*《&ruby(げんかい){幻怪}; モモキジ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|幻怪 モモキジ|[ゲンカイモモキジ]|
|~色|CENTER:緑|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精生:怪異|
|~レベル|CENTER:3|~パワー|CENTER:8000|~限定条件|CENTER:緑子限定|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:このシグニが中央のシグニゾーンにあるかぎり、あなたが対戦相手のターンにアーツを使用する場合、そのアーツを使用するためのコストは[無(2)]減り、ターン終了時まで、この能力を失う。&color(orange){【自】};(ターン1):対戦相手がアーツ1枚を使用したとき、このシグニが左か右のシグニゾーンにある場合、【エナチャージ2】をする。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①カードを1枚引く。②【エナチャージ1】|

 [[ユートピア]]で登場した[[レベル]]3・[[緑]]・[[精生]]:[[怪異]]・[[緑子]]限定の[[シグニ]]。~

中央と左右のシグニゾーンで持つ効果が変わるシグニ。

中央の場合相手ターン中にかかるアーツコストが1回だけ無2つ分軽減される。~
しかしその条件は[[《幻怪 ティンベル》]]並に面倒で、実用的なものは[[《生生流転》]]、[[《獣爪一対》]]、[[《イノセント・ディフェンス》]]、[[《フラクタル・ケージ》]]と、このシグニ無しで使うとなると中々骨が折れるものばかりである。

左右の場合相手のアーツ使用に反応してエナチャージ2を行うもの。~
相手が妨害系であれば良いのだが大抵除去系統なので味方が壊滅、もしくはこのシグニ自体が狙われることもあり得る。~
とは言え[[《暴風警報》]]をこの1枚で賄える為比較的防御面では安心と言えるか。

総合的に考えるとかなり相手依存のシグニな為投入する際には気をつけよう。

**関連カード [#card]
- [[《幻怪 モモタロ》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ユートピア]] WXK03-071 &size(7){[[コモン]]};
-- Illust:[[志月]] &br; Flavor Text:キジは勇ましく立ち向かいました。

**FAQ [#faq]
Q:このシグニが左のシグニゾーンにいる状態で対戦相手が《烈覇迅雷》を使用し、このシグニをバニッシュしました。このとき、このシグニの自動能力で【エナチャージ2】できますか?~
A:いいえ、できません。対戦相手が《烈覇迅雷》を使用したときに自動能力がトリガーしますが、それが発動するのは《烈覇迅雷》の効果でこのシグニがバニッシュされた後になります。そのため、トリガー時と発動時でその能力を持つシグニの領域が異なるため、その能力は不発に終わります。

トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS