#author("2020-01-10T14:31:53+00:00","","")
*《エルドラ オーバークロック》 [#top]
|~カード名|>|>|>|エルドラ オーバークロック|[エルドラオーバークロック]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:エルドラ|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:青(0)|
|~|~|~|~|~コイン|CENTER:+(2)|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|【デコレ】&br;&color(orange){【自】};(ターン1):あなたのシグニ1体に【アクセ】が付いたとき、以下の3つから1つを選ぶ。①対戦相手のシグニ1体をダウンする。②カードを1枚引く。③ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)サプライズ ◎:あなたのデッキの上からカードを4枚見る。その中から好きな枚数の<調理>のシグニを場に出し、その後、好きな枚数の<調理>のシグニをあなたの<調理>のシグニの【アクセ】にする。残りをトラッシュに置く。|

 [[ワイルズ]]で登場した[[レベル]]4・[[青]]・[[エルドラ]]の[[ルリグ]]。~

 [[自動能力]]は1ターン1回、[[シグニ]]1体[[アクセ]]が付いた時に[[発動]]し、3つの[[モード]]から1つを選んで実行する。

 ①は[[対戦相手]]の[[シグニ]]1体の[[ダウン]]を行う。~
 [[《パワー・オブ・ヒロインズ》]]か[[《パワー・デコレート》]]との併用が前提となるが、[[対戦相手]]の[[ターン]]での防御手段なる。

 ②は1枚ドローを行う。~
 [[デコレ]]による単純な[[手札]]損失を補える為特に何も無ければこの[[モード]]を利用するとよい。

 ③は[[対戦相手]]の[[シグニ]]1体に[[パワー]]−5000与える。~
 [[パワー]]の減少値が多めなので、[[レベル]]3での[[アタック]]も視野に入る。

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ワイルズ]] WXK04-003 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[れん]] &br; Flavor Text:開けてびっくり、サプライズ!〜エルドラ〜
- [[ワイルズ]] WXK04-003P &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[れん]] &br; Flavor Text:聞いて驚け、サプライズ!〜エルドラ〜

**FAQ [#faq]
Q:【デコレ】のルールを教えてください。~
A:用語集「[[【デコレ】>デコレ]]」をご参照ください。

Q:【アクセ】のルールを教えてください。~
A:用語集「[[【アクセ】>アクセ]]」をご参照ください。

Q:サプライズとは何ですか?~
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:サプライズの効果で場に出た<調理>のシグニに、サプライズの効果の「その後、好きな枚数の<調理>のシグニをあなたの<調理>のシグニの【アクセ】にする」で【アクセ】をつけることはできますか?~
A:はい、テキスト順に処理が行われるので可能です。

Q:デッキが3枚以下の状態で、サプライズを使用することはできますか?~
A:はい、可能です。その場合、デッキのカードをすべて見て、通常通り好きな枚数の<調理>のシグニを場に出し、好きな枚数の<調理>のシグニを【アクセ】し残りをトラッシュに置きます。その後、デッキが0枚なのでルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:サプライズで1体のシグニに複数の<調理>のシグニを【アクセ】することはできますか?~
A:いいえ、【アクセ】はシグニに1枚までしかつけることができないので、複数の<調理>のシグニを【アクセ】することはできません。

Q:ゲーム1回のサプライズを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《エルドラ オーバークロック》にグロウした場合、サプライズを再度使用することはできますか?~
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS