*《ドント・ラッシュ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|ドント・ラッシュ|[ドントラッシュ]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:-|
|~コスト|CENTER:青(4)|~使用タイミング|>|>|【アタックフェイズ】|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|対戦相手のルリグが緑か黒の場合、このアーツを使用するためのコストは[青(2)]になる。&br;&br;対戦相手のシグニを2体までダウンし凍結する。&br;(凍結されたシグニは次の自分のアップフェイズにアップしない)|

 [[レトリック]]で登場した[[青]]の[[アーツ]]。~

 同じく[[対戦相手]]の[[シグニ]]2体を[[ダウン]]する[[《ドント・ムーブ》]]と比較すると、[[使用]]するための[[コスト]]が[[青]][[エナ]]1つ分多いが、同時に[[凍結]]を行うので[[対戦相手]]の行動を更に制限可能となっている。~
 また、[[対戦相手]]の[[ルリグ]]が[[青]]か[[緑]]の場合は、[[使用]]するための[[コスト]]が[[青]][[エナ]]2つとなり、悪くない[[コスト]]効率が格段に向上する。

 しかし[[《ドント・ムーブ》]]の時点で[[コスト]]の確保に苦戦する事があり、更に[[コスト]]がかさむこの[[アーツ]]にするべきかはよく考えたい。

**関連カード [#card]
- [[《ポジティブ・ディフェンス》]]
- [[《燐気応変》]]
- [[《先制結界》]]
- [[《バッド・チョイス》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[レトリック]] WXK05-015 &size(7){[[ルリグコモン]]};
-- Illust:[[コウサク]] &br; Flavor Text:悪いことしちゃだめだよ!〜ピルルク〜

**FAQ [#faq]
Q:対戦相手の場にシグニが1体しかいない場合でも、このアーツを使用してそのシグニをダウンし凍結することができますか?~
A:はい、1体しかない場合でもそのシグニをダウンし凍結することができます。このテキストのように2体「まで〜」と書かれている場合には0〜2体まで好きな数の対戦相手のシグニを選択することができるためです。

Q:対戦相手のルリグの色が《遠かりし使  リワト=フィーラ》のように青と赤と緑である場合、このアーツを使用するためのコストは減りますか?~
A:はい、緑であるという条件に合致していますので《青》《青》となります。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS