*《&ruby(てんくう){天空};の&ruby(しゅしん){主神}; ゼウシアス》 [#top]
|~カード名|>|>|>|天空の主神 ゼウシアス|[テンクウノシュシンセウシアス]|
|~色|CENTER:無|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精像:天使|
|~レベル|CENTER:5/リミット消費10|~パワー|CENTER:15000|~限定条件|CENTER:タウィル限定|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:【マルチエナ】&br;&color(red){【常】};:【シャドウ】&br;&color(red){【常】};:このシグニはすべての色を得る。&br;&color(orange){【自】};(ターン1):このシグニがアタックしたとき、対戦相手が、自分のシグニ1体を場からトラッシュに置くか、自分の手札を2枚捨てるか、自分のエナゾーンからカード3枚をトラッシュに置かないかぎり、対戦相手にダメージを与える。|

 [[アンロックドセレクター]]で登場する[[レベル]]5・[[無色]]・[[精像]]:[[天使]]・[[タウィル]]限定の[[シグニ]]。~

 [[リミット]]消費ステータスを持つ初めてのシグニ。それ以外にもカラーチェンジで既存[[クラス]]の無色化、<[[精元]]>以外の[[マルチエナ]]持ち、レベル5で[[ライフバースト]]を持たない、アタック時に機能する[[シャドウ]]持ちなど初づくしのシグニである。

**関連カード [#card]
- [[《真天使の未来 ガブリエルト》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[アンロックドセレクター]] WX22-025 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[Hitoto*]] &br; Flavor Text:全知全能を司る唯一無二の神。 

**FAQ [#faq]
Q:リミット消費とは何ですか?~
A:《天空の主神 ゼウシアス》のレベルは5ですが、場に出すことのできるシグニのレベルの合計であるリミットは10として扱われます。例えばリミット12のルリグの場合、このシグニのみが場にあると他に場に出せるシグニはレベル2を1体かレベル1を2体です。逆にリミット12のルリグの場合に場にレベル3のシグニがある場合、《天空の主神 ゼウシアス》を場に出すことはできません。 

Q:【シャドウ】とは何ですか?~
A:【シャドウ】を持つシグニは、対戦相手の効果によって選択されず、例えば「シグニ1体をバニッシュする。」といった効果によっては選ばれません。~
逆に、「すべてのシグニをバニッシュする」といった効果の影響は受けます。

Q:「このシグニはすべての色を得る」というのは手札やトラッシュでも有効ですか?~
A:いいえ、このシグニが場にあるときにのみ、このシグニはすべての色を得ます。手札やトラッシュでは無色のシグニのままです。 

Q:《天空の主神 ゼウシアス》と[[《白羅星 ウラヌス》]]が場にある場合、このシグニの色はどうなりますか?~
A:《白羅星 ウラヌス》が先に場に出ている場合は先に白となってからすべての色を得ます。《白羅星 ウラヌス》が後から出た場合は、すべての色を得ていた《天空の主神 ゼウシアス》が上書きされて白のみとなります。

Q:自動能力は、対戦相手の手札が1枚の場合、それを捨てることを選べますか?~
A:いいえ、2枚捨てることができない場合、それを選ぶことはできません。他の選択肢も、トラッシュに置く枚数が満たない場合はそれを選ぶことはできず、どれもできない場合はダメージを与えられます。

Q:自動能力は、できる場合でもどれもトラッシュに置かずにダメージを受けることを選べますか?~
A:はい、どれも行わずにダメージを受けることも選べます。

Q:自動能力で、《天空の主神 ゼウシアス》の正面のシグニがトラッシュに置かれた場合はアタックはどうなりますか?~
A:まず「アタックしたとき」の能力が発動し、その後に他のトリガー能力等が無ければ正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージとなりますので、この場合はアタックにより対戦相手へダメージを与えます。

//Q:~
//A:

トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS