魏軍(ギグン)軍師(グンシ) シバイ》

カード名魏軍の軍師 シバイ[ギグンノグンシシバイ]
カードタイプシグニクラス精像:武勇
レベル4パワー10000限定条件カーニバル限定
フォーマットK
【常】:あなたのトラッシュにカードが15枚以上あるかぎり、このシグニのパワーは+3000される。25枚以上あるかぎり、代わりに+5000される。
【自】:このシグニがアタックしたとき、[黒][黒]を支払ってもよい。そうした場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーをこのシグニのパワーと同じだけ−(マイナス)する。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−12000する。

 フルスクラッチで登場したレベル4・精像武勇カーニバル限定のシグニ

 レベル4の時点でトラッシュ15枚は、少しトラッシュを肥やせば達成できる水準。
 そのため基本パワーは13000と見てもよく、中々にタフなシグニである。
 トラッシュ25枚を達成できればレベルシグニに相当するパワーとなり、生半可なバニッシュ能力では討ち取れない強力なシグニとなる。

 自動能力パワーマイナスは少々ハイコストなものの、アタック時の発動なので支払い損にはまずならない。
 マイナス値は自身のパワーの分だけであり、常時能力も合わさることでライズシグニでさえ倒しきれるほどの出力となる。
 ただし対戦相手パワーマイナスには注意が必要。
 自身がバニッシュされなかったとしても、対戦相手シグニパワーをマイナスしきれなくなってしまう。
 常時能力を反転させられて、最悪の場合3面分止められてしまう《紫幹翠葉》には特に要注意。

 トラッシュ枚数を維持するプレイングが必要にはなるものの、単独で面要求を行える、基本的には高性能な一枚。

  • 「司馬 懿(しば い)」は、中国後漢末期から三国時代にかけての武将・政治家。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力で正面のシグニパワーを0以下にしバニッシュした場合、アタックによってプレイヤーダメージを与えることはできますか?
A:はい、自動能力で正面のシグニルールによりバニッシュすることで、正面にシグニがない状態になるためプレイヤーダメージを与えます。シグニアタックしたあと、その時点でトリガー発動する能力がすべて処理され終わってからアタックしているシグニダメージを与えたりバトルを行ったりします。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-05-27 (水) 20:42:54