罠英(ビンエイ)錬金(レンキン) カリオストロ》

カード名罠英の錬金 カリオストロ[ビンエイノレンキンカリオストロ]
カードタイプシグニクラス精像:英知
精武:トリック
レベル3パワー8000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニを場からトラッシュに置いてもよい。そうした場合、あなたの手札からレベル3のシグニ1枚を場に出す。
【出】手札からシグニを1枚捨てる:あなたのデッキからこの方法で捨てたシグニよりレベルが2つ高い、それと共通するクラスを持つシグニ1枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 コリジョンで登場したレベル3・精像英知精武トリックシグニ

 自動能力は自身がアタックした時に自身をトラッシュに置く事で手札からレベル3のシグニ1枚をに出すというもの。
 このシグニトラッシュへ送られる分リソースが減っていくが、類似能力との差別点として「英知シグニである必要は無い」点と「出現時能力発動出来る」点がある。
 ただし、レベル3のシグニ限定である為エマではこの利点を活かすのは難しいので「レベルを上げずに攻撃回数を増やせる」点を活用していきたい。

 出現時能力手札からシグニ1枚を捨てる事で捨てたシグニよりレベルが2つ高い、共通するクラスを持つシグニ1枚をデッキから手札に加えるというもの。
 終盤ではほぼ使われないレベル1・2のシグニを最終盤面に必要なレベル3・4のシグニに変換出来る為手札の質が非常に良くなる。
 尚、ガード能力を持つシグニもサーチ対象になる為花代ユヅキのようなガードに使えるシグニレベルを制限してくる対戦相手に出会った時に不利になりにくくなるかもしれない。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニがアタックし、自動能力でこのシグニを場からトラッシュに置いた場合、アタックはどうなりますか?
A:アタック自体の処理では何も起こりません。シグニがアタックした場合はまず「アタックしたとき」の自動能力を発動します。その後、他に発動する能力などがない場合は正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージとなりますが、その時点でアタックしているシグニが場を離れている場合、バトルなどは発生しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-02-27 (木) 00:14:40