*《エルドラ×マーク&ruby(ファイブ){V}; &ruby(マスター){MASTER};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|エルドラ×マークV MASTER|[エルドラマークファイブマスター]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:エルドラ|
|~レベル|CENTER:5|~リミット|CENTER:12|~グロウコスト|CENTER:青(3)|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたの手札の枚数の上限は2増える。(6枚から8枚になる)&br; &color(orange){【自】};(ターン1):対戦相手のターンの間、あなたの<水獣>のシグニ1体が場を離れたとき、あなたの手札からそのシグニより低いレベルを持つ<水獣>のシグニ1枚を場に出してもよい。&br;&color(blue){【出】};:あなたの場にある<水獣>のシグニ1体につき、カードを2枚引く。&br;&color(green){【起】};(ターン2)[アタックフェイズ]エクシード1:あなたのデッキから<水獣>のシグニ1枚を探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。|

 [[アンソルブドセレクター]]で登場する[[レベル]]5・[[青]]・[[エルドラ]]の[[ルリグ]]。~
 [[アンソルブドセレクター]]で登場した[[レベル]]5・[[青]]・[[エルドラ]]の[[ルリグ]]。~

- このカードのイラストは収録弾の[[トークン]]「発動済み」(WX19 TK-04A)に使用されている。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[アンソルブドセレクター]] WX19-003 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[あるちぇ]] &br; Flavor Text:本気、見せるっすよ!! 〜エルドラ〜
//- [[アンソルブドセレクター]] WX19-083 &size(7){[[シークレット]]};
//-- Illust:[[あるちぇ]] &br; Flavor Text:スーパーダイナマイトチョリソーエクシード! 〜ちより〜
- [[アンソルブドセレクター]] WX19-083 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[あるちぇ]] &br; Flavor Text:スーパーダイナマイトチョリソーエクシード! 〜ちより〜

**FAQ [#faq]
Q:手札の上限が増えた場合、具体的にどうなるのですか?~
A:エンドフェイズに、ターン進行中のプレイヤーは手札が7枚以上の場合6枚になるように捨てますが、この上限が8枚となります。この場合、手札が9枚以上であれば8枚になるように捨てます。

Q:対戦相手のターンの間に自分の<水獣>のシグニが場を離れましたが手札から<水獣>のシグニは出しませんでした。 同じターンにまた自分の<水獣>のシグニが場を離れましたら、手札から<水獣>のシグニを出すことはできますか?~
A:いいえ、できません。~
 「〜してもよい」という効果ですのでその行動を行うかどうかを決めることができますが、能力が発動していないわけではなく、能力が発動した結果として何もしなかった状態であるためです。そして《ターン1回》というルールにより、2回目は発動できません。

Q:対戦相手の《孤立無炎》などで、こちらの<水獣>のシグニ3体が同時にバニッシュされました。自動能力はどうなりますか?~
A:<水獣>が同時に3体場を離れた場合、自動能力はそれぞれについてトリガーしますので、そのうち好きな1つを選んで発動します。ターン1回の制限がある能力ですので、1つを発動したら残りの2つについては不発となります。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS