*《&ruby(えんぐんふんとう){炎軍奮闘};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|炎軍奮闘|[エングンフントウ]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:花代限定|
|~コスト|CENTER:赤(0)|~使用タイミング|>|>|【メインフェイズ】【アタックフェイズ】|
|>|>|>|>|>|手札を2枚捨てる。そうした場合、あなたのデッキからカード名に《フレイスロ》を含むシグニを2枚まで探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。|

 [[サクシードセレクター]]で登場した[[赤]]・[[花代]]限定の[[アーツ]]。~
~
 [[エナ]][[コスト]]0、種類問わず[[手札]]を2枚[[捨てる]]だけで[[デッキ]]から[[フレイスロ]]を含む[[シグニ]]2枚を[[場]]に出せるという恐ろしいコスト効率を持つ[[アーツ]]である。~
~
 ここまで軽いと他の[[カード]]の例に則り何かしらのデメリットがあるものだが、この[[アーツ]]で[[場]]に出た[[シグニ]]に一切のデメリットステータスが付与されない。~
 [[《弩炎 フレイスロ中将》]]を出して[[出現時能力]]で2枚とも[[フレイスロ]]を含む[[シグニ]]なら[[コスト]]が丸々帰ってくる。~
 [[《轟炎 フレイスロ大尉》]]や[[《轟炎 フレイスロ中尉》]]を出せば簡易的なカウンターに。~
 [[フレイスロ]]を含む[[シグニ]]1体が[[シグニゾーン]]に残っている状態で[[使用]]し[[《撃弩炎 フレイスロ大将》]]を出したならば、実質[[シグニゾーン]]を全て埋めつつ[[対戦相手]]全ての[[シグニ]]を[[バニッシュ]]する3[[コスト]]の[[アーツ]]に変貌する。~
 といった感じに非常に使い勝手がよく、臨機応変な使い方の出来る[[アーツ]]である。~
~
 もちろんだが[[シグニゾーン]]が全て埋まっている状態では[[使用]]しても[[デッキ]]から[[探し>探す]]た[[シグニ]]を[[場]]に出すことはできない。
 [[アサシン]]や[[ランサー]]に対しては滅法弱いので、過信は禁物である。~

**関連カード [#card]
- [[《炎・花代・伍》]]
- [[《炎・花代・肆》]]
- [[《進撃の炎軍》]]

- [[カード名]]に《[[フレイスロ]]》を含む[[シグニ]]

**収録パック等 [#pack]
- [[サクシードセレクター]] WX14-012 &size(7){[[ルリグコモン]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[安藤周記]] &br; Flavor Text:燃え上がれ、夢見た平和へ。

**FAQ [#faq]
Q:手札が0枚や1枚のときに使用できますか?~
A:使用すること自体は可能ですが、手札を2枚捨てることができませんので、「そうした場合」以降の効果は発生しません。また、1枚のみの手札を捨てることもできません。

Q:シグニゾーンが1つしか空いていない場合は使用できますか?~
A:はい、その場合は手札は2枚捨てた上で、探して場に出せるのは1枚のみとなります。~
またその場合に2枚を探して、残り1枚を手札に加えるといったことはできません。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS