《アイヤイ★ディール》

カード名アイヤイ★ディール[アイヤイディール]
カードタイプキーコスト◎(1)
フォーマットK
【常】:対戦相手のルリグがレベル2以上であるかぎり、あなたのルリグは以下の能力を得る。
【起】(ターン1)エクシード2(このルリグの下からカードを2枚ルリグトラッシュに置く):ターン終了時まで、あなたのシグニ1体は「【自】(ターン1):このシグニがアタックしたとき、このシグニをアップする。」を得る。]
【常】:あなたがエナコストを支払う際、このキーを場からルリグトラッシュに置くことで好きな色のエナ2つを支払える。

 フルスクラッチで登場したキー

収録パック等

FAQ

Q:下段の常時能力で以下のようなエナコストを支払えますか?
1.《赤》《赤》
2.《赤》《無》
3.《赤》
4.《赤》《緑》
A:以下のようになります。
1.《赤》《赤》
 好きなエナ2つなので《赤》《赤》を支払うことができます。
2.《赤》《無》
 《無》は好きなエナで支払うことができるので、《赤》《赤》として支払うことができます。
3.《赤》
 この効果コストの合計が1のものに対しても使用することができるので、《赤》として支払うことができます。
4.《赤》《緑》
 好きなエナ2つなので2つのエナは同じでなければなりません。よって《赤》《緑》は支払うことができません。

Q:下段の常時能力スペルアーツエナコストの支払い以外にも使用できますか?
A:はい、エナコストの支払いになら何にでも使用できます。
例えば以下のようなエナの支払いに使用することができます。

グロウコストエナの支払いが必要なもの
起動能力エナの支払いが必要なもの
出現時能力エナの支払いが必要なもの
《幻怪姫 ユニカーン》の下段の自動能力のように効果の中でエナの支払いを要求するもの

Q:下段の常時能力エナが2つ出ることを利用して《MIRACLE》のようなコストの合計が1のスペルを2枚使用することはできますか?
A:いいえ、下段の常時能力は1回のエナコストの支払いの際に使用できる能力なので、この起動能力を使用することでエナを2つ分を得て、コストの合計が1のスペルを2回使用するといった使い方はできません。

Q:下段の常時能力《イノセント・ディフェンス》エナコストの支払いに使用することができますか?
A:はい、自身のルリグと同じエナとして支払うことができます。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS