*《レイラ=デッドエンド》 [#top]
|~カード名|>|>|>|レイラ=デッドエンド|[レイラデッドエンド]|
|~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:レイラ|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:赤(0)|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|【ライド】&br;&color(red){【常】};あなたのドライブ状態のすべてのシグニのパワーを+3000し、それらは【ダブルクラッシュ】を得る。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)ドーピング◎◎: あなたは手札を2枚捨てる。そうした場合、ターン終了時まで、このルリグは「対戦相手の効果を受けない。」を得、このターン、対戦相手は【ガード】ができない。|
|>|>|>|>|>|【ライド】&br;&color(red){【常】};:あなたのドライブ状態のすべてのシグニのパワーを+3000し、それらは【ダブルクラッシュ】を得る。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)ドーピング ◎◎:あなたは手札を2枚捨てる。そうした場合、ターン終了時まで、このルリグは「対戦相手の効果を受けない。」を得、このターン、対戦相手は【ガード】ができない。|

 [[クラクション]]で登場した[[レベル]]4・[[赤]]・[[レイラ]]の[[ルリグ]]。~

常時効果はドライブ状態のシグニにパンプとダブルクラッシュを与えるという非常にシンプルで豪快なもの。~
[[ライド]]によるデメリットもある程度帳消しに出来る為、直撃を狙える時は積極的に使っていきたい。
 [[常時能力]]は[[ドライブ状態]]の[[シグニ]]に[[パワー]]+3000と[[ダブルクラッシュ]]を与えるという非常にシンプルで豪快なもの。~
 [[ドライブ状態]]のデメリットもある程度帳消しに出来る為、直撃を狙える時は積極的に使っていきたい。

ゲーム1回のドーピングは手札とコイン2ずつ消費する事であらゆる効果とガードを跳ね除けるという正にフィニッシュブローをお見舞い出来、相手のライフクロスが0の場合はほぼ勝利が確定する。~
WIXOSS全体を見てもライフクロスが無い時にこの状態のレイラの一撃を躱すには~
ダメージを受けない、アタックを無効にする、ライフクロスを増やす、ルリグアタックステップを飛ばす、となる。
 ゲーム1回のドーピングは[[コイン]]と[[手札]]を2枚ずつ消費する事であらゆる[[対戦相手]]の[[効果]]と[[ガード]]を跳ね除けるという正にフィニッシュブローをお見舞い出来、[[対戦相手]]の[[ライフクロス]]がない場合はほぼ勝利が確定する。~
 [[ライフクロス]]が無い状況からこの状態のこの[[カード]]の一撃を躱すには、[[ダメージ]]を受けない、[[アタック]]を無効にする、[[ライフクロス]]を増やす、[[ルリグアタックステップ]]を飛ばす、となる。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[クラクション]] WXK01-001  &size(7){[K]};
-- Illust:[[Hitoto*]] &br;Flavor Text: これが生きる喜びってやつだよ!! 〜レイラ〜
- [[クラクション]] WXK01-001 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[Hitoto*]] &br; Flavor Text:これが生きる喜びってやつだよ!! 〜レイラ〜

**FAQ [#faq]
Q:【ライド】でドライブ状態になっているルリグAがそのターンにカードの効果等によって他のルリグBにグロウした場合、ルリグBはドライブ状態ですか?また、ルリグBは【ライド】を使用することができますか?~
A:ルリグAがドライブ状態のままグロウすると、ルリグBはそのドライブ状態を引き継ぎます。ドライブ状態のため、そのままではルリグBの【ライド】は使用できませんが、乗っているシグニがすべて場を離れ、そのルリグBがドライブ状態ではなくなった場合は、同一ターンでも【ライド】は使用することができます。

Q:ルリグに乗られたシグニは、ルリグに下に置かれたカードですか?~
A:いいえ、ルリグの下に置かれたカードではありません。

Q:ルリグがドライブ状態ではなくなるとき、ルリグは再度場に出たことになりますか?~
A:いいえ、ルリグは場に出たことにならないため、出現時能力などはトリガーしません。

Q:ドライブ状態のシグニがバニッシュされたり、トラッシュに置かれたりした場合、ルリグはダメージを受けますか?~
A:いいえ、ダメージを受けません。

Q:ドーピングとは何ですか?~
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:手札が1枚以下の場合、ドーピングを使用することができますか?~
A:使用することはできますが、手札を2枚捨てることができないので、「そうした場合、〜」以降の効果は実行されません。このテキストのように「Aする。そうした場合、Bする。」は、「Aする」の部分が実行されないと、「Bする」の部分を実行することはできません。

Q:「【ガード】ができない」とはどいううことですか?~
A:ガードステップにて、【ガード】を持つカードでシグニのアタックによるダメージを防ぐことができません。また、【ガード】する際、【ガード】を持つカードを手札から捨てますが、これは【ガード】の処理に含まれるため、手札から【ガード】を持つカードを捨てることもできません。

Q:ルリグが《カーニバル −Q−》でもドーピングを使用すると【ガード】できなくなりますか?~
A:はい、ルリグが《カーニバル −Q−》のように「効果を受けない」能力を持っていたとしても、【ガード】ができないは有効です。「効果を受けない」能力は、テキストやカード情報を変更する効果、ダウン状態などの状態を変更する効果、移動させる効果を受けませんが、【ガード】ができないは上記の効果には該当しないためです。

Q:ドーピングの「【ガード】できない」は、《クラス・クライシス》の②の「ルリグはすべての能力を失う」で無効にすることはできますか?~
A:いいえ、できません。ドーピングの「【ガード】できない」はルリグが得る能力ではないため、《クラス・クライシス》の②では無効にすることができません。また、ドーピング使用後、《レイラ=デッドエンド》は「効果を受けない」を得るため、他の能力も失うことはありません。

Q:対戦相手の《レイラ=デッドエンド》がドーピングを使用した後、《決闘文具》の②を使用しました。シグニがアタックせずに《レイラ=デッドエンド》のアタックがこのターンの1番目のアタックの場合、《決闘文具》によりアタックは無効になりますか?~
A:はい、《決闘文具》の②は【ガード】ではないので、アタックが無効になります。また、《レイラ=デッドエンド》の持つ「効果を受けない」ではアタックを無効にするを防ぐことはできません。

Q:ゲーム1回のドーピングを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《レイラ=デッドエンド》にグロウした場合、ドーピングを再度使用することはできますか?~
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。

Q:このルリグがドライブ状態になった後、ドーピングを使用できますか?~
A:はい、ドライブ状態であっても起動能力を使用することができるため、このルリグがドライブ状態であってもドーピングを使用することができます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS