クロス状態(じょうたい)

 クロスシグニが記載された条件を満たすようシグニゾーンに配置されている状態のこと。
 クロス状態であるクロスシグニは、「【クロス常】」「【クロス出】」「【クロス起】」「【クロス自】」と記載された能力が有効になる。
 クロス状態のシグニはそれぞれ別のシグニとして扱われ、シグニ1体をバニッシュする効果をクロス状態のシグニに対して使用する場合、どちらか片方のみを選択しバニッシュする。

関連カード

−クロス状態に関するカード

FAQ

※編注:一部文面修正済み。

Q:対戦相手がシグニゾーンの中央に《コードラビリンス ルーブル》を配置している時、クロス関係にある2体のシグニA/Bを、クロス条件となる様に配置しました。この時、《ルーブル》の前のクロスシグニAと、その隣のクロスシグニBの、それぞれのクロス状態及びヘブンの可否を教えてください
A:Aは《ルーブル》により能力を失っていますがBがクロス条件を満たしていることによってA,Bともに「クロス状態」となっています。また、通常通りへブンもすることができます。Aが「ヘブンしたとき」の常時能力を持っている場合はそれが失われていますので何も起こりません。(15/06/08)
※なおこのような状況になるのはどちらかのテキストが残っている場合のみ。AとBの両方が能力を失っている場合はどちらも満たすべきクロス条件を持っていないため、どちらもクロス状態にならない。

関連リンク


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-07 (金) 08:59:16 (405d)