*《&ruby(おうだく){応諾};の&ruby(かぎぬし){鍵主}; ウムル》 [#top]
|~カード名|>|>|>|応諾の鍵主 ウムル|[オウダクノカギヌシウムル]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:キー|~コスト|CENTER:◎(2)・無(3)|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(red){【永】};:あなたのルリグは以下の能力を得る。&br;[&color(green){【起】};(ターン1)【アタックフェイズ】エクシード1:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−7000する。]&br;[&color(green){【起】};(ターン1)【アタックフェイズ】エクシード2:あなたのデッキの上からカードを9枚トラッシュに置く。この方法でカードが9枚トラッシュに置かれた場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ2体までのパワーを合わせて−18000する。この効果では1000単位でしか数字を割り振ることができない。]&br;&color(green){【起】};このキーを場からルリグトラッシュに置く:あなたのトラッシュからシグニ1体を手札に加える。|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたのルリグは以下の能力を得る。&br;[&color(green){【起】};(ターン1)【アタックフェイズ】エクシード1:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−7000する。]&br;[&color(green){【起】};(ターン1)【アタックフェイズ】エクシード2:あなたのデッキの上からカードを9枚トラッシュに置く。この方法でカードが9枚トラッシュに置かれた場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ2体までのパワーを合わせて−18000する。この効果では1000単位でしか数字を割り振ることができない。]&br;&color(green){【起】};このキーを場からルリグトラッシュに置く:あなたのトラッシュからシグニ1体を手札に加える。|

 [[ウィクロスカード大全K 付録>プロモカード]]で登場した[[黒]]の[[キー]]。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ウィクロスカード大全K 付録>プロモカード]] PR-K026
-- Illust:[[羽音たらく]] &br; Flavor Text:少し眠っておったわ。よき夢じゃった。〜ウムル〜

**FAQ [#faq]
Q:このキーを場に出す場合、どのようにコストを支払いますか?~
A:まず、このキーを場に出すことを宣言します。その後、《コインアイコン》×2分のコインを得ているコインから支払い、《無》×3分のカードをエナゾーンからトラッシュに置きエナコストを支払います。そうすることで、このキーは場に出すことができます。~

Q:《アイヤイ★ディール》の下段の常時能力でエナを支払うことで、このキーを場に出すことができますか?~
A:はい、《アイヤイ★ディール》の下段の常時能力をこのキーのエナコストの支払いに使用することができます。~

Q:デッキが8枚以下でエクシード2の能力を使用することはできますか?~
はい、使用することができます。この場合、デッキのカードをすべてトラッシュに置き、「この方法で〜」以降の処理は実行されず、この処理が完了した後にリフレッシュを行います。~

Q:エクシード2の能力は相手のシグニが1体の場合でも使用することができますか?~
A:はい、1体しかない場合でも使用できます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数のシグニを選択することができるためです。~

Q:対戦相手の場にある2体のシグニのパワーが合計15000しかない場合、エクシード2の能力を使用して2体のシグニをバニッシュできますか?~
A:はい、パワー以上に数値を割り振ることは可能です。~

Q:エクシード2の能力を使用した後、《ゲット・グロウ》などでルリグがグロウしました。エクシード2の能力はもう一度使用できますか?~
A:はい、可能です。ターン1回とは同一のカードがその能力そのものを使用・発動する回数を制限するものです。キーでターン1回という制限を持つ能力を得ているルリグがその能力使用後、《ゲット・グロウ》などでグロウすると、他のルリグでありそのルリグの持つ能力となりますので、再度ターン1回の能力を使用することができます。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS