*《ダーク・マター》 [#top]
|~カード名|>|>|>|ダーク・マター|[ダークマター]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:イオナ限定|
|~コスト|CENTER:黒(3)|~使用タイミング|>|>|【アタックフェイズ】|
|>|>|>|>|>|すべてのプレイヤーは自分のシグニ1体をトラッシュに置く。その後、あなたの場にシグニがない場合、あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。|

 [[インフェクテッドセレクター]]で登場した[[黒]]・[[イオナ]]限定の[[アーツ]]。

 すべての[[プレイヤー]]は自身の[[シグニ]]1体を[[トラッシュ]]に置き、その後に自身の[[場]]に[[シグニ]]がいなければ[[ライフクロス]]の追加も行える。

 [[《アルテマ/メイデン イオナ》]]のすべての[[プレイヤー]]の[[場]]に出せる[[シグニ]]を1体にする[[常時能力]]とのシナジーが高く、[[場]]に[[《アルテマ/メイデン イオナ》]]がいる状態でこの[[カード]]を[[使用]]すれば[[対戦相手]]の[[シグニ]]はゼロになる。~
 [[対戦相手]]の[[ターン]]でこの[[カード]]を[[使用]]し、次の[[ターン]]でフィニッシュを狙うのが主な使い方だろう。

  1〜3[[ターン]]目の[[シグニ]]が展開されにくいタイミングに[[使用]]するのも手である。~
 [[対戦相手]]の[[シグニ]]の枚数が自身の[[シグニ]]の枚数より少ない状態でこの[[カード]]を[[使用]]すれば、[[ライフクロス]]を[[クラッシュ]]する機会が2回程度稼げる。

 使い方を工夫することでピンチを凌ぐことも出来る。~
 [[シグニ]]事故の時に使えば、[[ライフクロス]]を追加しつつ、[[対戦相手]]の[[シグニ]]の[[アタック]]を1枚分減らせる。~
 [[《コードメイズ 金字塔》]]とのシナジーもなかなかで、後続の[[シグニ]]を呼びこみつつ、[[ライフバースト]]を仕込むといった芸当も可能。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[インフェクテッドセレクター]] WX04-025 &size(7){[[ルリグコモン]],[[パラレル]]};
-- Illust:[[keypot]] &br; Flavor Text:……! 〜イオナ〜
- [[セレクターズパック Vol.クリスマス>プロモパック#xmas2015]] SP11-010 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[keypot]] &br; Flavor Text:はい、ダークマター。 〜イオナ〜

**FAQ [#faq]
Q:相手、もしくは自身の[[場]]にある[[シグニ]]が1体も居ない状況で[[使用]]することは出来ますか?~
A:はい、[[場]]の状況に関わらず、[[アタックフェイズ]]のアーツ使用タイミングであれば《ダーク・マター》を[[使用]]することが可能です。

Q:[[対戦相手]]の[[場]]にある[[《先駆の大天使 アークゲイン》>《先駆の大天使 アークゲイン》]]を《ダーク・マター》で[[トラッシュ]]に置かせることは可能ですか?~
A:[[トラッシュ]]に置く[[シグニ]]の選択は[[対戦相手]]が行いますが、一連の[[効果]]を含めて《ダーク・マター》によるものとして扱われます。よって[[《先駆の大天使 アークゲイン》>《先駆の大天使 アークゲイン》]]の[[常時能力]]により、[[対戦相手]]の[[<天使>>天使]]の[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置かせることは出来ず、自身の[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置き、[[ライフクロス]]を1枚加えるのみとなります。

Q:《ダーク・マター》で[[トラッシュ]]する[[シグニ]]を選ぶ順番はどちらの[[プレイヤー]]からですか?~
A:まず、[[ターンプレイヤー]]が先に[[トラッシュ]]に置く[[シグニ]]を選択します(この時、[[対戦相手]]には選択した[[シグニ]]を伝える必要があります)。~
 次に、非[[ターンプレイヤー]]が[[トラッシュ]]に置く[[シグニ]]を選択します。両者の選択が終了した後、選択した[[シグニ]]を両者同時に[[トラッシュ]]に置きます。

Q:自[[ターン]][[アタックフェイズ]]に自身の場に[[《フィア=リカブト》]]が一体いる状態で[[アーツ]]《ダークマター》を[[使用]]し、相手の[[シグニ]]1体と自身の[[《フィア=リカブト》]]を[[トラッシュ]]に置いた場合、[[《フィア=リカブト》]]下段[[常時能力]]はどのように処理されますか?~
A:ご質問の場合、[[《フィア=リカブト》]]と相手の[[シグニ]]は同時に[[トラッシュ]]に置かれますが、[[シグニ]]が移動したことによって[[発動]]条件を満たす[[常時能力]]は、移動する直前の状態を参照して[[発動]]の有無が判定されます。~
  結果として[[《フィア=リカブト》]]下段[[常時能力]]は[[トラッシュ]]で[[発動]]条件を満たし、[[トラッシュ]]で解決され、1枚エナを加える事が出来ます。

Q:[[《ノー・ゲイン》]]を[[使用]]した[[ターン]]に[[対戦相手]]に[[《ダーク・マター》]]を[[使用]]された場合、[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置く[[効果]]は無効化できますか。~
A:はい、[[シグニ]]の選択は[[プレイヤー]]が行いますが、[[トラッシュ]]に置かれること自体は《ダーク・マター》の[[効果]]として扱われます。[[《ノー・ゲイン》]]を[[使用]]することで自身の[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置く事を防ぐ事が出来ます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS