*《アイヤイ★ディール》 [#top]
|~カード名|>|>|>|アイヤイ★ディール|[アイヤイディール]|
|~色|CENTER:緑|~カードタイプ|CENTER:キー|~コスト|CENTER:◎(1)|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のルリグがレベル2以上であるかぎり、あなたのルリグは以下の能力を得る。&br;[&color(green){【起】};(ターン1)エクシード2(このルリグの下からカードを2枚ルリグトラッシュに置く):ターン終了時まで、あなたのシグニ1体は「&color(orange){【自】};(ターン1):このシグニがアタックしたとき、このシグニをアップする。」を得る。]&br;&color(red){【常】};:あなたがエナコストを支払う際、このキーを場からルリグトラッシュに置くことで好きな色のエナ2つを支払える。|
|~カード名|>|アイヤイ★ディール|[アイヤイディール]|
|~色|CENTER:緑|~カードタイプ|CENTER:キー|
|~コスト|CENTER:◎(1)|~限定条件|CENTER:-|
|~フォーマット|>|>|K|
|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のルリグがレベル2以上であるかぎり、あなたのルリグは以下の能力を得る。&br;[&color(green){【起】};(ターン1)エクシード2(このルリグの下からカードを2枚ルリグトラッシュに置く):ターン終了時まで、あなたのシグニ1体は「&color(orange){【自】};(ターン1):このシグニがアタックしたとき、このシグニをアップする。」を得る。]&br;&color(red){【常】};:あなたがエナコストを支払う際、このキーを場からルリグトラッシュに置くことで好きな色のエナ2つを支払える。|

 [[フルスクラッチ]]で登場した[[緑]]の[[キー]]。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[フルスクラッチ]] WXK02-023 &size(7){[[ルリグコモン]]};
-- Illust:[[しおぼい]] &br; Flavor Text:一緒にラッシュ、決めちゃおう!〜アイヤイ〜
- [[フルスクラッチ]] WXK02-105 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[しおぼい]] &br; Flavor Text:一緒に大技、決めちゃおうよ!〜アイヤイ〜

**FAQ [#faq]
Q:下段の[[常時能力]]で以下のような[[エナ]][[コスト]]を支払えますか?~
1.《赤》《赤》~
2.《赤》《無》~
3.《赤》~
4.《赤》《緑》~
A:以下のようになります。~
1.《赤》《赤》~
 好きな[[色]]の[[エナ]]2つなので《赤》《赤》を支払うことができます。~
2.《赤》《無》~
 《無》は好きな[[色]]の[[エナ]]で支払うことができるので、《赤》《赤》として支払うことができます。~
3.《赤》~
 この[[効果]]は[[コスト]]の合計が1のものに対しても使用することができるので、《赤》として支払うことができます。~
4.《赤》《緑》~
 好きな[[色]]の[[エナ]]2つなので2つの[[エナ]]は同じ[[色]]でなければなりません。よって《赤》《緑》は支払うことができません。

Q:下段の[[常時能力]]は[[スペル]]や[[アーツ]]の[[エナ]][[コスト]]の支払い以外にも使用できますか?~
A:はい、[[エナ]][[コスト]]の支払いになら何にでも使用できます。~
例えば以下のような[[エナ]]の支払いに使用することができます。~
例~
[[グロウコスト]]で[[エナ]]の支払いが必要なもの~
[[起動能力]]で[[エナ]]の支払いが必要なもの~
[[出現時能力]]で[[エナ]]の支払いが必要なもの~
[[《幻怪姫 ユニカーン》]]の下段の[[自動能力]]のように[[効果]]の中で[[エナ]]の支払いを要求するもの

Q:下段の[[常時能力]]で[[エナ]]が2つ出ることを利用して[[《MIRACLE》]]のような[[コスト]]の合計が1の[[スペル]]を2枚使用することはできますか?~
A:いいえ、下段の[[常時能力]]は1回の[[エナ]][[コスト]]の支払いの際に使用できる能力なので、この[[起動能力]]を使用することで[[エナ]]を2つ分を得て、[[コスト]]の合計が1の[[スペル]]を2回使用するといった使い方はできません。

Q:下段の[[常時能力]]で[[《イノセント・ディフェンス》]]の[[エナ]][[コスト]]の支払いに使用することができますか?~
A:はい、自身の[[ルリグ]]の[[色]]と同じ[[色]]の[[エナ]]として支払うことができます。

Q:下側の常時能力で《時雨の調 ゆきめ》を出すためのコストを払うことはできますか?~
A:はい、可能です。キーAがある状態でキーBを出す場合、キーBのコスト(コインやエナ)を支払った後でキーAをルリグトラッシュに置きます。そのため、コストにエナを含むキーのエナコストとして、このキーの常時能力で【マルチエナ】を持ったカードをコストに充てることができます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS