*《&ruby(げんりゅうひめ){幻竜姫}; オロチ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|幻竜姫 オロチ|[ゲンリュウヒメオロチ]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精生:龍獣|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:ユヅキ限定|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のエナゾーンにあるカードが4枚以下であるかぎり、このシグニは【ダブルクラッシュ】を得る。&br; &color(red){【常】};:このシグニがアタックしたとき、対戦相手のエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置く。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:対戦相手のエナゾーンから【マルチエナ】を持つカード1枚をトラッシュに置き、対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のエナゾーンにあるカードが4枚以下であるかぎり、このシグニは【ダブルクラッシュ】を得る。&br; &color(red){【常】};:このシグニがアタックしたとき、対戦相手のエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置く。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:対戦相手のエナゾーンから【マルチエナ】を持つカード1枚をトラッシュに置き、対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュする。|

 [[インフェクテッドセレクター]]で登場した[[レベル]]4・[[赤]]・[[精生]]:[[龍獣]]・[[ユヅキ]]限定の[[シグニ]]。~

 [[対戦相手]]の[[エナゾーン]]の[[カード]]が4枚以下である限り[[ダブルクラッシュ]]を得る[[常時能力]]と自身が[[アタック]]した時に[[対戦相手]]の[[エナゾーン]]の[[カード]]1枚を[[トラッシュ]]送りにする[[常時能力]]を持つ。~
~
 [[エナゾーン]]の[[カード]]を減らす[[常時能力]]は[[アタック]]するだけで発動するため、容易にアドバンテージを奪うことができる。~
 [[アタック]]しつつも[[対戦相手]]に[[コスト]]を稼がせず、次の行動を制限することができる。~

 [[ダブルクラッシュ]]を得る[[常時能力]]はもう1つの[[常時能力]]と非常に噛み合っており、[[対戦相手]]の[[エナゾーン]]が5枚以下なら発動することができる。~
 [[【ユヅキ】]]では[[《烈情の割裂》]]などで容易に[[対戦相手]]の[[エナゾーン]]を5枚以下にできるため、終盤は積極的に[[ダブルクラッシュ]]を狙える。~
- ''おろち''は日本の古語で大蛇を指す単語である。特に有名なものとしては、日本神話に登場する頭と尾が8つあり背中には松や柏が生え、 八つの山、八つの谷いっぱいに広がる巨体を持ち、スサノオに酒を飲まされて眠っているところを退治された''ヤマタノオロチ''が挙げられる。

**関連カード [#card]
- [[《緑幻竜 #ティラザウス#》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[インフェクテッドセレクター]] WX04-031 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[CHAN×CO]] &br; Flavor Text:よって酔いしれ、ばーにんぐよ。 〜オロチ〜
- [[インフェクテッドセレクター]] WX04-110 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[CHAN×CO]] &br; Flavor Text:よって酔いしれ、ばーにんぐよ。 〜オロチ〜
- [[レッドプロミス]] WD15-011 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[蟹丹]] &br; Flavor Text:飲んで飲まれてジエンドじゃ。 〜オロチ〜

**FAQ [#faq]
Q:《幻竜姫 オロチ》常時能力でトラッシュに置く相手のエナは自分で選ぶことができますか?~
A:はい、《幻竜姫 オロチ》でアタックした側のプレイヤーが選ぶことができます。 

Q:ライフバーストで相手のマルチエナをトラッシュに送れなかった場合でも、シグニをバニッシュする効果を使用することは出来ますか?~
A:はい、ライフバースト効果については、相手のエナゾーンに【マルチエナ】のカードがなくとも、相手のパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュすることができます。

Q:《幻竜姫 オロチ》のアタック時効果に対戦相手のエナゾーンのカードを1枚トラッシュに置く効果は発動しないことを選ぶことは可能ですか?~
A:アタックしたときに、この効果は必ず発動します。ただし、トラッシュに置くカード1枚を選ばないことも選択できるため、結果的に発動していないかのように処理することができます。

Q:相手の場に《原槍 エナジェ》がある状態でライフバーストが発動しました。エナゾーンにある好きなカードを選んでトラッシュに置くことは出来ますか?~
A:はい、《原槍 エナジェ》常時能力により対戦相手のエナゾーンにある全てのカードは【マルチエナ】を持ちますので、好きなカードを選んでトラッシュに置くことが出来ます。

Q:《幻竜姫 オロチ》ライフバースト効果解決時に、先にパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュした後、エナゾーンから【マルチエナ】のカードをトラッシュに置くことは出来ますか?~
A:いいえ、テキストに記載された効果は、原則として左上から順に解決されます。先にシグニをバニッシュすることは出来ません。



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS