炎軍奮闘(えんぐんふんとう)

カード名炎軍奮闘[エングンフントウ]
カードタイプアーツ限定条件花代限定
コスト赤(0)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
手札を2枚捨てる。そうした場合、あなたのデッキからカード名に《フレイスロ》を含むシグニを2枚まで探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。

 サクシードセレクターで登場した花代限定のアーツ

 エナコスト0、種類問わず手札を2枚捨てるだけでデッキからフレイスロを含むシグニ2枚をに出せるという恐ろしいコスト効率を持つアーツである。

 ここまで軽いと他のカードの例に則り何かしらのデメリットがあるものだが、このアーツに出たシグニに一切のデメリットステータスが付与されない。
 《弩炎 フレイスロ中将》を出して出現時能力で2枚ともフレイスロを含むシグニならコストが丸々帰ってくる。
 《轟炎 フレイスロ大尉》《轟炎 フレイスロ中尉》を出せば簡易的なカウンターに。
 フレイスロを含むシグニ1体がシグニゾーンに残っている状態で使用《撃弩炎 フレイスロ大将》を出したならば、実質シグニゾーンを全て埋めつつ対戦相手全てのシグニバニッシュする3コストアーツに変貌する。
 といった感じに非常に使い勝手がよく、臨機応変な使い方の出来るアーツである。

 もちろんだがシグニゾーンが全て埋まっている状態では使用してもデッキから探しシグニに出すことはできない。  アサシンランサーに対しては滅法弱いので、過信は禁物である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札が0枚や1枚のときに使用できますか?
A:使用すること自体は可能ですが、手札を2枚捨てることができませんので、「そうした場合」以降の効果は発生しません。また、1枚のみの手札を捨てることもできません。

Q:シグニゾーンが1つしか空いていない場合は使用できますか?
A:はい、その場合は手札は2枚捨てた上で、探して場に出せるのは1枚のみとなります。
またその場合に2枚を探して、残り1枚を手札に加えるといったことはできません。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS