*《&ruby(げんじゅうしん){幻獣神}; ライアン》 [#top]
|~カード名|>|>|>|幻獣神 ライアン|[ゲンジュウシンライアン]|
|~色|CENTER:緑|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精生:地獣|
|~レベル|CENTER:5|~パワー|CENTER:15000|~限定条件|CENTER:緑子限定|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手の効果によって、シグニのパワーは増減しない。&br;&color(red){【常】};:あなたのパワー15000以上のすべてのシグニは、対戦相手のスペルや対戦相手のシグニの効果を受けない。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、対戦相手のパワー10000以上のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、対戦相手のパワー10000以上のシグニ1体をバニッシュする。|

 [[ビギニングセレクター]]で登場した[[レベル]]5・[[緑]]・[[精生]]:[[地獣]]・[[緑子]]限定の[[シグニ]]。~

 [[対戦相手]]の[[効果]]による[[シグニ]]の[[パワー]]増減を防止する[[常時能力]]と、且つ[[パワー]]15000以上の[[シグニ]]に[[スペル]]と[[シグニ]]に対する耐性を与える。~
~
 [[《アンシエント・サプライズ》]]や[[《フル/メイデン イオナ》]]による[[パワー]]ダウンに悩まされていた[[地獣]]・[[空獣]]にとってはそれらへの対抗策となり得る[[カード]]。~
 [[パワー]]が15000以上になるとこちらの[[シグニ]]に干渉する[[ライフバースト]]さえ受けつけないので[[ランサー]]の不得手とする[[バニッシュ]]系の[[ライフバースト]]も[[パワー]]さえあれば恐くない。~
 他、[[《羅植 カーノ》]]の[[バニッシュ]][[能力]]の発動条件を安定して満たしたい場合などにも使える。~
~
 ただし[[レベル]]5という手間に対してやることが保険的で、且つ[[アーツ]]は受けてしまうので[[《ドント・ムーブ》]]等への対策にならないのが難である。~
 よって攻めるカードとして使う場合は[[ライフバースト]]への対策として考えたい。~
 むしろ、本来[[パワー]]を上げるだけでしかなかった[[《奇奇怪怪》]]を[[バニッシュ]][[スペル]]から守れる[[カード]]として転用できる点が目立つこともあるだろう。~
-[[対戦相手]]の[[カード]]の[[効果]]で[[パワー]]に干渉するものは敵味方問わず無力化できるので、[[《幻竜姫 ムシュフシュ》]]などへの対策となる。~
しかしこの[[能力]]で一番被害を受けるのは[[パワー]]を上昇させる必要性が高い[[地獣]]や[[空獣]]を扱う[[【緑子】]]であろう。それに対する強さはまさにゴッドである。~
-フレーバーテキストの元ネタはインターネットスラングとしても有名な「神、いわゆるゴッド」から。~

**関連カード [#card]
- [[《幻獣神 マンモ》]]

- [[《五型緑姫》]]

−《幻獣神 ライアン》の姿が見られるカード
- [[《増武》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ビギニングセレクター]] WX05-024 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[蟹丹]] &br; Flavor Text:いわゆる、ゴッド!百獣王! 〜ライアン〜 

**FAQ [#faq]
Q:常時能力に記載された「対戦相手の効果によって、シグニのパワーは増減しない。」とはどういうことですか?~
A:シグニのパワーを変化させる効果には「パワーの値そのものを変更する効果」「パワーの値を修正する効果」の2つがあり、それらのうちの「パワーの値を修正する効果」が対戦相手によるものである場合、《幻獣神 ライアン》常時能力によって無効化されます。

Q:上に記載された「パワーの値そのものを変更する効果」と「パワーの値を修正する効果」はそれぞれどのように区別がされているのですか?~
A:「パワーの値を修正する効果」に該当する効果は、「+(プラス)○○○○」「−(マイナス)○○○○」といった形で、数学記号を用いてパワーを修正する効果と、「○倍になる」といった効果が該当します。それ以外の「パワーは○○○○になる」と記載された効果は「パワーの値を変更する効果」として扱われます。

Q:《中槍 ハスタル》のような「パワーは10000になる」と記載された常時能力は、《幻獣神 ライアン》常時能力によって無効化されますか?~
A:いいえ、《幻獣神 ライアン》上段常時能力によって増減しなくなるシグニのパワーは「パワーの値を修正する効果」のみであり、「パワーの値を変更する効果」を制限することは出来ません。《中槍 ハスタル》常時能力は「パワーの値を変更する効果」として扱われるため、《幻獣神 ライアン》常時能力の影響を受けません。

Q:こちらの場に《幻獣神 ライアン》がいる状態で対戦相手が《アンシエント・サプライズ》を「ターン終了時まで対戦相手のすべてのシグニのパワーを−5000する。」モードを使用しました。これを《幻獣神 ライアン》常時能力によって防ぐことは可能ですか?~
A:はい、可能です。《アンシエント・サプライズ》の−5000する効果は「パワーの値を修正する効果」に該当するため《幻獣神 ライアン》常時能力によって無効化されます。

Q:下段常時能力によって、シグニやスペルのライフバースト効果を防ぐことは出来ますか?~
A:はい、ライフバーストも「スペルやシグニの効果」に含まれますので、防ぐことは可能です。

Q:《幻獣神 ライアン》上段常時能力の効果を《先駆の大天使 アークゲイン》や《不可解な誇超 コンテンポラ》の常時能力によって無効化することは出来ますか?~
A:いいえ、《幻獣神 ライアン》上段常時能力は「シグニの状態を変化させる効果」や「シグニを移動させる効果」に該当しないため、《先駆の大天使 アークゲイン》や《不可解な誇超 コンテンポラ》常時能力によって防ぐことは出来ません。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS