#author("2020-12-25T06:58:51+00:00","","")
*《ピース・サイン》 [#top]
|~カード名|>|>|>|ピース・サイン|[ピースサイン]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:ドーナ限定|
|~コスト|CENTER:白(1)|~使用タイミング|>|>|【メインフェイズ】【アタックフェイズ】|
|>|>|>|>|>|このアーツを使用する際、あなたは追加で[白]を支払ってもよい。 &br;&br; 以下の2つから1つを選ぶ。あなたが追加で[白]を支払っていた場合、代わりに2つまで選ぶ。&br;①あなたの手札から<怪異>のシグニ1枚を場に出す。&br;②ターン終了時まで、あなたの【レイヤー】を持つすべての<怪異>のシグニは「(∴)&color(orange){【自】};:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」を得る。|
|>|>|>|>|>|このアーツを使用する際、使用コストとして追加で[白]を支払ってもよい。&br;&br;以下の2つから1つを選ぶ。追加で[白]を支払っていた場合、代わりに2つまで選ぶ。&br;①あなたの手札から<怪異>のシグニ1枚を場に出す。&br;②ターン終了時まで、あなたの【レイヤー】を持つすべての<怪異>のシグニは「(∴)&color(orange){【自】};:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を対象とし、それを手札に戻す。」を得る。|

 [[Lostorage incited WIXOSS]]ブルーレイ/DVD第5巻初回盤特典で登場した[[白]]・[[ドーナ]]限定の[[アーツ]]。

 自分のメインフェイズで①の[[モード]]を使うメリットは何もないので、追加コストは相手アタックフェイズに使用するのが基本となる。~
 自分の[[メインフェイズ]]で①の[[モード]]を使うメリットは何もないので、追加[[コスト]]は[[ディフェンスステップ]]で[[使用]]するのが基本となる。~

 相手のアタックフェイズでの使用ならば1体のシグニで2回以上のアタックを防ぐことができ、バウンスで空いたところに返しのアタックを叩き込める。~
 この場合、[[《ドーナ FOURTH》]]の[[常時能力]]が強制的に発揮されるため、1回のバニッシュは無効となることは忘れないように。~
 自分のメインフェイズに使用した場合、[[リムーブする]]ことや[[ユニークスペル]]などで場を離れるだけでバウンスを発揮できる。~
 FAQにあるように、[[レイヤー]]を予め3体用意しておけば1体が場を離れるだけで、相手にエナを与えずに盤面を一掃することも可能。~
 [[ディフェンスステップ]]での[[使用]]ならば1体の[[シグニ]]で2回以上の[[アタック]]を防ぐことができ、バウンスで空いたところに返しの[[アタック]]を叩き込める。~
 この場合、[[《ドーナ FOURTH》]]の[[常時能力]]が強制的に発揮されるため、1回の[[バニッシュ]]は無効となることは忘れないように。~
 自分の[[メインフェイズ]]に[[使用]]した場合、[[リムーブ]]することや[[ユニークスペル]]などで[[場]]を離れるだけでバウンスを発揮できる。~
 FAQにあるように、[[レイヤーアイコン]]を持つ[[シグニ]]を予め3体用意しておけば1体が[[場]]を離れるだけで、[[対戦相手]]に[[エナ]]を与えずに[[対戦相手]]の[[シグニ]]を一掃することも可能。~

-②で能力を付与するためには[[レイヤー]]を持つシグニが最低1体必要。~
-バウンス効果自体は[[アーツ]]ではなく[[シグニ]]の効果となる。~
各種耐性を相手にする場合、及び【ドーナ】と対戦する場合は覚えておくこと。~
-②で[[能力]]を付与するためには[[レイヤーアイコン]]を持つ[[シグニ]]が最低1体必要。~
-バウンス[[効果]]自体は[[アーツ]]ではなく[[シグニ]]の[[効果]]となる。~
各種耐性を相手にする場合、及び[[【ドーナ】]]と対戦する場合は覚えておくこと。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[Lostorage incited WIXOSS]]ブルーレイ/DVD第5巻初回盤特典 SP26-005 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[アカバネ]] &br; Flavor Text:よし、一発いくよ!! 〜ドーナ〜
- [[レジェンドアーツパック>SPカード/WX]] SP37-001
-- Illust:[[大熊まい]] &br; Flavor Text:これは、未来の象徴!

**FAQ [#faq]
Q:②で得た能力も[レイヤー]により他の<怪異>に得させられますか?~
A:はい、例えば[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニが3体あなたの場にあるときに②の効果を使用すると、それぞれがこの能力を得て共有し、結果的には「【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」という能力を3つずつ得ることになります。それらのうち1体が場を離れると、この自動能力が3回発動します。
A:はい、例えば[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニが3体あなたの場にあるときに②の効果を使用すると、それぞれがこの能力を得て共有し、結果的には「【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」という能力を3つずつ得ることになります。それらのうち1体が場を離れると、この自動能力が3回発動します。~

Q:[[《幻怪姫 スノークイーン》]]などの[レイヤー]を持たない<怪異>のシグニが2体と、[レイヤー]を持つシグニ1体が場にある状態で②を選ぶと、それぞれのシグニは能力を得ますか?~
A:まず[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニのみがこのアーツによって能力を得ます。そのあとで自身の[レイヤー]によって3体のすべての<怪異>のシグニが「【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」という能力を1つずつ得ることになります。
Q:[[《幻怪姫 スノークイーン》]]などの[レイヤー]を持たない<怪異>のシグニが2体と、[レイヤー]を持つシグニ1体が場にある状態で②を選ぶと、それぞれのシグニは能力を得ますか?~
A:まず[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニのみがこのアーツによって能力を得ます。そのあとで自身の[レイヤー]によって3体のすべての<怪異>のシグニが「【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」という能力を1つずつ得ることになります。~

Q:①と②を選んで使用した場合、①で場に出した<怪異>が[レイヤー]を持っていたらそのシグニも②で能力を得ますか?~
A:はい、効果は上から順番に処理しますので、<怪異>が場に出た後にそれが[レイヤー]を持っているなら能力を得ます。
A:はい、効果は上から順番に処理しますので、<怪異>が場に出た後にそれが[レイヤー]を持っているなら能力を得ます。~

Q:《ピース・サイン》を②の効果で使用した後に場に出た[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニは、②の能力を得ますか?~
A:いいえ、《ピース・サイン》は、この効果を処理した時点で場にある[レイヤー]を持つシグニに能力を与え、後から出たシグニには能力を与えません。
A:いいえ、《ピース・サイン》は、この効果を処理した時点で場にある[レイヤー]を持つシグニに能力を与え、後から出たシグニには能力を与えません。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS