*《アロス・ピルルク &ruby(テトラ){TETRA};》 [#top]
|~カード名|>|>|>|アロス・ピルルク TETRA|[アロスピルルクテトラ]|
|~色|CENTER:青|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:ピルルク|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:青(0)|
|~|~|~|~|~コイン|CENTER:+(3)|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};あなたの手札が0枚であるかぎり、あなたが対戦相手のルリグによりダメージを受ける場合、代わりにダメージを受けず、ターン終了時まで、この能力を失う。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)カタルシス ◎: あなたの次のメインフェイズまで、このルリグのリミットは12になり、あなたは対戦相手のルリグによるダメージを受けない。あなたが次のあなたのドローフェイズにカードを1枚引く場合、代わりにカードを2枚引く。|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたの手札が0枚であるかぎり、あなたが対戦相手のルリグによりダメージを受ける場合、代わりにダメージを受けず、ターン終了時まで、この能力を失う。&br;&color(green){【起】};(ゲーム1)カタルシス ◎:あなたの次のメインフェイズまで、このルリグのリミットは12になり、あなたは対戦相手のルリグによるダメージを受けない。あなたが次のあなたのドローフェイズにカードを1枚引く場合、代わりにカードを2枚引く。|

 [[クラクション]]で登場した[[レベル]]4・[[青]]・[[ピルルク]]の[[ルリグ]]。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[クラクション]] WXK01-002 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[loundraw]] &br;Flavor Text:信じるよ、清衣。〜ピルルク〜
- [[クラクション]] WXK01-123 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[loundraw]] &br;Flavor Text:セレクターバトルを繰り返し、心を覗き、重ねた罪。〜清衣〜

**FAQ [#faq]
Q:常時能力で《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトを使用したアタックをすべてのダメージを防ぐことができますか?~
A:いいえ、3回のダメージの内、最初の1回のみ防ぐことができます。ダイレクトを使用したアタックの1回目のダメージを防いだ際、《アロス・ピルルク TETRA》はこの能力を失うので2回目、3回目のダメージは通常通り与えられてしまいます。~

Q:カタルシスとは何ですか?~
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。~

Q:カタルシスの「次のメインフェイズまで」とは、次の自分のターンのグロウフェイズの終わりまでですか?それとも次の自分のターンのメインフェイズの終わりまでですか?~
A:次の自分のターンのグロウフェイズの終わりまでです。~

Q:カタルシスを使用した次のメインフェイズにリミットが戻った際、シグニのレベルがリミットを超過していました。どうすればいいですか?~
A:ルール処理にて、シグニのレベルの合計がリミットに収まるようにシグニを1体ずつトラッシュに置きます。~

Q:カタルシスで《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトを使用したアタックをすべてのダメージを防ぐことができますか?~
A:はい、カタルシスは常時能力と違い、ダメージを受けてもその能力を失わないので、3回のダメージをすべて防ぐことができます。~

Q:カタルシスを使用した次のドローフェイズに引くカードの枚数は何枚ですか?~
A:4枚引きます。「カードを2枚引く」は「カードを1枚引く」を2回行うものとして処理を行うためです。~

Q:カタルシスを使用した次のドローフェイズに山札が3枚でした。どのようになりますか?~
A:カードを3枚引いた後、リフレッシュを行い、4枚目のカードを引くことができません。~

Q:常時能力やカタルシスのダメージを受けない効果によって《火鳥風月 遊月・肆》のライフクロスをクラッシュする効果を防ぐことはできますか?~
A:いいえ、できません。《火鳥風月 遊月・肆》のライフクロスをクラッシュする効果はダメージではないので、常時能力やカタルシスで防ぐことはできません。~

Q:カタルシスや常時能力で《レイラ=デッドエンド》のドーピングを使用したアタックを防ぐことはできますか?~
A:はい、防ぐことができます。カタルシスや常時能力は【ガード】ではなく、「効果を受けない」によってカタルシスや常時能力が無効になることもないので、《レイラ=デッドエンド》のドーピングを使用したアタックを防ぐことができます。~

Q:ゲーム1回のカタルシスを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《アロス・ピルルク TETRA》にグロウした場合、カタルシスを再度使用することはできますか?~
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。~


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS