#author("2020-12-08T07:55:27+00:00","","")
*《&ruby(えんかい){炎壊};の&ruby(ぶはい){舞盃};》 [#top]
|~カード名|>|炎壊の舞盃|[エンカイノブハイ]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:スペル|
|~コスト|CENTER:赤(1)|~限定条件|CENTER:花代限定|
|>|>|>|あなたのライフクロスを1枚クラッシュする。そうした場合、対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュする。|
|>|>|>|対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体を対象とし、あなたのライフクロス1枚をクラッシュする。そうした場合、それをバニッシュする。|

 [[インフェクテッドセレクター]]で登場した[[赤]]・[[花代]]限定の[[スペル]]。~

 [[ライフクロス]]の[[クラッシュ]]という強烈なデメリットを持つわりに肝心の効果が貧弱。~
 [[ライフクロス]]の[[クラッシュ]]という強烈なデメリットを持つわりに肝心の[[効果]]が貧弱。~
 さらに既に[[《硝煙の気焔》]]という優秀な[[バニッシュ]][[スペル]]が存在しており、どうしても見劣りしがち。~
 こちらの[[シグニ]]は[[バニッシュ]]されないが、元々の[[エナ]][[コスト]]が高いため[[ライフクロス]]の[[クラッシュ]]で[[エナゾーン]]に[[カード]]が送られても[[カード]]の総数は変わらない上、[[バニッシュ]]できる[[シグニ]]の範囲も[[パワー]]8000以下と狭い。~
 [[《火鳥風月 遊月・肆》]]の[[常時能力]]を利用するなどして[[ライフクロス]]の[[クラッシュ]]を何らかの形のメリットに変えたり、[[《炎機の歯車》]]の使用条件の達成、[[《至宝の欠片》]]の使用コスト増加の抑制等、[[クラッシュ]]を自発的に行うほどの目的がない限り採用は難しいだろう。~
 [[《火鳥風月 遊月・肆》]]の[[常時能力]]を利用するなどして[[ライフクロス]]の[[クラッシュ]]を何らかの形のメリットに変えたり、[[《炎機の歯車》]]の[[使用条件]]の達成、[[《至宝の欠片》]]の[[使用]][[コスト]]増加の抑制等、[[クラッシュ]]を自発的に行うほどの目的がない限り採用は難しいだろう。~

-基本的に解決できるところまで解決の[[ルール]]に則ってデメリットを踏み倒すのがこの手の[[カード]]の一種の利用法として有名なのだが、この[[カード]]は「そうした場合」とあるので[[ライフクロス]]の無い状態で[[使用]]したところで[[手札]]と[[エナゾーン]]の[[カード]]の無駄使いにしかならない。~
-のちの[[赤]]には[[ライフクロス]]の数を参照するものが増えつつあり、この[[カード]]の使い勝手も格段に向上している。~
--登場当初は厳しい部分が多かったものの、後にの[[赤]]には[[ライフクロス]]の数を参照するものが増えつつあり、この[[カード]]の使い勝手も格段に向上している。~

-フレーバーテキストは『ザ・キングオブファイターズ(KOF)』シリーズの登場人物、草薙京(くさなぎ きょう)の台詞か。

**関連カード [#card]
- [[《硝煙の気焔》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[インフェクテッドセレクター]] WX04-073 &size(7){[[コモン]],[[パラレル]]};
-- Illust:[[かざあな]] &br; Flavor Text:燃えたろ?

**FAQ [#faq]
Q:ライフクロスが0枚の状態で使用することは出来ますか?~
A:使用自体は可能ですが、クラッシュ出来るライフクロスが無いため、結果として何も起こりません。
Q:ライフクロスが0枚の状態で使用することは出来ますか?~
A:使用自体は可能ですが、クラッシュ出来るライフクロスが無いため、結果として何も起こりません。~

Q:クラッシュしたライフクロスからライフバーストが捲れました。このライフバーストはどのように処理されますか?~
A:《炎壊の舞盃》の効果が全て終了した後、ライフバーストの解決に入ります。
A:《炎壊の舞盃》の効果が全て終了した後、ライフバーストの解決に入ります。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS