甲冑(かっちゅう) ローメイル》

カード名甲冑 ローメイル[カッチュウローメイル]
カードタイプシグニクラス精武:アーム
レベル4パワー12000限定条件タマ限定
【常】:対戦相手のターンの間、あなたのすべてのシグニのパワーを+1000する。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。

 ホワイトホープで登場したレベル4・精武アームシグニ
 相手ターン限定ではあるが、シグニのパワーを+1000上げる効果を持つ。
 この効果によってバトルやカードによるバニッシュに対して若干ながら耐性をつけることができる。
 また、この効果は重複するため複数体このシグニが存在すればそれなりに上昇値も増加する。
 《満月の巫女 タマヨリヒメ》等が指定するシグニであり、共に存在すれば相手ターンでは+3000の強力な修正を行う。
 ただし、火力?やバトルには強くなるものの、それ以外の除去(《太陽の巫女 タマヨリヒメ》等)には通用せず、《大損》の射程範囲に収まってしまうこともあるため過信は禁物である。

 ライフバーストは相手シグニのバウンス。シグニのアタックでライフバーストが発動すれば後続のシグニの攻撃を止めつつ突破口を作ることができる。ただしあくまでバウンスなので一時的なものであることには留意。出現時能力の再発動のリスクも有るため、どのシグニをバウンスするかの見極めが大切。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《甲冑 ローメイル》の常時能力は重複しますか?
A:重複します。例えばあなたの場に《甲冑 ローメイル》が2体居た場合、それぞれのパワーは+2,000されます。

Q:ライフバースト発動時、対戦相手の場にシグニが一体も居なかった場合はどうなりますか?
A:ライフバースト発動時点で適切な対象となるシグニが存在しなかった場合は何も起こりません。

Q:ダブルクラッシュによって《甲冑 ローメイル》のライフバーストが発動した場合はどうなりますか?具体的には1枚目のライフクロスクロスから《甲冑 ローメイル》がクラッシュされた場合、2枚目がクラッシュされる前にライフバーストが解決されてライフクロスを守ることは出来ますか?
A:ダブルクラッシュは相手のライフクロスクロスを同時に2枚クラッシュします。よって、1枚目と2枚目の間にライフバーストが解決されるタイミングは存在しません。ライフクロスを2枚捲ったのち、ライフバーストを解決させます。2枚ともライフバーストが発動した場合は、アタックを受けた側のプレイヤーが解決される順番を選ぶことが出来ます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS