*《&ruby(ゲンリュウヒメ){幻竜姫}; シファル》 [#top]
|~カード名|>|>|>|幻竜姫 シファル|[ゲンリュウヒメシファル]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精生:龍獣|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:ウリス限定|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:このシグニがアタックしたとき、あなたのデッキの上から<龍獣>のシグニが8枚トラッシュに置かれるまでカードをトラッシュに置く。この方法で<龍獣>のシグニを8枚トラッシュに置いた場合、対戦相手のシグニゾーンからカード1枚をトラッシュに置き、カードを1枚引く。&br;&color(blue){【出】};ライフクロス1枚をトラッシュに置く:対戦相手は、自分の場からシグニ1体と自分のエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置く。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<龍獣>のシグニを2枚まで手札に加える。|

 [[オルタナティブ]]で登場する[[レベル]]4・[[黒]]・[[精生]]:[[龍獣]]・[[ウムル]]限定の[[シグニ]]。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[オルタナティブ]] WXK06-030 A &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[村上ゆいち]] &br; Flavor Text:まさか帰ってこれるとはね!〜シファル〜

**FAQ [#faq]
Q:自動能力の発動は強制ですか?~
A:はい、アタックしたときに必ず発動します。その結果、<龍獣>が7枚以下しか置かれずにデッキが0枚になった場合、その後の効果は行われず効果は終了し、リフレッシュを行います。

Q:自動能力でトラッシュに置くカードとして選べるのは具体的にどんなカードですか?~
A:対戦相手の場にあるシグニや、シグニに付いているカード(【アクセ】や【チャーム】等)、シグニの下にあるカード、【トラップ】や【シード】などのシグニゾーンに裏向きで置かれているカードなどがこの能力で選ぶことができます。~
【ウィルス】や【ゲート】はカードではないのでトラッシュに置くことはできません。

Q:自動能力が発動し、<龍獣>を8枚トラッシュに置けましたが相手のシグニゾーンにカードが1枚もありません。自分はカードを引けますか?~
A:はい、対戦相手のシグニゾーンにカードがない場合はトラッシュに置けませんが、その後のカードを1枚引く効果は処理できます。

Q:出現時能力のコストでトラッシュに置くライフクロスは、自分のライフクロスですか?~
A:はい、コストの支払いとしてトラッシュに置くライフクロスは自分のライフクロスのみとなります。

Q:出現時能力のコストで支払ったライフクロスのライフバーストは発動しますか?~
A:いいえ、クラッシュされたわけではなく直接トラッシュに置くことがコストですので発動しません。

Q:出現時能力を発動したとき、対戦相手は「効果を受けない」シグニを選ぶことはできますか?~
A:はい、できます。「効果を受けない」シグニを能力で選ぶことはできますが、効果による移動を防ぎますのでトラッシュには置かれません。結果的に場からは1体もトラッシュに置かれません。

Q:出現時能力を発動したとき、対戦相手は【シャドウ】を持つシグニを選ぶことはできますか?~
A:いいえ、できません。【シャドウ】は対戦相手の効果によって選ばれなくなり、たとえ選ぶのが自分でも効果自体は対戦相手の効果によるものですので、この出現時能力で選ぶことはできません。

Q:出現時能力を発動したとき、対戦相手の場やエナゾーンにカードがない場合はどうしますか?~
A:場かエナゾーンにカードがない場合、その部分は選びません。もう一方にカードがあるならそちらで1枚選んでトラッシュに送るのみで効果は終了します。

トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS