエント/メイデン イオナ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|アンシエント/メイデン イオナ|[アンシエントメイデンイオナ]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:イオナ|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:黒(3)|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のシグニは可能ならばアタックしなければならない。 &br; &color(orange){【自】};:あなたのトラッシュからシグニ1体が場に出るたび、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。 &br; &color(green){【起】};エクシード1:あなたのデッキの上からカードを5枚トラッシュに置く。この能力は使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】を持つ。 &br; &color(green){【起】};エクシード2:次のターンの間、対戦相手のシグニ1体がアタックしたとき、そのアタック終了時にそのシグニをバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のシグニは可能ならばアタックしなければならない。 &br; &color(orange){【自】};:あなたのトラッシュからシグニ1体が場に出るたび、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。 &br; &color(green){【起】};【メインフェイズ】【アタックフェイズ】エクシード1:あなたのデッキの上からカードを5枚トラッシュに置く。 &br; &color(green){【起】};エクシード2:次のターンの間、対戦相手のシグニ1体がアタックしたとき、そのアタック終了時にそのシグニをバニッシュする。|

 [[サクシードセレクター]]で登場した[[レベル]]4・[[黒]]・[[イオナ]]の[[ルリグ]]。~

 [[【イオナ】]]お得意の強制[[シグニ]][[アタック]][[能力]]と[[古代兵器]]の運用に特化した[[能力]]を持つ。~
 [[自動能力]](初出時は[[常時能力]])は[[シグニ]]が[[トラッシュ]]から[[場]]に出るたびに[[トリガー]]し、例えば[[アーツ]]などで[[《コードアンチ アステカ》]]を[[トラッシュ]]から[[場]]に出し[[出現時能力]]を[[発動]]させれば-5000を2回叩き込める。~
 ターン制限などは無いので、攻守ともに相手の[[シグニ]]を除去・弱体化するのに役立つ[[能力]]と言える。~

 [[エクシード]]1は直接アドバンテージを稼ぐものではないが、[[《コードアンチ テキサハンマ》]]などが落ちれば面埋めに加えて[[自動能力]]でもれなく相手[[シグニ]]の[[パワー]]をマイナスできる。~
 回数制限はないのため、望みのカードが落ちなかった場合は下の[[ルリグ]][[カード]]が尽きるまで再度使用することも可能だが、防御としてあてにするなら[[デッキ]]から[[トラッシュ]]に移動したとき[[場]]に出せる[[シグニ]]を多めに入れておくといいだろう。~

 [[エクシード]]2は相手のアタックした[[シグニ]]を[[アタック]]処理後に[[バニッシュ]]でき、強制[[アタック]][[能力]]とあわせて3面開けることも可能。~
 簡単に攻撃のチャンスを作れるが、そうした場合はもれなく相手の[[エナ]]が増えるのでそれなりの対策が必要。

- [[アンロックドセレクター]]での[[再録]]に当たり2つ目の[[常時能力]]が[[自動能力]]に置き換えられているが、カードの挙動に変更はない。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[サクシードセレクター]] WX14-018 &size(7){[[ルリグコモン]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[ヒロヲノリ]] &br; Flavor text:おいで、導いてあげるわ。 〜イオナ〜
- [[サクシードセレクター]] WX14-083 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[ヒロヲノリ]] &br; Flavor Text:お別れよ……! 〜イオナ〜
- [[アンロックドセレクター]] WX22-BE06 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[柚希きひろ]] Design:[[NC Empire>NC帝國]]

**FAQ [#faq]
Q:《ビザント・ディフェンス》などで、対戦相手のシグニにエナを支払わなければアタックできない能力を与え、《アンシエント/メイデン イオナ》がある場合は、エナゾーンに充分なカードがあるなら相手は支払ってアタックしなければならないですか?~
A:いいえ、《アンシエント/メイデン イオナ》の[[常時能力]]は、エナの支払いまでは強制しません。その場合対戦相手は、エナを支払ってアタックするか、それともアタックしないかを選べます。

Q:デッキの残り枚数が4枚以下のときに、エクシード1能力を使用した場合はどうなりますか?~
A:その場合は残りのデッキすべてをトラッシュに置き、効果は終了します。その後、リフレッシュを行います。

Q:エクシード2能力でシグニがバニッシュされる「アタック終了時」とはいつですか?~
A:そのシグニがアタックし、正面のシグニとバトルしてバニッシュしたり、アタックによるダメージでライフクロスをクラッシュした後となります。なお、そのクラッシュでライフバーストが発動したり、バニッシュされたシグニが場を離れたときの能力が発動した場合は、それら処理がすべて終わってからこの能力が発動します。

- 編注:問1の「常時能力」はFAQの公表当初「上段常時能力」だったが、下段(2つ目)の常時能力は再録時に自動能力へ置き換えられている。



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS