磊落(らいらく)選択(せんたく)

カード名磊落の選択[ライラクノセンタク]
カードタイプスペル
コスト赤(0)限定条件カーニバル限定
あなたの<宇宙>のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたのデッキの上からシグニがめくれるまで公開し、公開したカードをシャッフルし、デッキの一番下に置く。
その後、この方法で公開したシグニが
レベル1の場合、カードを1枚引く。
レベル2の場合、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
レベル3の場合、対戦相手は手札を1枚捨てる。
レベル4の場合、あなたはトラッシュから<宇宙>のシグニ1枚を手札に加える。

 レッドジョーカーで登場したカーニバル限定のスペル

 カーニバルユニークスペルカーニバルらしく他の色でよく見る効果を使えるトリッキーなカードとなっている。
 どの効果も状況に関わらずアドバンテージを得られるため運試しのつもりで使うのもいいが、宇宙で固めたデッキならば《羅星 ≡チドウ≡》でほぼ自由に効果を選べる。
 他には《純朴の光輝 アグライア》《生炎与奪》でデッキトップを操作するのも有効。
 運要素が強くなるが《羅星 ≡ブンテン≡》《羅星 ≡コウドウ≡》メインデッキに多く残っていればそれに賭けるのもいいだろう。

収録パック等

FAQ

Q:デッキを全て公開しましたがシグニがめくれなかった場合はどうなりますか?
A:その場合、公開したカードをシャッフルしてデッキとして戻し、効果は終了となります。リフレッシュは行われません。なお、デッキの最後の1枚がシグニであった場合も同様です。

Q:《磊落の選択》で《羅星 ≡コウドウ≡》がめくれた場合、それをレベル4のシグニとして扱い、レベル4の効果を処理できますか?
A:はい、できます。その場合、本来のレベルであるレベル2の場合の処理ではなく、レベル4以上の場合の処理を行います。ただし、レベル2とレベル4の効果両方を発動することはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-05 (日) 00:17:31 (865d)