*《&ruby(しんじょう){真情};の&ruby(きおく){記憶}; リル》 [#top]
*《&ruby(シンジョウ){真情};の&ruby(キオク){記憶}; リル》 [#top]
|~カード名|>|>|>|真情の記憶 リル|[シンジョウノキオクリル]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:リル|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:赤(0)|
|~|~|~|~|~コイン|CENTER:+(1)|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(blue){【出】};:あなたのトラッシュから[ライズ]を持つシグニ1枚と<アーム>のシグニ1枚を手札に加える。&br;&color(green){【起】};(ターン1)[赤(0)]:ターン終了時まで、あなたの[ライズ]を持つシグニ1体は【ダブルクラッシュ】を得る。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)オーネスト◎:対戦相手は数字1つを宣言する。ターン終了時、このターンに対戦相手が使用したアーツの回数が宣言した数字と異なる場合、対戦相手はゲームに敗北する。|
|>|>|>|>|>|&color(blue){【出】};:あなたのトラッシュから[ライズ]を持つシグニ1枚と<アーム>のシグニ1枚を手札に加える。&br;&color(green){【起】};(ターン1)[赤(0)]:ターン終了時まで、あなたの[ライズ]を持つシグニ1体は【ダブルクラッシュ】を得る。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)オーネスト ◎:対戦相手は数字1つを宣言する。ターン終了時、このターンに対戦相手が使用したアーツの回数が宣言した数字と異なる場合、対戦相手はゲームに敗北する。|

 [[フルスクラッチ]]で登場した[[レベル]]4・[[赤]]・[[リル]]の[[ルリグ]]。~

 登場時に[[トラッシュ]]から[[ライズ]]の[[シグニ]]1枚と<アーム>の[[シグニ]]を揃える効果、1[[ターン]]に1度[[ライズ]]の[[シグニ]]に【ダブルクラッシュ】を与える効果、ターンの終了時に条件を満たすと対戦相手を敗北させる効果の3つの能力を持つ。~
 1つ目の効果で加えられる<アーム>の[[シグニ]]は[[ライズ]]の有無は関係ない為、手札と相談して[[ライズ]]持ちを2枚加えることも出来る。~
 [[トラッシュ]]から[[ライズ]][[シグニ]]1枚と<[[アーム]]>の[[シグニ]]を[[手札]]に加える[[出現時能力]]、1[[ターン]]に1回、[[ライズ]][[シグニ]]1体に[[ダブルクラッシュ]]を与える[[起動能力]]、1ゲームに1回、[[対戦相手]]は数字1つを宣言し、[[ターン]]終了時にこの[[ターン]]に[[対戦相手]]の[[使用]]した[[アーツ]]の枚数が宣言した数字と異なる場合、[[対戦相手]]はゲームに敗北する[[起動能力]]を持つ。~

 1つ目の[[能力]]で加えられる<[[アーム]]>の[[シグニ]]は[[ライズ]][[シグニ]]であるかは関係ない為、手札と相談して[[ライズ]][[シグニ]]を2枚加えることも出来る。~
これにより序盤の事故回避を間接的な手札温存手段に変換出来る。

 2つ目の能力で加えた[[ライズ]][[シグニ]]に[[ダブルクラッシュ]]をノー[[コスト]]で付与できるため、[[《レイラ=デッドエンド》]]と並んで非常に攻撃的な[[ルリグ]]となっている。~
 3つ目の能力は対戦相手を特殊敗北させることができ、相手が[[使用]]する[[アーツ]]の枚数を決められるとはいえ宣言がメインステップ中であり、その後の展開次第では相手の思惑を大きく外す事が出来る。~
少数であれば盤面を破壊する事で上記の効果で【ダブルクラッシュ】を持ったシグニにヘイトを持たせられ、多数であればあえて何もしない事でアーツの浪費をさせる事も出来る。~
ただし[[アンコール]]を採用する事が多い緑子が相手の場合は多少のエナは削れるものの調整されてしまう可能性がある。
 2目の[[能力]]で加えた[[ライズ]][[シグニ]]に[[ダブルクラッシュ]]を[[コスト]]なしで付与できるため、[[《レイラ=デッドエンド》]]と並んで非常に攻撃的な[[ルリグ]]となっている。

 3つ目の[[能力]]は[[対戦相手]]を[[効果]]によって敗北させることができる。~
 [[対戦相手]]が[[使用]]する[[アーツ]]の枚数を決められるとはいえ宣言がメインフェイズ中であり、その後の展開次第では[[対戦相手]]の思惑を大きく外す事が出来る。~
 少数であれば[[シグニ]]を[[バニッシュ]]等しておくことで上記の[[能力]]で【ダブルクラッシュ】を持ったシグニにヘイトを持たせられ、多数であればあえて何もしない事でアーツの浪費をさせる事も出来る。~
 ただし、[[対戦相手]]の[[デッキ]]が[[緑子]]の場合、[[アンコール]]を持つ[[《意気軒昂》]]の他、[[緑]]の[[アーツ]]を[[ルリグデッキ]]に戻せる[[《四型金娘 翠子》]]や[[《幻怪姫 ユニカーン》]]、[[クラフト]][[《棘々迷路》]]を[[ルリグデッキ]]に加えられる[[《幻怪姫 イバラヒメ》]]や[[《幻怪姫 ネムリヒメ》]]を擁しているので、多少のエナを削れるものの調整されてしまう可能性がある。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[フルスクラッチ]] WXK02-002 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[ピスケ]] &br; Flavor Text:私の前で嘘なんてつかせない。〜リル〜

**FAQ [#faq]
Q:[[出現時能力]]は《ライズアイコン》を持つ[[シグニ]]しか[[トラッシュ]]にない[[場]]合も[[発動]]できますか?~
Q:[[出現時能力]]は《ライズアイコン》を持つ[[シグニ]]しか[[トラッシュ]]にない場合も[[発動]]できますか?~
A:はい、《ライズアイコン》を持つ[[シグニ]]しかない場合や<[[アーム]]>の[[シグニ]]しかない場合でも、該当する[[シグニ]]のみを[[手札]]にも加えることができます。~

Q:オーネストとは何ですか?~
A:この能力の名前です。[[コイン]]を支払うことでこの能力を[[発動]]し、[[テキスト]]に書かれている[[効果]]を発揮することができます。~

Q:オーネストは実際にはどのように使用しますか?~
A:オーネストを[[使用]]して[[対戦相手]]は1を指定したとします。そうすると[[対戦相手]]はこの[[ターン]]1回も[[アーツ]]を[[使用]]しなかったり、2回以上[[アーツ]]を使用してしまうと[[ターン]]終了時に[[トリガー]]して[[発動]]する能力で敗北してしまいます。~
このことを利用して、ゲームを有利に進める作戦を立てていきます。~

Q:オーネストで0を宣言できますか?~
A:はい、宣言することができます。その場合、[[対戦相手]]は1枚以上[[アーツ]]を[[使用]]すると、[[ターン]]終了時に敗北してしまいます。~

Q:1以上を[[対戦相手]]が宣言したのでそのまま[[ターン]]終了を宣言しました。[[対戦相手]]は[[【アタックフェイズ】]]の[[アーツ]]を使用できずに敗北しますか?~
A:いいえ、[[対戦相手]]は敗北しません。[[シグニ]]や[[ルリグ]]で[[アタック]]するしないにかかわらず各[[フェイズ]]や[[ステップ]]は必ず行われるので、[[対戦相手]]は必ず[[アーツ]]を使用するタイミングを得ることになります。~

Q:1以上を[[対戦相手]]が宣言したあとに一方の[[プレイヤー]]がその[[ターン]]2回目の[[リフレッシュ]]を行い[[ターン]]が終了しました。[[対戦相手]]はゲームに敗北しますか?~
A:いいえ、敗北しません。[[《エンドホール》]]のFAQにもあるように「[[ターン]]を終了する」という処理を行うと[[エンドフェイズ]]の�である「[[ターン]]終了時、」という能力が[[トリガー]]するタイミングがスキップし、[[トリガー]]しません。~
A:いいえ、敗北しません。[[《エンドホール》]]のFAQにもあるように「[[ターン]]を終了する」という処理を行うと[[エンドフェイズ]]の①である「[[ターン]]終了時、」という能力が[[トリガー]]するタイミングがスキップし、[[トリガー]]しません。~
また、次の[[ターン]]の[[ターン]]終了時はオーネストを[[使用]]した[[ターン]]ではないため、[[トリガー]]しません。~

Q:[[対戦相手]]の[[ルリグ]]が[[《白滅の巫女 タマヨリヒメ》]]で、自分がオーネストを[[使用]]し、その後[[対戦相手]]は[[《白滅の巫女 タマヨリヒメ》]]のイノセンスを使用しました。[[対戦相手]]がオーネストで宣言した数字と異なる枚数の[[アーツ]]を[[使用]]した場合、[[対戦相手]]は敗北しますか?~
A:いいえ、敗北しません。オーネストの敗北する[[効果]]は、[[ターン]]終了時に[[トリガー]]する[[トリガー]]能力です。そのため、[[《白滅の巫女 タマヨリヒメ》]]「イノセンスFAQ−後から[[トリガー]]する[[効果]]」と同様の理由で、この[[トリガー]]が発生しなくなります。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS