#author("2020-02-21T11:57:47+00:00;2019-04-09T01:02:14+00:00","","")
*《&ruby(ダイナマイト){DYNAMITE};》 [#top]
|~カード名|>|DYNAMITE|[ダイナマイト]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:スペル|
|~コスト|CENTER:青(1)|~限定条件|CENTER:エルドラ限定|
|>|>|>|あなたのデッキの上からカードを2枚見る。その中から1枚をチェックゾーンに置き、残りを手札に加える。この方法でチェックゾーン置いたカードのライフバーストを発動し、その後、そのカードをあなたのトラッシュに置く。|
|>|>|>|あなたのデッキの上からカードを2枚見る。その中から1枚をチェックゾーンに置き、残りを手札に加える。この方法でチェックゾーンに置いたカードのライフバーストを発動し、その後、そのカードをあなたのトラッシュに置く。|
|~''【[[繭の部屋]]】''|>|>|BGCOLOR(#fdd):''&color(#f00){[[使用禁止カード]]};(2018/12/20適用)''|
|~|>|>|[失効][[同時使用制限カード]](2017/04/26〜2018/12/19適用)&br;[[《バースト・ラッシュ》]]|

 [[セレクターズパック Vol.エルドラ&遊月>プロモパック#eldora_yuzuki]]で登場する[[青]]・[[エルドラ]]限定の[[スペル]]。~
 [[セレクターズパック Vol.エルドラ&遊月>セレクターズパック/番外#eldora_yuzuki]]で登場した[[青]]・[[エルドラ]]限定の[[スペル]]。~

 [[ライフクロス]]を[[クラッシュ]]させることなく[[ライフバースト]]を使えるカード。~
 ただし[[発動]]できるのは[[メインデッキ]]の上から2枚の内1枚、と単純に使うにはあまりにも運任せ過ぎる為、基本的には[[《幻水 ハイギョ》]]や[[《大水罠 ルアー》]]など、デッキの一番上を確認できるカードとのコンボ前提になる。~
 [[ライフバースト]]で戦うエルドラの十八番と言える[[スペル]]で、[[《穿孔》]]で[[ライフクロス]]の補充、[[《コードラビリンス ノイヴァン》]]で相手の[[能力]]消去など後の展開を大いに有利にできる。~
 或いはかなり効率が悪いが[[手札]]交換としても使えなくもない。~

-2017年4月に[[繭の部屋]]で[[《バースト・ラッシュ》]]と共に同時使用制限カードに指定された。~
この[[カード]]だけでも[[エルドラ]]では十分すぎる程のスペックを持っているが、これを[[《バースト・ラッシュ》]]で強化して早いうちから一気に詰めに行く1〜2止めの[[エルドラ]]は大打撃を受ける事となった。また[[《羅輝石 ダイヤブライド》]]など攻撃型のカードを用いた戦法にも向かい風となった。~
-2018年12月に[[繭の部屋]]で[[使用禁止カード]]にランクアップされた。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[セレクターズパック Vol.エルドラ&遊月>プロモパック#eldora_yuzuki]] SP10-010
- [[セレクターズパック Vol.エルドラ&遊月>セレクターズパック/番外#eldora_yuzuki]] SP10-008 &size(7){[[シート加工]]};
-- Illust:[[I☆LA]] &br; Flavor Text:今週のドッキリDYNAMITEっすね! 〜エルドラ〜
- [[ビトレイドセレクター]] WX21-Re20 &size(7){[[リイシュー]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[I☆LA]] &br; Flavor Text:今週のビックリDYNAMITEのコーナー、いくっすよー! 〜エルドラ〜

**FAQ [#faq]
Q:デッキが残り1枚しかない状態で《DYNAMITE》を使用した場合、その1枚をチェックゾーンに置かずに手札に加える事は出来ますか?~
A:いいえ、その場合、その1枚はチェックゾーンに置かれます。手札に加えることは出来ません。

Q:その場合、ライフバーストの発動と、デッキのリフレッシュはどちらが先に行われますか?~
A:ライフバーストを持つカードをチェックゾーンに置いた場合、それは《DYNAMITE》の解決中に、ライフバーストの解決を行います。この場合、ライフバーストの解決が終了し、ライフバーストを発動させたカードがトラッシュに置かれた後、リフレッシュが行われます。

Q:《DYNAMITE》によってライフバーストを発動させた場合、《エルドラ=マークIV’》の常時能力によってカードを引く事は出来ますか?~
A:はい、《エルドラ=マークIV’》常時能力の発動条件を満たしていますので、カードを引く事が出来ます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS