リムーブする

メインフェイズに好きな回数行うことのできる行動のうち「あなたの場にあるレゾナではないシグニ1体をトラッシュに置く」ことを、「リムーブする」と呼称します。

(公式サイト WIXOSS用語集 より引用)
※2018年2月22日付けで一部ルール改定


 自分のメインフェイズに、レゾナではないシグニからトラッシュに置くこと。

 2018年2月22日付けのルール改定により、シグニをリムーブできるのは1ターンに1回のみ(1回に複数のシグニをまとめてリムーブすることは可能)となった。

 《アイン=ダガ》起動能力のような「(自分の)シグニからトラッシュに置く」というコストの支払いや、レゾナ出現条件のためにシグニトラッシュに置くこと、レベルリミットの超過で場にいられなくなったシグニをトラッシュに置く行為も便宜上リムーブと呼ばれることもあるが、厳密には異なる行為である。

 以前は1回に1体ずつ、1ターンに何回でも自分のシグニをリムーブすることができた。

関連カード

関連リンク


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-22 (木) 00:27:40 (119d)