#author("2020-02-21T23:56:44+00:00;2017-06-11T04:00:29+00:00","","")
*《&ruby(せんせい){星占};の&ruby(みこ){巫女}; リメンバ・デッドナイト》 [#top]
|~カード名|>|>|>|星占の巫女 リメンバ・デッドナイト|[センセイノミコリメンバデッドナイト]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:リメンバ/ピルルク|
|~レベル|CENTER:5|~リミット|CENTER:12|~グロウコスト|CENTER:白(1)・青(2)|
|>|>|>|>|>|【グロウ】あなたの場のルリグがカード名に《リメンバ》を含む&br;&color(red){【常】};:対戦相手の凍結状態であるシグニは能力を失う。&br;&color(green){【起】};エクシード1:対戦相手のシグニ1体を凍結する。すでにそのシグニが凍結状態である場合、凍結する代わりにバニッシュする。&br;&color(green){【起】};エクシード2:対戦相手の凍結状態のシグニ1体につき、あなたはカードを1枚引く。この能力は1ターンに一度しか使用できない。|
 『[[selector infected WIXOSS -peeping analyze-]]』のコミックス第1巻付録(初版限定)で登場した[[レベル]]5・[[白]]・[[リメンバ]]/[[ピルルク]]の[[ルリグ]]。~

 [[対戦相手]]の[[凍結]]状態である[[シグニ]]の[[能力]]を失わせる[[常時能力]]、[[対戦相手]]の[[シグニ]]1体を[[凍結]]あるいは[[バニッシュ]]する[[起動能力]]、[[対戦相手]]の[[凍結]]状態である[[シグニ]]の枚数に応じて[[ドロー]]する[[起動能力]]を持つ。~

 全ての[[能力]]が噛み合っており、[[ルリグ]]だけで圧倒的な存在感を誇る。そのため[[シグニ]]は[[凍結]][[能力]]こそ望まれるものの、[[色]]や[[クラス]]の縛りが生じ難く、[[デッキ]]構築の自由度が高くなるのが特長。~
~
 特に[[エクシード]]1は目的によって使い分けられるため非常に使い勝手が良い。ただし、[[使用]]回数が最高5回に限られる事を考えると、[[凍結]]状態にする[[スペル]]や[[アーツ]]は複数枚用意しておきたい。また[[《FREEZE THROUGH》]]との相性が抜群に良く、決め手に事欠かない。~
~
 弱点として[[エナ]]を[[対戦相手]]に与えやすい、という点がある。その欠点を補う意味でも[[《FREEZE THROUGH》]]と併用するのが最も安定する。~
 しかし[[《不可解な誇超 コンテンポラ》]]は[[凍結]]させても「[[効果]]を受けない」という[[常時能力]]が優先されるため、間違えないように注意したい。~

- [[グロウ条件]]で[[場]]の[[ルリグ]]の[[カード名]]の参照が指示されているため、[[ルリグタイプ]]に関わらず[[場]]の[[ルリグ]]が[[リメンバ>《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》#list]]でなければ、この[[カード]]を[[グロウ]]出来ない。
- [[リアクテッドセレクター]]の[[再録]]版は、<[[リメンバ]]>の[[ルリグ]]カードとしては初の非[[プロモカード]]([[ブースターパック]]から引き当てる可能性のあるカード)だった。後に[[レベル]]0([[???]]及び[[タロット]])や[[《星占の巫女 リメンバ・トワイライト》]]も登場している。
- [[リアクテッドセレクター]]の再録版は、<[[リメンバ]]>の[[ルリグ]]カードとしては初の非[[プロモカード]]([[ブースターパック]]から引き当てる可能性のあるカード)だった。後に[[レベル]]0([[???]]及び[[タロット]])や[[《星占の巫女 リメンバ・トワイライト》]]も登場している。

-“dead of night”は英語で真夜中のこと。日本語の「丑三つ時」の訳としても使われ、[[“midnight”>《星占の巫女 リメンバ・ミッドナイト》]]よりも深い夜を表す。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**カード名に《リメンバ》を含むレベル4のルリグ [#list]
- [[《星占の巫女 リメンバ・トワイライト》]]
- [[《星占の巫女 リメンバ・ナイト》]]
- [[《星占の巫女 リメンバ・ミッドナイト》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[selector infected WIXOSS -peeping analyze-]] コミックス第1巻付録(初版限定) PR-102
-- Illust:[[鈴木マナツ]] &br; Flavor Text:ゆっくり、休んでくださいね。 〜リメンバ〜
- [[リアクテッドセレクター]] WX09-Re01 &size(7){[[再録]]};
- [[リアクテッドセレクター]] WX09-Re01 &size(7){[[リイシュー]]};
-- Illust:[[鈴木マナツ]] &br; Flavor Text:私、約束は守るタイプなんです。 〜リメンバ〜
- [[リアクテッドセレクター]] WX09-Re22 &size(7){[[シークレット]]};
-- [[サインカード]]:[[鈴木マナツ]]・箔押し~
Illust:[[鈴木マナツ]] &br; Flavor Text:坂口さんを解放してあげたんですよ。 〜リメンバ〜

**FAQ [#faq]
Q:[[エクシード]]1[[能力]]は1[[ターン]]に複数回[[使用]]出来ますか?~
A:はい、[[エクシード]]2[[能力]]は1[[ターン]]に一回しか[[使用]]できませんが、[[エクシード]]1[[能力]]は1[[ターン]]に好きな回数[[使用]]することができます。

Q:「[[グロウ]]:[[[あなた]]の[[場]]の[[ルリグ]]が[[カード名]]に[[《リメンバ》>《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》#list]]を含む」とはどういうことですか?~
A:《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》に[[グロウ]]するための条件です。[[グロウフェイズ]]に《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》に[[グロウ]]する際、[[場]]に出されている[[ルリグ]]の名前に[[《リメンバ》>《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》#list]]が含まれていなければ、《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》に[[グロウ]]することは出来ません。例えば、[[《コード・ピルルク・Ω》>《コード ピルルク・Ω》]]から《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》に[[グロウ]]することは、共通の[[ルリグタイプ]]を持ってはいるが、[[《コード・ピルルク・Ω》>《コード ピルルク・Ω》]]の名前に「[[リメンバ>《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》#list]]」が含まれていないため、出来ません。

Q:「[[常>常時能力]]:[[対戦相手]]の[[凍結]]状態である[[シグニ]]は[[能力]]を失う」とはどういうことですか?~
A:《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》が[[場]]にある限り、[[対戦相手]]の[[凍結]]状態の[[シグニ]]は、テキスト欄に記載された全ての情報を失います。また、[[《バロック・ディフェンス》]]「[[アタック]]出来ない」や[[《怒号》]]「[[クラッシュ]]した時、〜[[エナゾーン]]に置く」といった、何らかの[[効果]]によって得た[[能力]]も失われます。

Q:《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》[[常時能力]]は[[バーストアイコン]]も失わせますか?~
A:いいえ、《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》[[常時能力]]が失わせるのは「テキストに記載された[[能力]]」なので、[[バーストアイコン]]そのものは失われません。

Q:何らかの[[効果]]によって[[パワー]]の値が変化したり、増減したりした場合も《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》[[常時能力]]によって元の値に戻りますか?~
A:いいえ、《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》[[常時能力]]が失わせるのは「テキストに記載された[[能力]]」なので、他の[[カード]]によって[[パワー]]の値を変化させたり、修正したりする[[効果]]は無効化されません。

Q:《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》[[常時能力]]によって[[凍結]]状態も無効化されますか?~
A:いいえ、[[凍結]][[効果]]は「[[シグニ]]の[[能力]]」には含まれないため、《星占の巫女 リメンバ・デッドナイト》[[常時能力]]によって無効化されません。

IP:220.216.124.48 TIME:"2020-02-22 (土) 08:56:44" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%C0%B1%C0%EA%A4%CE%D6%E0%BD%F7+%A5%EA%A5%E1%A5%F3%A5%D0%A1%A6%A5%C7%A5%C3%A5%C9%A5%CA%A5%A4%A5%C8%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS