*《&ruby(きょくかい){極壊}; ハンマ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|極壊 ハンマ|[キョクカイハンマ]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精武:アーム|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:タマ限定|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたの場に<ウェポン>のシグニがあるかぎり、このシグニのパワーは15000になる。&br;&color(green){【起】};:<アーム>のシグニ1体と<ウェポン>のシグニ1体を、あなたの場からトラッシュに置く:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:手札から<アーム>のシグニ1枚と<ウェポン>のシグニ1枚を捨てる。そうした場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻し、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたの場に<ウェポン>のシグニがあるかぎり、このシグニのパワーは15000になる。&br;&color(green){【起】};<アーム>のシグニ1体と<ウェポン>のシグニ1体を、あなたの場からトラッシュに置く:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:手札から<アーム>のシグニ1枚と<ウェポン>のシグニ1枚を捨てる。そうした場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻し、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。|

 [[インフェクテッドセレクター]]で登場した[[レベル]]4・[[白]]・[[精武]]:[[アーム]]・[[タマ]]限定の[[シグニ]]。~

 [[ウェポン]]の[[シグニ]]がある限り自身を[[パワー]]15000にする[[常時能力]]と[[アーム]]と[[ウェポン]]の[[シグニ]]を1体ずつを[[トラッシュ]]に置くことで[[対戦相手]]の[[シグニ]]1体を[[バニッシュ]]する[[起動能力]]を持つ。~

 [[常時能力]]発動後の[[パワー]]は[[レベル]]4の[[バニラ]][[シグニ]]と変わらない。~
 そのため、[[パワー]]のみを目的に採用する場合、[[ライフバースト]]の有無を除けば、[[場]]の状況に左右されずに[[パワー]]15000を発揮できる[[《極剣 ゴッドイーター》]]に劣る形となる。~

 [[起動能力]]は指定された[[シグニ]]を合計2体[[トラッシュ]]に置くという厳しい[[コスト]]の割に得られるものが[[バニッシュ]]であり、[[対戦相手]]に[[アーツ]]による反撃を許してしまうため割に合っていない。~
 [[タマ]]の[[レベル]]4[[ルリグ]]の多くは、この[[カード]]と同等程度のカード消費で、[[対戦相手]]の[[シグニ]]を[[エナゾーン]]送りせずに[[場]]を開ける手段をもっているという点も向かい風。~

 [[ライフバースト]]は[[効果]]そのものは非常に強力。~
 だが、こちらでも[[手札]]の[[アーム]]と[[ウェポン]]の[[シグニ]]を1枚ずつ、合計2枚を[[トラッシュ]]に置くという[[効果]]が足を引っ張る。~
 この二種類の[[クラス]]を主体としたデッキでなければ発動は難しく、たとえそういったデッキであっても終盤の[[手札]]が減った状況では発動できないことが多い為、安定性に乏しい。~

 総じて、[[能力]]、[[ライフバースト]]共に使い勝手が悪く、強力な[[シグニ]]とは言いがたい。~
 数少ない利点として、[[バニッシュ]][[能力]]で[[エナ]][[コスト]]を必要としないという点があるため、[[バニッシュ]]の[[エナ]][[コスト]]消費が激しく、無理なく[[ウェポン]]の[[シグニ]]を採用できる[[《暁の巫女 タマヨリヒメ》]]や、[[《金木犀の巫女 タマヨリヒメ》]]を主体にした[[デッキ]]ならば採用の余地はあるだろう。~
-フレーバーテキストから[[《バロック・ディフェンス》]]のイラストでタマが使用しているハンマーが彼女の物である事が示唆されている。

**関連カード [#card]
- [[《大壊 アクス》]]
- [[《中壊 モーニン》]]
- [[《小壊 棍》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[インフェクテッドセレクター]] WX04-040 &size(7){[[レア]],[[パラレル]]};
-- Illust:[[bomi]] &br; Flavor Text:タマちゃんかってに使わないでー! 〜ハンマ〜

**FAQ [#faq]
Q:相手のシグニが1体しかいない状態でライフバーストが発動しました。手札に戻すかバニッシュするか、好きな方を選ぶことは出来ますか?~
A:はい、手札に戻す、バニッシュする、それぞれシグニを選択しますが、片方を選択しないことで、結果的に任意の効果を選ぶ事が出来ます。

Q:起動能力のコストに《極壊 ハンマ》自身を充てることは出来ますか?具体的には、こちらの場に《極壊 ハンマ》・<ウェポン>のシグニ1体しか居ない状態で《極壊 ハンマ》起動能力を使用し、対戦相手のシグニ1体をバニッシュすることは出来ますか?~
A:はい、《極壊 ハンマ》起動能力のコストに、《極壊 ハンマ》自身を充てることは可能です。



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS