*《エルドラ×マーク&ruby(フォー){IV}; &ruby(ハイパー){HYPER};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|エルドラ×マークIV HYPER|[エルドラマークフォーハイパー]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:エルドラ|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:青(0)|
|~|~|~|~|~コイン|CENTER:+(2)|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたのすべての<水獣>のカードは【ライフバースト】「どちらか1つを選ぶ。①カードを1枚引く。②対戦相手のシグニ1体をダウンする。」を得る。&br;&color(green){【起】};(ターン1)【メインフェイズ】【アタックフェイズ】◎:対戦相手のライフクロスの上からカードを2枚見る。あなたはその中から1枚をあなたのチェックゾーンに置き、残りを対戦相手のライフクロスの一番上に戻す。あなたはそのライフバーストを発動させる。そのカードをトラッシュに置き、対戦相手はデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。|

 [[アンリミテッドセレクター]]で登場する[[レベル]]4・[[青]]・[[エルドラ]]の[[ルリグ]]。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[アンリミテッドセレクター]] WXEX1-11 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[くれいお]] &br; Flavor Text:先端に、にくきゅ〜装備がプラスされたっすよ!〜エルドラ〜

**FAQ [#faq]
Q:このルリグの常時能力でライフバーストを持つのはライフクロスにある<水獣>のシグニのみですか?~
A:いいえ、すべての領域にある<水獣>がライフバーストを持ちます。

Q:《幻水姫 ダイホウイカ》のようにはじめからライフバーストを持っている<水獣>のシグニが、このルリグの常時能力でライフバーストを得た場合、どうなりますか?~
A:はじめからライフバーストを持っている<水獣>のシグニは2つのライフバーストを持つことになります。そのため、そのような<水獣>のシグニがライフクロスからクラッシュされた場合、はじめから持っているライフバーストとこのルリグの常時能力で与えているライフバーストの両方を好きな順番で発動することができます。

Q:このルリグが場にいる状態で《バニラ・スクランブル》の①を使用して何も能力を持たない《幻水 クラゲ》を探して手札に加えることはできますか?~
A:このルリグが場にいると常時能力によりデッキの<水獣>のシグニはすべてライフバーストを持つことになり「能力を持たないシグニ」ではなくなるため、《幻水 クラゲ》は能力を持つシグニになります。よって《バニラ・スクランブル》で《幻水 クラゲ》を手札に加えることはできません。

Q:対戦相手の場に《コードラビリンス ルーブル》が2体あり、その正面に能力を失っている自分の<水獣>のシグニが2体あります。(これにより《コードラビリンス ルーブル》は自身の常時能力でパワーが+3000されています)この状況でこのルリグを場に出した場合、《コードラビリンス ルーブル》のパワーはどうなりますか?~
A:《コードラビリンス ルーブル》によって能力を失っている<水獣>のシグニがこのルリグの常時能力でライフバーストを得るため、<水獣>のシグニは「能力を持たない」シグニではなくなるため《コードラビリンス ルーブル》の常時能力は無効になりパワーは+3000されなくなります。なお、このルリグ→《コードラビリンス ルーブル》の順で場に出た場合は、このルリグの常時能力で与えているライフバーストも《コードラビリンス ルーブル》の常時能力によって失うため、正面の<水獣>のシグニは「能力を持たない」シグニになります。

Q:このルリグの起動能力でライフバーストを発動させるのは、どちらのプレイヤーですか?~
A:《エルドラ×マークIV HYPER》の起動能力を使用したプレイヤーがライフバーストを発動させます。

Q:対戦相手の場に《レイラ=クレジット》がある状態で、このルリグの起動能力を使用してライフクロスをチェックゾーンに置くことはできますか?~
A:はい、この起動能力はダメージを与えているわけではないので、ライフクロスをチェックゾーンに置き、ライフバーストを発動させることができます。

Q:このルリグの起動能力でライフクロスを見た際、2枚ともライフバーストを持たないカードであった場合、どうなりますか?また、ライフバーストを持つカードと持たないカードだった場合、ライフバーストを持たないカードを選ぶことはできますか?~
A:どちらか一方のカードをチェックゾーンに置き、ライフバーストがないのでそのままトラッシュに置かれ、対戦相手はデッキの一番上のカードをライフクロスに加えます。また、ライフバーストを持たないカードをあえて選び、それをチェックゾーンに置くこともできます。

Q:お互いのルリグが《エルドラ×マークIV HYPER》のとき、自分の《エルドラ×マークIV HYPER》の起動能力を使用して対戦相手のライフクロスから《幻水姫 ダイホウイカ》をチェックゾーンに置いた場合、対戦相手の《エルドラ×マークIV HYPER》で与えられたライフバーストを発動させることはできますか?~
A:はい、チェックゾーンに置かれた《幻水姫 ダイホウイカ》は自分の《エルドラ×マークIV HYPER》によってライフバーストを得ているため、そのライフバーストも発動させることができます。なお、発動するライフバーストは《幻水姫 ダイホウイカ》が元から持っているライフバーストと、自分の《エルドラ×マークIV HYPER》が与えているライフバーストの2つになります。

Q:対戦相手がライフクロスがない状態でこのルリグの起動能力を使用することができますか?~
A:はい、起動することができます。その場合、「そのカードをトラッシュに置き、」までは実行されず、対戦相手はデッキの一番上のカードをライフクロスに加えます。

Q:このルリグの起動能力でライフバーストを発動した結果、そのライフバーストで対戦相手のデッキが0枚になった場合、どうなりますか?~
A:対戦相手のデッキが0枚なので対戦相手はデッキの一番上をライフクロスに加えることはできません。その後対戦相手はルール処理にてリフレッシュを行います。(リフレッシュは処理がすべて完了した時点でデッキが0枚だった場合に行うルール処理です)


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS