*《&ruby(たいそう){大槍}; トライデ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|大槍 トライデ|[タイソウトライデ]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精武:アーム|
|~レベル|CENTER:3|~パワー|CENTER:8000|~限定条件|CENTER:-|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたのルリグが白で、このシグニがシグニゾーンの中央にあるかぎり、このシグニのパワーは10000になり、「このシグニは対戦相手の効果によってはバニッシュされない。」を得る。 |

 [[フォーチュンセレクター]]で登場した[[レベル]]3・[[白]]・[[精武]]:[[アーム]]の[[シグニ]]。~
 [[ルリグ]]が[[白]]で、自身が[[シグニゾーン]]の中央にある限り、[[パワー]]10000となり、[[バニッシュ]]耐性[[能力]]を得る[[常時能力]]を持つ。~
~
 一見すると地味であるように見えるが、[[対戦相手]]が[[赤]]ならそこそこ仕事をしてくれる。~
 他、[[緑]]なら[[《雲散霧消》]]や[[《大損》]]、[[青]]にも[[《コードアート D・E・F》]]や[[《羅原姫 Ne》]]、[[《BAD CONDITION》]]などといった[[カード]]がある為、意外にこの[[カード]]の耐性が活きる可能性は高い。~
 [[バトル]]に関しても自身の[[パワー]]を変更する[[常時能力]]のおかげで同[[レベル]]同士ならば負けづらいので、[[レベル]]4を使わせる囮としての役目もある。~
~
 ただしこの耐性があるのはこの[[カード]]だけであり、しかも[[バニッシュ]]以外に耐性を持たないので別に妨害を受けない訳ではない。~
 この[[カード]]の耐性が効くか効かないかは[[対戦相手]]次第であることに代わりはないので、単純に他の[[シグニ]]より場保ちが良く、若干妨害を受けづらい程度の認識でいいだろう。~
-元ネタは三叉の矛、トライデントであろう。~
海神ポセイドンなどの矛としても有名であるが、現代にある農業に使われるものや漁業に使われる銛もトライデントと呼ばれることがある。~

**関連カード [#card]
- [[《大槍 ヴァルキリー》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[フォーチュンセレクター]] WX06-022 &size(7){[[レア]],[[パラレル]]};
- [[フォーチュンセレクター]] WX06-022 &size(7){[[レア]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[mado*pen]] &br; Flavor Text:私を中心に、正義は廻るの。〜トライデ〜
- [[アンロックドセレクター]]  WX22-WS03 &size(7){[[冬季競技]]};
-- Illust:[[繭咲悠]]
- [[アンロックドセレクター]]  WX22-WS03 &size(7){[[冬季競技]], [[パラレル]]};
-- [[サインカード]]([[パラレル]]のみ): トライデ&br; Illust:[[繭咲悠]]

**FAQ [#faq]
Q:「[[対戦相手]]の[[効果]]によっては[[バニッシュ]]されない」とありますが、「[[対戦相手]]の[[効果]]」とは具体的に何を指しているのですか?~
A:[[対戦相手]]が[[使用]]した[[アーツ]]や[[スペル]]、また、[[対戦相手]]が[[発動]]させた[[シグニ]]や[[ルリグ]]の[[能力]]、[[ライフバースト]]等をまとめて「[[対戦相手]]の[[効果]]」と表現しています。
  これらの[[効果]]によっては《大槍 トライデ》は[[バニッシュ]]されません。

Q:[[対戦相手]]の[[効果]]によって《大槍 トライデ》の[[パワー]]が0以下になりました。この場合、《大槍 トライデ》は[[バニッシュ]]されますか?~
A:はい、[[バニッシュ]]されます。これは、「[[パワー]]が0以下になった[[シグニ]]が[[バニッシュ]]される」のはルール上の処理として行われるものであり、[[対戦相手]]の[[効果]]によるものでは無い為です。



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS