《ピース・サイン》

カード名ピース・サイン[ピースサイン]
カードタイプアーツ限定条件ドーナ限定
コスト白(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
このアーツを使用する際、あなたは追加で[白]を支払ってもよい。

以下の2つから1つを選ぶ。あなたが追加で[白]を支払っていた場合、代わりに2つまで選ぶ。
,△覆燭亮蟷イら<怪異>のシグニ1枚を場に出す。
▲拭璽鷭了時まで、あなたの【レイヤー】を持つすべての<怪異>のシグニは「(∴)【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」を得る。

 Lostorage incited WIXOSSブルーレイ/DVD第5巻初回盤特典で登場したドーナ限定のアーツ

 自分のメインフェイズで,モードを使うメリットは何もないので、追加コストは相手アタックフェイズに使用するのが基本となる。

 相手のアタックフェイズでの使用ならば1体のシグニで2回以上のアタックを防ぐことができ、バウンスで空いたところに返しのアタックを叩き込める。
 この場合、《ドーナ FOURTH》常時能力が強制的に発揮されるため、1回のバニッシュは無効となることは忘れないように。
 自分のメインフェイズに使用した場合、リムーブすることやユニークスペルなどで場を離れるだけでバウンスを発揮できる。
 FAQにあるように、レイヤーを予め3体用意しておけば1体が場を離れるだけで、相手にエナを与えずに盤面を一掃することも可能。

  • △埜果を付与するためにはレイヤーを持つシグニが最低1体必要。
  • バウンス効果自体はアーツではなくシグニの効果となる。
    各種耐性を相手にする場合、及び【ドーナ】と対戦する場合は覚えておくこと。

収録パック等

FAQ

Q:△覇世診塾呂[レイヤー]により他の<怪異>に得させられますか?
A:はい、例えば[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニが3体あなたの場にあるときに△慮果を使用すると、それぞれがこの能力を得て共有し、結果的には「【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」という能力を3つずつ得ることになります。それらのうち1体が場を離れると、この自動能力が3回発動します。

Q:《幻怪姫 スノークイーン》などの[レイヤー]を持たない<怪異>のシグニが2体と、[レイヤー]を持つシグニ1体が場にある状態で△鯀ぶと、それぞれのシグニは能力を得ますか?
A:まず[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニのみがこのアーツによって能力を得ます。そのあとで自身の[レイヤー]によって3体のすべての<怪異>のシグニが「【自】:このシグニが場を離れたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」という能力を1つずつ得ることになります。

Q:,鉢△鯀んで使用した場合、,脳譴暴个靴拭祺異>が[レイヤー]を持っていたらそのシグニも△杷塾呂鯑世泙垢?
A:はい、効果は上から順番に処理しますので、<怪異>が場に出た後にそれが[レイヤー]を持っているなら能力を得ます。

Q:《ピース・サイン》を△慮果で使用した後に場に出た[レイヤー]を持つ<怪異>のシグニは、△稜塾呂鯑世泙垢?
A:いいえ、《ピース・サイン》は、この効果を処理した時点で場にある[レイヤー]を持つシグニに能力を与え、後から出たシグニには能力を与えません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-14 (木) 16:33:34 (425d)