*《アーク・オーラ》 [#top]
|~カード名|>|アーク・オーラ|[アークオーラ]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:スペル|
|~コスト|CENTER:白(5)|~限定条件|CENTER:タマ限定|
|>|>|>|ターン終了時まで、あなたのルリグは「このルリグがアタックしたとき、あなたのシグニ1体をトラッシュに置いてもよい。そうした場合、このルリグをアップしもう1度アタックできる」を得る。|
|>|>|>|【ライフバースト】:対戦相手のルリグとすべてのシグニをダウンする。|

 [[サーブドセレクター]]で登場した[[白]]・[[タマ]]限定の[[スペル]]。~

 [[ダウン]]状態の[[シグニ]]でも[[トラッシュ]]に置くことができるため「[[シグニ]]3体で[[アタック]]」→「[[ルリグ]]で[[アタック]]」→「[[シグニ]]1体を[[トラッシュ]]に置き、[[アップ]]した[[ルリグ]]で再[[アタック]]」を3回と、最高で7回のアタックが可能。~
 何かしらの手立てを用意していなければ[[ライフクロス]]6枚からフィニッシュに持っていくことができる。~

 ただし、[[対戦相手]]の[[《アンチ・スペル》]]や[[《バロック・ディフェンス》]]等で止められた場合、大幅なディスアドバンテージを生じる。~
 加えて、仮に決め切れなかった場合は[[シグニゾーン]]と[[エナゾーン]]がほぼ枯渇した状態で[[ターン]]を回すことになってしまう。~
 この[[カード]]を重点警戒し、こうした対策[[カード]]を採用している[[プレイヤー]]も多く、ただ使用するだけでは十分な性能を発揮できる機会はそれほど多くはない。~
 そのため、[[《ノー・ゲイン》]]や[[《ファフニール》]]を組み合わせることで、[[対戦相手]]が能動的に与える[[能力]]の[[発動]]を阻止できない上に、[[コスト]]も軽減された状態で[[使用]]することが可能となる。~
 使用後に[[シグニゾーン]]が枯渇するリスクや、[[対戦相手]]の[[ライフバースト]]で止められてしまう可能性は残っているため注意する必要があるが、非常に扱いやすくなる。~
 また、[[《極鎚 ミョルニル》]]と[[アーム]]の[[シグニ]]を並べた状態で使用すれば、[[アーム]]の[[シグニ]]が[[場]]を離れるたびに[[手札]]から[[シグニ]]を[[場]]に出すことができ、[[場]]ががら空きになるのを防ぐだけでなく[[ルリグ]]を4回以上[[アップ]]させることも可能となる。

 [[ライフバースト]]は「[[対戦相手]]の[[ルリグ]]と[[シグニ]]をすべて[[ダウン]]させる」というもの。~
 残りの全ての[[シグニ]]、[[ルリグ]]の[[アタック]]を防ぐことができ、非常に強力な[[ライフバースト]]である。

 使い所を見極める必要はあるものの、[[ライフバースト]]の安定性も考えると、[[【タマ】]]ならば是非とも採用したい[[カード]]の1枚である。~

-間違えやすいルールだが、[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置くのは[[ルリグ]]の[[アタック]]宣言を行うタイミングである。~
[[対戦相手]]の[[ガード]]や[[ライフバースト]]の[[発動]]の前に行使を決めるため、[[ルリグ]]の[[アタック]]を止める[[ライフバースト]]が[[発動]]した場合、[[トラッシュ]]に送った[[シグニ]]が無駄になってしまう。
- 他のTCGに[[コラボレーション]]で[[タマ]]が登場する際は、いずれも《アーク・オーラ》を内包したような能力を与えられている。
--ホビージャパン『[[ラストクロニクル>コラボレーション#laschro]]』:[[白]]の召還英雄[[《タマヨリヒメ》>http://www.last-chronicle.jp/cardsearch/result.php?q%5Btitle%5D=%E3%82%BF%E3%83%9E]](PR-064)
|BGCOLOR(#eee):IV>【A】ユニットを1体犠牲にする:このユニットを回復する。このターン、このユニットは追加で1回攻撃することができる。このアビリティは1ターンに3回まで使用できる。|
-- ブロッコリー『[[Z/X>WIXOSS×Z/X クロスキャンペーン]]』:[[白]]のゼクスカード[[《天火の巫女 タマ》>https://www.zxtcg.com/card/card_detail.php?n=P16-023-00]](&color(blue){P16-023};)
|BGCOLOR(#eee):ターン終了時まで、このカードは以下の能力を得る。&br;“[自]【有効】スクエア【誘発】このカードが攻撃する。&br;【効果】このカード以外のスクエアにあるあなたのゼクスを1枚選び、トラッシュに置いてよい。置いたならば、このカードをリブートする。この能力は1ターンに3回しかプレイできない。”|
~
また、WIXOSSと同じ[[タカラトミー]]のTCG『[[デュエル・マスターズ>コラボレーション#dm]]』拡張パック「革命 超・ブラック・ボックス・パック」に[[《DNA・スパーク》>http://dm.takaratomy.co.jp/card/detail/?id=dmx22b-124]](DMX22 124)が選ばれるきっかけとなったカードでもある。《DNA・スパーク》も《アーク・オーラ》と同様に全てタップ([[ダウン]])させ、さらに条件付きでシールド([[ライフクロス]])が増えるので守りに徹している。~
- 初版のWX01-028では「このルリグがアタックしたとき、シグニ1体を(後略)」と、ルリグアタック時にどちらのプレイヤーの場にある[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置くことを指すのか解釈が分かれるテキストであったが、WD13-024以降の[[再録]]では「シグニ1体を」の前に「''あなたの''」を加えて対象を明確にする形に修正されている([[エラッタ]]適用の告知は行われていない)。~
- [[アンソルブドセレクター]]の[[再録]]版(WX19-Re20)と[[シークレット]](WX19-087)では、[[タマ]]の表情に差分がある。~
[[スーパーレア]]として登場したカードが[[ブースターパック]]の通常[[再録]]枠(非シークレット)で再登場したのはWX19-Re20が初。

**関連カード [#card]
- [[《炎・タマヨリヒメ・伍改》]]

- [[《エニグマ・オーラ》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[サーブドセレクター]] WX01-028 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[かわすみ]] &br; Flavor Text:数多の時を指し示す剣。
- [[WHITE HOPE -movie ver.-]] WD13-024 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[笹森トモエ]] &br; Flavor Text:タマいくよ! アーク・オーラ! 〜るう子〜
- [[マックスファクトリー 太陽の巫女 タマヨリヒメ>プロモカード/サプライ#mftama]]付属カード PR-274 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust:[[ふじのきともこ]] &br; Flavor Text:タマにまかせて! 〜タマ〜
- [[アンソルブドセレクター]] WX19-Re20 &size(7){[[再録]], [[パラレル]]};
-- Illust:[[アカバネ]] &br; Flavor Text:ばとる、ばとるぅ! 〜タマ〜
- [[アンソルブドセレクター]] WX19-087 &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[アカバネ]] &br; Flavor Text:ずっと、ずっとね…るうは、タマの名前、呼んでくれたね。 〜タマ〜

**FAQ [#faq]
//Q:「タマ限定」とはなんですか?~
//A:この[[カード]]の[[限定条件]]を表しています。指定された[[ルリグタイプ]]が[[場]]になければ、[[場]]に出したり[[使用]]することができません。

//Q:「ターン終了時まで」とはいつまでですか?~
//A:[[エンドフェイズ]]の終了時までです。

Q:“この[[ルリグ]]が[[アタック]]したとき、[[シグニ]]1体を[[トラッシュ]]に置いてもよい。”とありますが、[[対戦相手]]の[[シグニ]]を選ぶことは出来ますか?また、[[エナゾーン]]にある[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置く事は出来ますか?~
A:出来ません。ここでの[[シグニ]]とは[[あなた]]の[[シグニゾーン]]にある[[シグニ]]を指します。

Q:2回目以降の[[アタック]]で繰り返し[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置く事は出来ますか?~
A:出来ます。《アーク・オーラ》は自身の[[シグニ]]を犠牲にすることで複数回に渡る[[ルリグ]]の攻撃を可能とします。追加の[[アタック]]時に、再度[[シグニ]]を[[トラッシュ]]に置くことで、さらに[[アップ]]&[[アタック]]が可能となり、最大で3回の追加[[アタック]]が可能です。

Q:一枚の[[ガード]]で《アーク・オーラ》による複数回の攻撃すべてを[[ガード]]することは出来ますか?~
A:いいえ、[[ガード]]によって[[ルリグ]]の攻撃を防ぐことが出来るのは“一度”です。1回目の攻撃を[[ガード]]したとしても、2回目以降の攻撃時にはまた別の[[ガード]]を使用する必要があります。

Q:[[ライフバースト]]の[[効果]]は味方の[[シグニ]]も[[ダウン]]させますか?~
A:いいえ、《アーク・オーラ》の[[ライフバースト]]は[[対戦相手]]のすべての[[シグニ]]と[[ルリグ]]を[[ダウン]]します。味方の[[シグニ]]は[[ダウン]]しません。

トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS