*《&ruby(ほうこうへんい){彷徨変異};の&ruby(こあく){小悪}; サユラギ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|彷徨変異の小悪 サユラギ|[ホウコウヘンイノコアクサユラギ]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精像:悪魔|
|~レベル|CENTER:1|~パワー|CENTER:3000|~限定条件|CENTER:アルフォウ限定|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:このシグニがアタックしたとき、すべてのプレイヤーはデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。 &br; &color(blue){【出】};:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーをすべてのプレイヤーのトラッシュにあるカード4枚につき、−1000する。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのルリグが<アルフォウ>の場合、すべてのプレイヤーは自分のデッキの上からカードを10枚トラッシュに置く。|

 [[リプライドセレクター]]で登場した[[レベル]]1・[[黒]]・[[精像]]:[[悪魔]]・[[アルフォウ]]限定の[[シグニ]]。~
~
 [[レベル]]1の限界スペックとも言っていいほどの[[パワー]]と[[能力]]を所有しており、この[[シグニ]]を引けるか引けないかで[[【アルフォウ】]]の有利不利が決まると言っても過言ではない。~
~
 [[アタック]]した時にすべての[[プレイヤー]]の[[トラッシュ]]が増えるので[[《アンシエント・サプライズ》]]や[[《堕落の消滅 アリトン》]]などと相性が良い。~
 特に注目すべき点は「アタックしたとき」というテキストであり、似たような[[能力]]を持つ[[《宿業の花嫁 アルフォウ》]]は[[ライフクロス]]の[[クラッシュ]]が発動条件だが、こちらは[[アタック]]した瞬間に[[能力]]が適用される。~
 例え[[パワー]]の高い[[シグニ]]が正面にいようとも[[能力]]が[[発動]]するため、[[対戦相手]]からすればこの[[シグニ]]を早めに処理しなければ自分は次々と[[デッキ]]を削られ、コントローラーは[[トラッシュ]]を肥やしつつアドバンテージを稼がれてしまう厄介な1枚である。~
 また処理しようにも[[レベル]]1でありながら[[パワー]]3000という、[[バニラ]]または[[パワー]]上昇[[能力]]を持つ[[シグニ]]でないと、1ターン目での処理が難しい数値を誇っている。~
~
 [[トラッシュ]]参照の[[パワー]]減少能力も持っており、自身の[[常時能力]]に加え前述の[[《宿業の花嫁 アルフォウ》]]などの[[トラッシュ]]加速も合わさり、低[[レベル]]帯の[[シグニ]]を一方的に[[バニッシュ]]し、[[ダメージ]]を与えつつ更なる[[トラッシュ]]の増加も行える。~
 この[[能力]]は[[対戦相手]]の[[トラッシュ]]の枚数も参照するため、後半にもなると[[レベル]]3の[[シグニ]]も[[バニッシュ]]可能である。~
~
 [[《簒奪の花嫁 アルフォウ》]]に[[グロウ]]すればこの[[シグニ]]を3体並べることも可能であり、その際の両者の[[デッキ]]減少速度は目を見張るものがある。~
~

- 漫画『[[selector infected WIXOSS -Re/verse-]]』の主人公で、[[アルフォウ]]のセレクターである黒澤ゆらぎが幼稚園児だった頃の姿がベースになっているのではないかとされるが、詳細は明かされていない。一説には「[[アルフォウ]]がゆらぎを好き過ぎて昔の写真から創り出した[[シグニ]]ではないか」とも言われている。
- [[ウィクロスマガジン]]Vol.4で実施された第2回SGN48総選挙では、412ポイントを獲得して第3位にランクイン。Vol.6の第3回総選挙では414ポイントを獲得し、前回よりランクを上げて第2位となった。~
第2回で1位となった[[《混沌の豊穣 シュブニグラ》]]、3位の[[《幻水 ホタルイカ》]]とユニットを組んだ[[プレイマット]](Illust:[[アカバネ]])がウィクロスオンリーショップ限定商品として作成されている。
- [[簡体字中文版>海外版#zhs]]《彷徨变异的小恶 小摇》の[[シークレット]]版は《幻龙 应龙》([[《幻竜 ボルシャック》]]の差し替え版)と共に出荷前の段階で[[ホイル]]加工の不具合が見つかり、交換を実施している。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[リプライドセレクター]] WX12-039 &size(7){[[レア]]};
-- Illust:[[めきめき]] &br; Flavor Text:おかーしゃん、あのこやっつけちゃっていい? 〜サユラギ〜
- [[リプライドセレクター]] WX12-061 &size(7){[[シークレット]]};
-- [[サインカード]]:[[めきめき]](原画)・箔押し &br; Illust:[[めきめき]] &br; Flavor Text:おかーしゃん、あのこやっつけちゃっていい? 〜サユラギ〜

**FAQ [#faq]
Q:自分のトラッシュと相手のトラッシュにカードが10枚ずつあります。このシグニの出現時能力によって対戦相手のパワー5000のシグニはバニッシュできますか?~
A:はい、お互いのトラッシュにあるカードを合計し、その合計値4枚につき-1000をします。この場合にトラッシュにあるカードの合計は20枚ですので、シグニのパワーを-5000することができます。

Q:ルリグが<アルフォウ>ではない場合でも、ライフバーストの発動を宣言できますか?~
A:
はい、発動することはできますが、何も効果は起こりません。ですが発動したことにはなるため、例えば[[《幻水姫 グレホザメ》]]の上段常時能力はトリガーします。

トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS