*《コード ピルルク・&ruby(ゼータ){Z};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|コード ピルルク・Z|[コードピルルクゼータ]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:ピルルク|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:青(3)|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたの【クロス】を持つシグニ1体が場に出るたび、あなたは[青]を支払ってもよい。そうした場合、カードを1枚引く。&br;&color(red){【常】};:あなたのシグニが【ヘブン】したとき、対戦相手のルリグ1体をダウンし、それを凍結する。 &br;&color(green){【起】};[ダウン]:対戦相手は手札を2枚捨てる。この能力はあなたの場にクロス状態のシグニがある場合にしか使用できない。|

 [[インキュベイトセレクター]]で登場した[[レベル]]4・[[青]]・[[ピルルク]]の[[ルリグ]]。~

 [[クロスアイコン]]を持つ[[シグニ]]が[[場]]に出た時に[[青]][[エナ]]1つを支払うことで[[カード]]を1枚引く[[常時能力]]、[[シグニ]]が[[ヘブン]]した時に[[対戦相手]]の[[ルリグ]]1体を[[ダウン]]して[[凍結]]する[[常時能力]]、[[対戦相手]]の[[手札]]を[[捨てさせる>捨てる]][[起動能力]]をもつ。~
~
 2つ目の[[常時能力]]は強力で、[[対戦相手]]の[[ルリグ]]を[[ダウン]]して[[凍結]]する。~
 この類の[[効果]]は[[《コードラブハート C・M・R》]]の[[ライフバースト]]もあるが、より能動的に[[発動]]できる。~
 特に[[《混沌の鍵主 ウムル=フィーラ》]]などの強力な[[コスト]]で[[ダウン]]する[[能力]]持ち[[ルリグ]]に対しては天敵となる存在であり、それ以外でも単純に[[ルリグ]]の[[アタック]]を止めるため強力。~
 [[クロスアイコン]]持ち[[シグニ]]を準備する必要があるが、1つ目の[[常時能力]]で若干ではあるが改善はされており、そこから引き当てる事もできる。ただし引ける枚数は1枚であり、その都度[[青]][[エナ]]1つの支払いが必要なため過信は禁物。~
~
 [[場]]に[[クロス状態]]の[[シグニ]]がいる場合に[[使用]]できる[[起動能力]]は[[対戦相手]]が自身の[[手札]]から2枚を[[捨てる]]というもの。~
 [[手札]]さえあれば好きな枚数[[捨てさせる>捨てる]]ことのできた[[《コード ピルルク・Ω》]]と比べると、[[対戦相手]]が選ぶ点、[[捨てる]]枚数は固定である点、[[場]]]に[[クロス状態]]の[[シグニ]]の存在が必要な点、[[手札]]リソースが不要な点、[[アタック]]を放棄する点が異なる。~
 [[《コード ピルルク・Ω》]]と比べるとより[[シグニ]]主体とする[[ルリグ]]となるので、いかに[[クロス状態]]の[[シグニ]]維持できるかが肝心になる。~
-[[リメンバ]]でない[[ピルルク]]では初めてとなる、[[ルリグ]]単体で[[凍結]][[能力]]を持つ[[カード]]である。

**関連カード [#card]
- [[《コード・ピルルク ACRO》]]

- [[《星占の巫女 リメンバ・ミッドナイト》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[インキュベイトセレクター]] WX08-002 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[聡間まこと]] &br; Flavor Text:……つながるって、こういうことね。 〜ピルルク〜
- [[インキュベイトセレクター]] WX08-087 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[聡間まこと]] &br; Flavor Text:まだ、戦わなければいけないの? 〜ピルルク〜

**FAQ [#faq]
Q:クロスを持つシグニが場に出たとき、そのシグニの出現時能力と《コード ピルルク・Z》の常時能力は、どちらから先に解決されますか?~
A:発動条件を満たし、解決を待っている状態の能力が同時に複数ある場合、それらの能力を好きな順に解決することが出来ます。この場合、シグニの出現時能力と《コード ピルルク・Z》の常時能力は好きな順番で解決させることが出来ます。

Q:対戦相手の手札が1枚以下の場合でも起動能力を使用することは可能ですか?~
A:はい、可能です。

Q:既にダウン状態のルリグを凍結させることはできますか?~
A:はい、可能です。



トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS